В практике общей психиатрии, а также в судебной психиатрии патологическая ревность встречается нередко. Поэтому психиатры, которые специализируются в данных областях, умеют ее распознавать, оказывать необходимую помощь. Рассматривая вопросы патологической ревности, важно оценить не только клинические аспекты, но и опасность данного состояния для окружающих, а не только непосредственно для пациента. Практика показывает, что в некоторых случаях требуется госпитализация, может быть назначено принудительное стационарное лечение. Кроме того, некоторые больные нуждаются в лечении в отделениях со строгим или усиленным наблюдением.

Некоторые психологи считают, что патологическую ревность следует приравнивать к бредовому расстройству. Подобный бред может вызывать у страдающего ревностью человека подозрения, что партнер подсыпает ему в пищу вещества, снижающие половую потенцию, или даже добавляет в еду яды. Также некоторые ревнивцы уверены,  когда спят, то муж или жена способны изменить в это время.

Такие идеи действительно следует относить к бреду преследования. Порой патологическая ревность сопровождает начальную стадию шизофрении, или является новой симптоматикой уже имеющегося психоза. Лечение назначает психотерапевт или психиатр.

В данном случае существует убежденность, что соперничество имеется, и это ключевой момент. На самом деле не имеет значения, действительно ли дело обстоит именно так. С точки зрения эволюции ревность, ограниченная рамками сексуальных отношений, наделена очевидными преимуществами.

Такая форма поведения обеспечивает единоличное абсолютное обладание партнером, позволяет передавать свои гены, не допуская, чтобы передались гены соперника. В то же время, если у человека возникает ошибочная убежденность в том, что имеется соперник, для устранения несуществующей угрозы потребуется немало сил.

Проявления ревности

Страдающий патологической ревностью человек основывает свои чувства на доказательствах, которые являются неподтвержденными, он руководствуется иррациональными чувствами и мыслями, которые дополнены экстремальной или недопустимой формой поведения. В такой ситуации беспокойство о сексуальной неверности партнера является доминирующей темой.

Специалисты подчеркивают, что патологическая ревность может проявляться, когда, в самом деле, имеет место измена. В норме ревность проявляется, когда человек имеет убедительные доказательства, при этом готов изменить реакцию и поведение в том случае, если получит новую информацию, и уверен, что имеет только одного соперника.

Если же речь идет о человеке, страдающем патологической ревностью, то он может основывать убедительные доказательства на событиях, которые совершенно не отражают суть вопроса. Тем не менее, даже получив прямые доказательства, подтверждающие невиновность партнера, патологический ревнивец продолжает предъявлять обвинения своему партнеру в том, что тот изменил ему с разными людьми. Популярные издания нередко называют патологическую ревность «синдромом Отелло». И в данном случае, подразумевается иррациональное чувство ревности известного шекспировского героя.

Тем не менее, это ошибочный термин, потому что здесь речь идет о болезненной ревности как единственном признаке. В реальности, дело обстоит иначе. Патологическую ревность следует рассматривать в виде описательного термина феномена, наблюдаемого при описании ряда расстройств психики.

Эпидемиология

В настоящее время не существует данных о том, насколько распространена патологическая ревность, так как по этому поводу не проводилось эпидемиологических исследований, и данное состояние расценивалось, как редко встречающееся. В то же время, почти все психиатры утверждают, что в своей практике им приходилось оказывать помощь таким пациентам.

Сложно распознавать случаи, которые характеризуются преобладанием других психопатологических расстройств, а иногда случаи патологической ревности просто остаются для психиатров незамеченными, не попадая в их поле зрения.

Изучая случаи бредовой ревности, ученые выяснили, что в основном средний возраст психоза приходился на двадцать восемь лет. Самый пожилой ревнивец имел возраст семьдесят семь лет. Данных о географической распространенности данного феномена не имеется, также ничего не известно о влиянии этнического происхождения.

Несмотря на появление научных публикаций о патологической ревности в Австралии, Северной Америке, есть мнение, что представители некоторых культур ревность не такое уж частое явление, так как единоличному владению партнером не придается существенного значения.

Симптомы и лечение

Специалисты определили признаки, которые характеризуют патологическую ревность, их всего четыре. Во-первых, являющееся основой ревности психическое расстройство проявляется раньше, или оно развивается вместе с ревностью, параллельно. Во-вторых, симптоматика основного расстройства дает о себе знать одновременно.

В-третьих, практически всегда течение патологического состояния связано с основным расстройством. И, в-четвертых, у ревности никогда не имеется реальных оснований. В то же время приводятся доводы, что идея неверности является патологической даже в такой ситуации, когда партнер, в самом деле, не верен, если отсутствуют логические доводы.

Чтобы избавиться от патологической ревности, необходимо знать природу данного состояния, его психопатологию, различные диагностические особенности. Кроме того, всегда принимаются во внимание сопутствующие проблемы, и на основании всех этих факторов выбирается адекватная терапия.

Специалисты отмечают, что ревность следует считать распространенной сложной эмоциональной реакцией, которая может классифицироваться, как нормальная. Ревнивый человек проявляет или испытывает чувство обиды к тому, кого принимает за своего соперника. Лечение успешное, если пациент стремится побороть свою ревность, и осознает серьезность данной патологии.

Поделиться статьёй "Патологическая ревность"