При данном виде афазии у больного проявляются признаки различных форм заболевания, как правило, возникают сочетания отдельных элементов сенсорной и моторной афазии, которые нередки в клинической практике. Симптомы смешанной афазии довольно просто могут быть дифференцированы в синдроме моторной афазии комплексного типа. Ее степень тяжести напрямую зависит от того, в какой степени будет проявлена та или иная форма заболевания. Если больной страдает комплексной моторной афазией, то степень ее эфферентного или афферентного звена бывает различна. При грубой афферентной афазии возникает сочетание с эфферентной нетяжелой формой, в то время, как грубая эфферентная афазия сочетаема с легкой афферентной.

Очаги локализации поражения находятся в задненижних отделах левого полушария мозга, также страдают нижние отделы переднетеменной и задней центральной части. При смешанной афазии у больных наблюдается очень тяжелое нарушение экспрессивной речи. Для большинства пациентов типично отсутствие диалогической и спонтанной речи. Чтобы ответить на вопрос, больные используют жесты, применяют речевой эмбол. Также для больных смешанной афазией характерно не отказываться от ответа, они пытаются что-то проговорить, при этом делая это довольно выразительно. Часть таких пациентов имеют крайне обедненную речь, они не заканчивают фразы, большинство высказываний непонятны, нечленораздельны. В основном, произносятся невещественные слова, местоимения, наречия, вводные эмболоподобные сочетания.

В то же время, при смешанной афазии отмечаются персеверации, представленные как повторение словосочетаний или отдельных слов. Такую речь иногда называют «словесной окрошкой». Но следует отметить, что при всех этих признаках, речевая активность продолжает оставаться очень высокой, и в некоторых ситуациях она классифицируется, как логорея. У пациентов, страдающих смешанной афазией, отсутствует выраженный и полный теменной синдром, но почти у всех больных имеется проявление отдельных симптомов в различной степени. Многие пациенты не в состоянии произвести самых простых действий. Они не могут нарисовать кубик, круг, звезду, а также не способны срисовывать с определенного, даже очень простого образца.

Причины смешанной афазии

Причины, вызывающие смешанную афазию, такие же, как и при других видах нарушения, являются травмы головы, инсульты, различные заболевания мозга. В некоторых случаях можно рассчитывать на спонтанное улучшение, к тому же, определенное значение при лечении пациентов имеет возраст больных. Положительную реакцию на лечение оказывает амбидекстрия, или леворукость. Также имеет значение более высокое образование, незначительный размер очага поражения. Восстановление проходит легче, если при нарушении речи отсутствуют отдельные когнитивные расстройства, эмоциональные нарушения в виде апатии и депрессивных состояний. К тому же, должна быть поддержка со стороны семьи. Если причиной заболевания является травма, то у таких больных отмечена тенденция к более полноценному восстановлению, чем у тех, которые перенесли ишемический инсульт.

Если нарушение речи имеется у пациента детского возраста, то оно протекает иначе, не так, как у взрослых больных. Например, если на первом году жизни человек перенес удаление одного полушария, развитие происходит без заметных снижений речевых способностей, не страдает и интонационный компонент. Тем не менее, имеются материалы, согласно которым нарушения мозга могут возникнуть при ранних нарушениях. Когда период полового созревания завершен, возможность восстановления нормальной речи также ограничивается. Если смешанной афазией поражено левое полушарие, то без серьезных последствий восстановление возможно до пятилетнего возраста. При этом, сам процесс длится от нескольких недель и до двух лет.

Когда завершается возраст полового созревания, формирование полноценной речи уже ограничено. При сенсорной и смешанной афазии, появившейся в пять или семь лет, в основном происходит ее постепенное исчезновение, и в дальнейшем болезнь не развивается. Если причиной смешанной афазии является повреждение мозга, то утраченные функции восстанавливаются спонтанно в различной степени. Когда причиной смешанной афазии является инсульт, то начальный восстановительный период протекает в первые дни. Он обусловлен устранением патогенных факторов, регрессом отека. При второй, медицинской фазе восстановления включатся коллатеральное обращение, проводится переобучение. Восстановление функций при смешанной афазии проходит в период трех месяцев после повреждения, в некоторых случаях требуется до года.

Лечение смешанной афазии

При лечении смешанной афазии пациент должны осмотреть несколько специалистов. Невролог устанавливает, какого типа афазия, подтверждает ее наличие, определяет этиологический диагноз, а также делает прогноз. При определенных ситуациях невролог может назначить фармакотерапевтическое лечение. Также, больного обследует логопед, такая консультация является обязательной. Логопед выявляет, в каком состоянии находятся речевые функции пациента, используя для этого специальные стандартизированные тесты. Полученные при обследовании результаты используются для назначения больному индивидуальной программы лечения смешанной афазии.

По поводу лечения различных видов афазий у специалистов имеется немало противоречивых мнений. Но практический опыт показывает, что при систематическом проведении реабилитационных программ исход заболевания улучшается. Лечение всегда проводится индивидуально, учитывая наличие у пациента когнитивных и речевых проблем. Чтобы осуществить дополнительную стимуляцию речевых функций, специалисты используют ряд методик. Также, при афазии любого типа необходимо пройти обследование у психоневролога. В том случае, если диагноз не ясен, проводится нейропсихологическое тестирование. Тесты помогают определить состояние памяти, других функций.

Поделиться статьёй "Комбинированный тип афазии"