Нередко случается так, что ни в чем не испытывающий нужды ребенок, начинает незаметно, как ему кажется, таскать деньги у родителей из кошельков. При этом, обнаружив такой факт, родители пребывают в состоянии паники. В то же время, специалисты утверждают, что детское воровство является очень распространенной проблемой, и встречается во многих семьях. Также известно, что столь распространенное явление представляет собой ситуацию, которую предпочитают скрывать, приравнивая к таким порокам, как алкоголизм, и прочие семейные тайны, которые не хотят выставлять на всеобщее обозрение.

Обычно, у большинства взрослых людей представление о ребенке ассоциируется с ангельской невинностью, в то время, как воровство относится к криминальной сфере, которая для нормального человека представляется чуждой и аномальной. Если ребенок попался на краже, его родители просто не знают, как себя вести, и ощущают явную растерянность. Кто-то впадает в истерическое состояние, и думает о том, как лучше повлиять на ребенка, а другие считают, что лучше сделать вид, что в этом нет ничего особенного, потому что в реальности, они не знают, что делать. Следует отметить, что в данной ситуации каждый прав, потому что нет единственно правильной реакции, и она должна зависеть от причины, по которой совершается воровство.

Известно, что формирование произвольного поведения, соответствующего социальным внутренним нормам, происходит у ребенка к шестилетнему возрасту. Но некоторые дети имеют с этим трудности. Как правило, такие дети обладают повышенной возбудимостью и подвижностью, они не только с трудом сдерживают свои желания, но и не в состоянии сидеть спокойно во время урока, и слушать педагога. Причиной импульсивности может быть серьезное нарушение психики, такое, как олигофрения. Также имеет значение особенность темперамента, его повышенная активность. В этом случае, импульсивное расстройство можно спутать с клептоманией. Тем не менее, оно отличается от обычного воровства тем, что является довольно редким.

Причины клептомании у детей

Детские психологи утверждают, что первоочередной причиной клептомании в этом возрасте является так называемая детская импульсивность. Дети становятся клептоманами по той причине, что совершить кражу легко, значительно труднее удержаться от возникшего искушения. Следующей причиной являются проблемы, касающиеся общения с родителями. Встречается немало детей, которые уверены, что родители не уделяют им должного внимания. В этом случае, присваивание каких-либо личных вещей родителей, или денег, является своеобразным символом воссоединения со своими родителями, по мнению ребенка находящимися в отдалении от него. Также значительную роль в развитии детской клептомании играет стремление к самоутверждению. Некоторые дети совершают кражи, чтобы ощутить себя более полноценными, и доказать другим людям свою сообразительность и ловкость.

Бывают и более серьезные ситуации, касающиеся подростков. Возможно, ребенок связался с неподходящей компанией, в которой кража денег и их совместная трата является признаком особой смелости и мужественности. Не стоит сбрасывать со счетов и самый простой ответ, объясняющий возникновение клептомании у ребенка – может быть, ему действительно не хватает денег на карманные расходы. К тому же, запустив руку в кошелек одного из родителей, ребенок не считает, что он украл. Понимая, что поступает неправильно, он сам себе объясняет поступок тем, что он просто взял. Ведь родители и так потратили бы на него часть этих денег, и он лишь ускорил событие.

Если ребенок пытается с помощью воровства обратить на себя внимание родителей, то в результате, полученные скандалы и наказания как раз и являются подтверждением, что стратегия выбрана правильно, и на ребенка наконец-то обратили внимание. В подобной ситуации психологи рекомендуют относиться к факту клептомании спокойно, а еще лучше – просто его игнорировать. В том случае, когда причиной воровства являются классовые мотивы, и подросток стал клептоманом, завидуя детям из более обеспеченных семей, то в этом нередко виноваты сами родители, так как в семье культивируется «классовая неприязнь». Ребенок начинает думать, что законы написаны не для него, и в конечном итоге, им заинтересуются правоохранительные органы.

Лечение детской клептомании

Методы лечения данного заболевания изначально зависят от причин. В любом случае, родители должны быть в значительной мере психологами, ведь они лучше кого бы то ни было знают своего ребенка и особенности его поведения. Поэтому, если ребенок совершил кражу, следует не скандалить по этому поводу, а наоборот, похвалить его за успехи в школе или хороший поступок. Также, можно подарить вещь, которую он давно хотел иметь. Возможно, ответом на такое великодушие со стороны родителей признание в воровстве не станет, но ребенку обязательно будет стыдно за свой поступок, а это уже шаг на пути к выздоровлению.

Лучше всего, принять меры к предупреждению клептомании у детей. Они заключаются в том, чтобы исключить любые провоцирующие факторы. К примеру, деньги не следует оставлять в доступных местах, на виду, пусть они будут находиться в таком месте, где недоступны для ребенка. С одной стороны, найти подобное место в доме не всегда просто, зато в большинстве случаев с пропажей денег такой меры будет достаточно. Но кроме денег, нередко возникают проблемы с вещами. Если в семье ребенок не имеет ничего личного, то он не несет за вещи никакой ответственности. Поэтому, он может не раздумывая, взять из дома любую вещь, чтобы подарить или продать ее.

Многих родителей беспокоит вопрос – можно ли лечить детскую клептоманию?

Лечение существует, но очень важно знать, что данное заболевание не лечится медикаментозными способами. Единственный выход – это психотерапия. Многочисленные практические примеры показывают, что для избавления ребенка от клептомании требуется от одного до пяти сеансов.

Поделиться статьёй "Психотерапия помогает при детской клептомании"