Это состояние считают болезнью двадцать первого века. Ониомания характерна тем, что  у человека возникает желание приобретать всевозможные товары, причем в больших количествах. И при этом нередко покупаются вещи, которые совершенно не нужны. В наше время имеется возможность приобрести все, стоит лишь побывать в одном из многочисленных торговых центров.

При посещении  таких площадок глаза просто разбегаются, и даже кружится голова. Чтобы полностью обойти такую торговую точку и просмотреть товары, понадобится несколько дней. К примеру, вы приходите купить носовые платки, а уходите с целым пакетом различных покупок, ведь в таком много привлекательных товаров, и всегда найдется, чем себя побаловать.

Когда вы находитесь в магазине, вам кажется, что это необходимо, а оказавшись дома, вы понимаете, что приобретенные вещи не так и нужны, они могут вообще не понадобиться. Естественно, такой шопинг ни приведет ни к чему хорошему.

Имеется вероятность, что весь заработок будет оставлен в магазине, и человек вернется домой с пустым кошельком. Но, хуже всего, когда развивается такое состояние, как ониомания, иначе его называют шопоголизмом.  Обычно, в подобном состоянии человек просто не понимает, что вытворяет, входя в покупательский азарт, не может остановиться. 

Данная болезнь стала известной с двадцатого века, когда появились огромные магазины и распродажи. Известно имя первой жертвы ониомании, это жительница Америки Барбара Зелински. Женщине удавалось потратить месячную зарплату своего супруга за две с половиной минуты. Может быть, ее муж зарабатывал слишком мало, она сама была безудержной транжирой, или же, эти два фактора объединились, но в итоге, брак оказался не долгим. Существует немало примеров, когда серьезные проблемы в семье возникали именно на основании развития у кого-либо из домочадцев ониомании.

Причины ониомании

Человек не сразу становится ониоманом, ведь покупки делает практически каждый, но вот к шопингу у каждого собственное отношение. Почему же иногда люди становятся шопоголиками, и возникает потребность постоянно что-то покупать? Причем, стать жертвами ониомании могут представители обоих полов. Исследователи выявили, что причины самые различные.

В некоторых случаях болезнь прививается родителями еще в детстве, когда они ни в чем ребенку не отказывают, все покупают по первому требованию, тем самым, до невозможности его балуя. Если же, на покупку не хватает денег, то используют кредитную карту.

Если ребенок вырастает в семье с низкими доходами, и практически во всем получает отказ, то став самостоятельным, он демонстрирует желание покупать все. Таким образом, некоторым образом отдается должок прошлому. По мнению психологов, некоторые люди благодаря частым покупкам успокаивают нервную систему. Так происходит, если человек потерян в жизни, у него отсутствует хобби, или возникли проблемы в карьере, преследуют неудачи в личной жизни, окружающие не обеспечивают достаточно внимания.

Специалисты проводят аналог с пустотой квартирой, которую  нужно заполнить необходимой мебелью по такому же принципу. В данном случае, эта душевная пустота заполняется ониоманом посредством шопинга. Как известно, прекрасная половина человечества особенно обожает совершать различные покупки.

Разновидности ониоманов

Изучая людей, подверженных ониомании, ученые выявили три манеры их поведения. Бывают спонтанные шопоголики, осознанные шопоголики, и целеустремленные. К спонтанным относят людей, которые сами не считают себя шопоголиками, они отправляются в магазин с определенным списком. Но, увидев надпись «распродажа» такой человек может не удержаться, и приобрести вещи, в которых нет необходимости. К примеру, купить три геля для душа, хотя дома уже имеется запас.

Осознанным шопоголиком является человек, которому ничего не требуется, но он отправляется за покупками лишь для улучшения настроения, чтобы снять стресс, отвлечься от забот. В своих поступках такие люди не видят ничего отрицательного.

Что касается целеустремленных шопоголиков, то это запущенная стадия, она является последней. Здесь человек не осознает, на что он тратит средства, какие совершает покупки.  И проблема в том, что далее он практически не знает, как жить до очередной зарплаты.

Так же выявлены ониоманы истинные и разумные. Это значит, что разумные покупают товары, которые им, в самом деле, нужны,  но это делается в больших количествах, как бы на будущее. А вот истинные ониоманы приобретают практически все, на что хватает средств. Главное для них – это наполненные пакеты и коробки в результате шопинга.

Признаки ониомании

Страдающие ониоманией люди имеют определенные симптомы, и их можно узнать по этим признакам. Первый, это когда человек не видит ничего плохого в увлечении шопингом. И он уверен, что самое приятное развлечение, это прогуляться по магазинам, можно в одиночестве, а можно с таким же любителем покупок.

В любом случае, можно поднять себе настроение. Если у вас имеются подобные признаки, то очень вероятно, что вы болеете ониоманией, и поэтому требуется лечение. Нужно осознать в себе этот изъян, чтобы получить ключ к лечению болезни. Отправляясь в магазин, составьте список, что вам требуется купить. Возьмите с собой сумму,  требуемую для запланированных покупок, и не больше.

Кроме того, можно взять в сопровождающие человека, который поможет не покупать ненужные товары. Проявите терпение, не покупайте сразу, пусть продавец отложит этот товар хотя бы на час. А за это время вы, возможно, передумаете его приобретать, и поймете, что эта вещь вам не требуется.

Известно, что нередко онимания развивается у людей с небогатым внутренним миром, так как они по разным причинам не могут саморелизоваться в других сферах. Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно побороть это состояние, обратитесь к психотерапевту, потому что во многих случаях шопоголикам требуется серьезная помощь.

Поделиться статьёй "Ониомания"