Данное состояние иногда встречается у детей, и в различных социальных ситуациях элективный мутизм может иметь значительную выраженность. Отказ говорить можно наблюдать в детских учреждениях, при этом, ребенок  способен разговаривать, он понимает разговорную речь.

В качестве предрасполагающего фактора специалисты называют материнскую гиперопеку. Кроме того, некоторые дети получают данное расстройство из-за физических или эмоциональных травм, которые пришлось перенести в возрасте раннего детства.

Элективный мутизм не относится к числу часто встречающихся психических расстройств. Среди прочих заболеваний психики на такой диагноз встречается примерно у одного процента пациентов. Девочки страдают этим нарушением чаще. При этом многие дети имеют задержку начала речи, для некоторых характерны проблемы с артикуляцией. Кроме того, отмечено, что страдающие элективным мутизмом дети чаще имеют и такие заболевания, как энкопрез и энурез.

В домашних условиях такие дети отличаются нарушением поведения, у них часто колеблется настроение, обнаруживаются компульсивные черты. Оказавшись вне дома, такие дети становятся молчаливыми, стеснительными.

Симптомы

Основной признак заключается в том, что дети разговаривают дома, или находясь в окружении близких людей, но стоит оказаться в незнакомой обстановке, или в школе, как они замолкают, и практически невозможно вывести их из этого состояния. В итоге возникает неуспеваемость на занятиях, или же, над такими учениками начинают насмехаться одноклассники, что еще больше усугубляет проблему.

Некоторые дети, страдающие элективным мутизмом, для общения вне дома используют лишь междометья, постоянно отвечая «ага», и прочее, а многих устраивает объясняться жестами. В диагностике элективного мутизма имеются свои критерии.

Это уровень речи, который приближен к нормальному, а также наличие достаточного уровня в речевом понимании. Кроме того, нужны доказуемые сведения, подтверждающие, что ребенок способен разговаривать нормально в других ситуациях. Предполагается наличие элективного мутизма, если состояние длится четыре недели, и более, при этом не отмечено общего расстройства развития. Важно учитывать, что расстройство не выражено отсутствием знания языка и бедностью словарного запаса в ситуации, подразумевающей, что ребенок не способен разговаривать.

Если дети очень стеснительные, то они не разговаривают в незнакомой для них ситуации. Тем не менее, наступает быстрое выздоровление, как только смущение проходит. Кроме того, дети начинают смущаться, если приходится оказаться в ситуации, когда окружающие говорят на непонятном им языке, малыши не хотят переходить на другой язык. Врач подтвердит диагноз, если ребенок овладел новым языком, но при этом продолжает использовать родной.

Причины

Известно, что в большинстве случаев элективный мутизм характеризуется психогенным происхождением, и имеет связь с отношением ребенка к определенной ситуации. Он выражается в регрессивной реакции, возникающей на разлуку с близкими, ощущение своей несостоятельности, обиду. Чаще всего, это проявляется в виде пассивного протеста, если пришлось расстаться с родными.

В подобной девиации имеет место истерический механизм, который позволяет развиваться у ребенка реакции «мнимой смерти». Кроме того, нередко элективный мутизм проявляется, как навязчивый страх обнаруживая интеллектуальную или речевую недостаточность.

Признаки избирательной немоты можно заметить рано, в дошкольном возрасте. Но в этот период близкие их не расценивают, как патологическое явление. Ребенок значительную часть времени находится в семье, и если он молчит с посторонними, то родители объясняют такое поведение чрезмерной застенчивостью.

Когда начинается школьное обучение, ситуация усложняется, так как во многих ситуациях такое поведение является причиной дезадаптации. При элективном мутизме имеются тенденции длительного течения. Данное состояние длится месяцы, в некоторых случаях наблюдается годами.

Элективный мутизм редко исчезает самостоятельно. Как правило, если целенаправленное лечение не проводится, то болезненные проявления могут быть растянуты на весь период школьного обучения. Ребенка преследует страх межличностных контактов, развивается социофобия. Если происходит изменение социальной ситуации, признаки могут исчезнуть, стать слабее. В основном, для этого требуется благоприятный психологический климат в учебном учреждении, или на работе.

Как выявить элективный мутизм

Медицинская практика показывает, что катамнез людей, подверженных этому синдрому, отличается трудностями социальной адаптации, и причиной тому является трудность социальной адаптации, обусловленная собственной неуверенностью.

Если элективный мутизм длится не один год, реакцией на них могут стать психогенные вторичные реакции  на состояние. Поэтому с годами происходит патологическое формирование личности, и в основном это псевдошизоидный и тормозимый тип.

Очень важно не путать элективный мутизм с таким заболеванием, как ранний детский аутизм, а также ранняя детская шизофрения с наличием регрессивно-кататонических расстройств. Кроме того, следует идентифицировать  это заболевание с шизофренией, имеющей более позднее начало, это препубертатный и подростковый период, когда заболевание имеет бредовую симптоматику, возникают депрессивные состояния психотического уровня, истерический и реактивный мутизм, органические болезни головного мозга.

В настоящее время элективный мутизм выявлен в нескольких вариантах. С учетом этиологического фактора определяется элективный мутизм, связанный с отрицательным отношением пациента к определенным значимым лицам, например, к педагогу, врачу, воспитателю, и прочее.

Также имеется элективный социофобический элективный мутизм, при котором ребенок боится продемонстрировать собственную речевую либо интеллектуальную несостоятельность. В некоторых случаях встречается элективный мутизм, для которого характерны смешанные механизмы.

Поделиться статьёй "Элективный мутизм"