Данное состояние подразумевает влечение человека к мелкому воровству, причем, эта тяга настолько сильно выражена, что индивидуум не может себя контролировать. Следует подчеркнуть, что в данном случае речь идет не о преступной наклонности, а о выраженном болезненном влечении. Термин клептомания стал использоваться еще в девятнадцатом столетии, когда во французской психиатрической школе развивалось учение о явлениях, называемых мономаниями. То есть, допускалось, что душевная болезнь может быть выражена в виде различных болезненных наклонностей. Среди них перечислялись самоубийства, стремление к поджогам, убийства, и прочее. С данной позиции клептомания рассматривалась как мономания, с типичной наклонностью к воровству, когда другие проявления помешательства отсутствуют.

Например, больной крадет вещи, которые ему абсолютно не нужны. Руки клептомана словно сами по себе, берут все, что плохо лежит. Это могут быть, рулоны бумаги в общественном туалете, тапочки в гостиничном номере, дверные ручки, скрепки, карандаши, и прочее. В основном, клептомании подвержены женщины. Ученые утверждают, что всему виной дисбаланс минеральных веществ, содержащихся в сером мозговом веществе. Болезнь имеет широкую известность, и нередко, многие пытаются скрыть свою элементарную жадность, списывая ее на клептоманию. Уже давно психиатры считают учение о мономаниях неактуальным, но клептомания и на сегодняшний день интересна для обсуждения.

Нередко в практике психиатров встречаются случаи, когда субъект, порядочный во всех отношениях, имеющий высокий достаток и хорошее социальное положение, попадается на воровстве абсолютно не ценных и бесполезных вещей. В этом случае ситуация выглядит настолько нелепой, что предположить корыстные мотивы просто невозможно. Тем не менее, какие бы причины не толкнули человека на воровство, просматривается явное стремление присвоить имущество, которое принадлежит другим, и с данным фактом спорить трудно.

Причины возникновения клептомании

Мнения психологов о клептомании противоречивы, и нередко являются абсолютно противоположными. Но в любом случае, при всей своей загадочности происхождения, они не подходят под объяснения старых понятий о данном заболевании. Дело в том, что раньше врачи считали, что в большинстве случаев страдающий клептоманией человек является душевнобольным. А если подробнее, то считалось, что клептоманию может вызвать прогрессивный паралич помешанных. Течение болезни очень своеобразное, и часто, когда окружающие еще не замечают отклонений в умственных способностях, болезненное изменение интеллекта уже проявляется.

У больного изменяются понятия о нравственности. В этот период создается впечатление, что человек ничем не отличается от здоровых людей, и лишь стремление к воровству является его отличительной особенностью. В реальности, эти лишенные смысла кражи представляют собой проявления личностных изменений, причиной которых является органическое поражение мозга. В других вариантах, обсуждающих причины клептомании, больные являются эпилептиками, которые подвержены помрачению сознания эпизодического характера, во время которого у них возникают стереотипные действия.

Установлено, что в ряде случаев, причиной возникновения клептомании действительно является слабоумие, которое не производит впечатления патологических отклонений при поверхностном общении. Такой пациент может легко присвоить чужую вещь, если она понравится, так как представление о значимости поступка у него не такое, как у здоровых людей. Такой же пример можно привести и с истерией, которая сопровождается клептоманией. Также, среди причин клептомании названы и такие факторы, как некоторые физиологические состояния организма женщины. В частности – период беременности, который нередко сопровождается странными непредсказуемыми желаниями и капризами. В подобном состоянии женщины могут проявлять склонность к поступкам, которые свойственны душевнобольным.

Лечение клептомании

Прежде, чем определить метод лечения клептомании, необходимо уточнить предполагаемый диагноз. Применение судебно-медицинской экспертизы допустимо лишь в том случае, если необходимо выявление патологических моментов при совершении кражи человеком, который не имеет явных признаков помешательства, но, тем не менее, дает повод считать его психически ненормальным. В этом случае, эксперт должен выяснить истинное состояние больного методом всестороннего исследования. Гораздо проще установить диагноз, если пациент уже проходит определенное лечение по поводу других психических расстройств. Очень часто, чтобы избавить человека от клептомании, необходимо устранить совершенно другие проблемы.

В любом случае, если у человека обнаружена склонность к клептомании, и он не может спокойно пройти мимо рабочего стола своего коллеги по работе, чтобы не прихватить карандаш, или коробочку со скрепками, то следует подумать о том, чтобы посетить психотерапевта. Беседуя с пациентом, врач нередко задает вопросы, которые казалось бы, абсолютно не имеют отношения к проблеме. Но именно ответы больного на вопросы не по теме порой дают специалисту возможность определить правильное направление лечения. В качестве терапевтических методов для лечения клептомании используется психотерапия, поведенческая терапия.

Как особенно эффективное средство, врач может предложить психотерапию, воздействие которой способно в корне изменить поведение человека за очень короткий срок. Особенность в том, что многие больные категорически возражают, чтобы в их подсознание производилось подобное принудительное вторжение. Нередко клептоманам предлагается посещение специальных тренингов, в которых принимают участие больные с аналогичным диагнозом. Люди могут обмениваться впечатлениями, и делится опытом выздоровления.

Поделиться статьёй "Чем опасна клептомания?"