Ученые считают ипохондрическое расстройство одним из особенно часто встречающихся феноменов психопатологического характера. Главным признаком этого заболевания является чрезмерное беспокойство человека о возможности возникновения у него соматических расстройств в тяжелой и прогрессирующей форме. В отличие от пациентов, которые имеют соматизированные и недифференцированные расстройства, больные ипохондрией ведут себя иначе. Они не только имеют проблемы, связанные с дискомфортом, вызванным соматическими заболеваниями, но и переживают по поводу серьезного и опасного для жизни заболевания, которое у них не обнаружено.

Такие пациенты просто не могут не предъявлять регулярных соматических жалоб, они постоянно озабочены собственным соматическим состоянием. Больные ипохондрическим расстройством часто воспринимают нормальное, привычное состояние, как болезненное. Чаще всего, внимание бывает сфокусировано на одном органе или системе, в некоторых случаях пациент акцентирует свое внимание на двух органах. Больной не в состоянии назвать заболевание, которым предположительно страдает, тем не менее, его мнение может изменяться, в зависимости от информации, полученной на консультации у врача. К тому же, пациент в различные периоды считает более вероятные разные варианты. Очень часто больной ипохондрическим расстройством уверен, что у него имеется не только основное заболевание, но не менее тяжелое сопутствующее. При этом состояние человека является выраженно депрессивным и тревожным.

Нередко при ипохондрическом расстройстве подразумевается не просто мнительная тревожность, как таковая. В данном случае, речь идет о соответствующем психическом восприятии определенных болезненных ощущений, возникающих в области соматической сферы. Часто в клинической практике встречаются случаи, когда имеет место конструирование концепции конкретного заболевание, и происходит последующее отстаивание его признания, а также лечения. Психопатические признаки ипохондрии подтверждаются тем, что ее сочетание с реальной соматической болезнью не вызывает у больного никакого интереса к настоящей соматической проблеме, все его внимание безраздельно посвящено мнимому заболеванию.

Причины ипохондрического расстройства

Специалисты выдвигают различные гипотезы, объясняющие происхождение данного психического нарушения. Но клиническая картина ипохондрического расстройства всегда дополняется другим расстройством психики, чаще всего это депрессия. На основании проведенных исследований есть мнение, что люди, отягощенные депрессивным состоянием, имеют значительно больше беспричинных соматических жалоб. Как правило, пациенты перечисляют такие признаки, как тошнота, слабость, головокружение, многие говорят о таких неопределенных ощущениях, как тяжесть в области груди. К тому же, если проводится лечение депрессии, то соматические жалобы отступают, так как в некоторых случаях они являются типом депрессивных симптомов.

Нередко с ипохондрическим расстройством сочетается паническое тревожное расстройство. В этом случае пациенты обеспокоены симптомами, имеющими отношение к работе сердца. Нередко такие больные поступают в больницу, вызывая себе скорую помощь, так как считают, что возник сердечный приступ. Человек, страдающий ипохондрическим расстройством, буквально заперт в своих страхах, и не может избавиться от них, даже на незначительный отрезок времени. Постоянная тревога мешает реализовывать свои таланты, заниматься развитием способностей, и просто радоваться каждому новому дню.

Ипохондрическому расстройству в одинаковой степени подвержены индивиды любого пола. Особенность заболевания в том, что здесь нет наследственных характеристик, и этим ипохондрия отличается от соматизированного расстройства. Многие пациенты, особенно, имеющие ипохондрическое расстройство в легкой форме, продолжают постоянно наблюдаться в непсихиатрических медицинских службах. Как правило, к психиатру они обращаться не хотят. Иногда врачу удается тактично взаимодействовать с пациентом, и таким образом направить лечение в нужное русло. При ипохондрии продуктивность имеет различную степень нарушений. Встречаются больные, которые под влиянием симптоматики начинают главенствовать в семье, и управлять ею, другие манипулируют социальными структурами, и лишь незначительная часть ведет себя адекватно.

Лечение ипохондрического расстройства

В лечении любого заболевания первостепенное значение имеет точный диагноз. В данном случае, чтобы утверждать, что больной страдает ипохондрическим расстройством, следует выявить наличие у больного ряда критериев. Часто врачи обращают внимание на такой фактор, как стойкая убежденность пациента в том, что у него имеются определенные заболевания. И подобная убежденность должна присутствовать не менее полугода. Обычно пациенты фиксируются на мнимых уродствах, несуществующих признаках болезни. Одно из проявлений ипохондрии – это недоверие к докторам, когда они пытаются доказать человеку, что проблема вовсе не в соматическом заболевании, и следует обратиться к психиатру, либо психотерапевту.

Нередко происходит так, что пациент стремится преодолеть свой недуг, и начинает самостоятельно подбирать различные оздоровительные программы, пытается следовать сомнительным диетам, а также принимает лекарства по совету знакомых. Иногда больной ипохондрическим расстройством может полностью изменить свой образ жизни, чтобы обеспечить себе так называемый щадящий режим. В основном, лечение данного расстройства проводится терапевтическими методами. Также в определенной мере используются и лекарственные препараты, но они необходимы лишь в особых случаях, когда требуется купировать обострение и снять острые симптомы ипохондрии. Фармакотерапия назначается с учетом особенностей течения заболевания, также принимаются во внимание сопутствующие психические расстройства.

Поделиться статьёй "Как лечить ипохондриков?"