При данном виде афазии пациент утрачивает все речевые функции, как экспрессивные, так и импрессивные. При этом больной пребывает в сознании, он не теряет способности следовать за врачом, может совершать глотательные движения, двигает языком, губами. В то же время, он может произносить слова, или же повторяет одно и то же предложение, в некоторых случаях это бранные слова. При тотальной афазии пациенту непонятна письменная или устная речь. К тому же, если правая рука парализована и не действует, то левой рукой больной писать не в состоянии. Обычно поражение локализовано в области левого полушария, и оно довольно обширное. Для тотальной афазии типична потеря чувствительности и правосторонняя гемиплегия, возникает тенденция поворота взгляда в левую сторону. При обширном повреждении возникают такие признаки, как рассеянность, сонливость, абулия.

Если тотальная афазия обусловлена сосудистым генезом, то нередко у пациентов наблюдается тенденция к медленному восстановлению. В этом случае, вид речевых нарушений может быть схожим с афазией Брока, или некоторыми другими типами этого заболевания. В большинстве случаев имеет место сопутствующая гемиплегия, нередко возникает гемианопсия и гемианестезия. Обычно, возникновение тотальной афазии происходит в результате инсульта, когда одновременно поражен сенсорный и моторный отдел речи. Данный процесс захватывает всю область мозговой средней артерии.

Изначально тотальная афазия происходит, когда поражен сенсорный центр речи, но далее наблюдается ее переход в известную сенсорную корковую афазию. В этом случае, впечатление тотальной афазии производится нарушением беглости речи, сам процесс происходит так, как это бывает при спинальном шоке, по принципу механизма диасхиза. Данное состояние обусловлено временным выпадением функций различных других структур, отдаленных в анатомическом плане, но все-таки имеющих связь с пораженным участком. Чаще всего первые признаки тотальной афазии бывают замечены врачом при лечении травматических повреждений головы, как правило, такой проблемой занимается невролог.

Причины тотальной афазии

При выявлении причин тотальной афазии, специалисты пришли к выводу, что прежде всего, заболевание вызвано эмболической окклюзией ствола, затрагивающей левую среднюю артерию мозга. Также причиной является окклюзия сонной артерии, при повреждении значительной зоны височной и лобной коры. Подобные симптомы возникают в случае обширных кровоизлияний, но в этой ситуации, в основном у больного возникает кома либо сопор, при которых речевые нарушения незаметны. Тотальная афазия может быть вызвана обширным опухолевым поражением, когда в процесс вовлечены зоны Вернике и Брока, что тоже нарушает все речевые функции.

При возникновении различных форм афазии имеют значение многие факторы. Большинство сосудистых заболеваний мозга вызывают серьезные нарушения, и первое место принадлежит инсульту. При геморрагическом инсульте наблюдается нарушенное кровообращение определенных мозговых участков, так как происходит разрыв сосудов. При ишемическом инсульте возникает закупорка сосудов, и именно он в основном вызывает афазии, вид которых завит от того, где локализовано поражение. Афазии после инсульта имеют свои особенности. Так, больной забывает слова еще до того, как начнется приступ, а сразу же после инсульта речь нарушена очень сильно, так как нарушена вся работа мозга.

Не на последнем месте в списке причин возникновения афазии являются травматические поражения. Притом, первый этап представлен именно тотальной афазией. Когда пациент находится в периоде выздоровления, проявляются и другие симптомы. После получения травмы, в первые недели преобладающей является динамическая афазия, которая выражается в торможении мозговой деятельности. Если у пациента имеется опухоль головного мозга, то речь бывает нарушена в двух случаях, — когда раковая опухоль развивается, полностью распространяясь на работу мозга, или же, когда образование расположено в коре. При доброкачественной опухоли афазии развиваются медленно, при злокачественной опухоли тотальная афазия появляется на раннем этапе.

Лечение тотальной афазии

Лечебный процесс при данном заболевании иногда преподносит совершенно неожиданные сюрпризы, и восстановление возможно совершенно неожиданно, что в очередной раз подтверждает феноменальные возможности мозга человека. Но, в большинстве случаев все-таки требуется проведение серьезной реабилитации, которая длится три месяца после получения инсульта или травмы. Чтобы получить заметный эффект, необходимо выполнять специальные упражнения, как минимум три часа в неделю, и такие занятия должны продолжаться месяцами. Врачи утверждают, что необходимо производить стимуляцию восстановления речи на слух. Логопедическая помощь при афазии бывает различной, так как имеет значение вид поражения. К тому же, один и тот же вид афазии у разных людей проходит по-своему.

Логопед устанавливает разновидность афазии, и проводит соответствующее лечение. Чтобы выяснить, какой именно вид афазии имеется в конкретном случае, специалист проводит специальные тесты. Пациенту предлагается выполнить ряд определенных действий, ответить на вопросы. Также больной должен участвовать в беседе, называть предметы, которые ему показывает врач. Если есть предположение, что у пациента имеется афазия, то логопед назначает ряд более масштабных исследований речевых функций пациента, чтобы подтвердить предполагаемый диагноз.

В наше время имеются и другие методы, относящиеся к восстановительной терапии. В том числе, для улучшения речевых способностей используется компьютер. Компьютерная терапия позволяет пациентам более активно восстанавливать определенные речевые элементы, специальные программы помогают выздоравливать. Члены семьи всегда должны быть готовы оказать помощь, и общаться с больным, учитывая советы врача.

Поделиться статьёй "Как бороться с общей афазией?"