Заболевание представляет собой психическую патологию, сопровождающую эндокринные заболевания. Психоэндокринный синдром объединяет в себе характерологические и личностные расстройства, имеющие различную степень выраженности, также к психоэндокринному синдрому относятся нарушения в сфере интеллекта и памяти. Не исключается развитие затяжных или острых психозов. Данная патология возникает как в состоянии гиперфункции эндокринных желез, таки и в случае гипофункции. Для психоэндокринного синдрома характерно снижение психической активности, у пациента возникают расстройства настроения, меняются инстинкты и влечения.

Психическая активность может снижаться аспонтанно, состояние сопровождается выраженным сужением круга интересов, и в конечном результате приближается к клинической картине апатико-абулического синдрома. В то же время, апатико-абулический синдром у пациентов, страдающих психоэндокринным синдромом, имеет значительное отличие от данного синдрома у шизофреников. То есть, всегда имеет место адекватное отношение к любой ситуации. У больных отмечено изменение инстинктов и обычных влечений. И этот признак выражается в их усилении, или наоборот, в значительном понижении. Но, следует отметить, что извращенные влечения при психоэндокринном влечении наблюдаются редко.

Если у пациента меняется настроение, для этого состояния характерно наличие смешанной картины. К примеру, депрессия сочетается с дисфорией, развивается тревожное состояние и ощущение страха, возникает лабильность настроения. Как показывает клиническая практика, могу быть диссоциированные расстройства, которые проявляются в виде заторможенности движений, хотя при этом наблюдается приподнятое настроение. Некоторые эндокринные заболевания характеризуются своими особенностями, которые касаются различных нарушений, среди них интеллектуальные и психопатоподобные, а также мнестические и аффективные нарушения.

Причины психоэндокринного синдрома

Среди причин возникновения психоэндокринного синдрома на первое место специалисты ставят воздействие ряда психогенных факторов. Например, оказывают влияние такие заболевания, как тиреотоксикоз, диабет. Также известно, что при наличии любой эндокринной патологии возникают отклонения в психической сфере, из которых складывается психоэндокринный синдром. В этом случае человек меняет свое поведение, и это становится очевидным для окружающих. Например, больной может страдать постоянной жаждой, усиленным аппетитом, испытывать повышенное половое влечение. Некоторым кажется привлекательным бродяжничество, воровство. Или же человек становится слишком пассивным, бездеятельным, и ничем не интересуется.

Если эндокринное заболевание протекает длительно и в тяжелой форме, то у человека нарушается память, выпадают приобретенные навыки и знания, критическое отношение к собственному состоянию снижается. Как результат, начинается развитие слабоумия. Особое внимание специалисты обращают на то, что при эндокринном заболевании возникающие психические нарушения необходимо отличать от психопатий. В большинстве случаев с этим проблем не возникает, так как эндокринные заболевания имеют выраженные проявления. Иногда встречаются маловыраженные клинические формы, причиной которых является лекарственный патоморфоз.

Поэтому, необходимо обратить особое внимание на то, в каком состоянии находится психическая активность пациента, так как астенический радикал при психоэндокринном синдроме не позволит спутать его с психопатиями. При эндокринных нарушениях у пациента могут наблюдаться абсолютно все синдромы психопатического типа, но следует принимать во внимание, что чисто параноидный или галлюцинаторный, так же, как и кататонический синдромы являются редкостью. Обычно при психоэндокринном синдроме бывают смешанные, атипичные, стертые состояния, и не исключаются некоторые расстройства мышления, обычно шизофренические.

Лечение психоэндокринного синдрома

Лечение заболевания в первую очередь направлено на коррекцию имеющихся психических отдельных расстройств, а также на эндокринное заболевание. Используются почти все препараты, относящиеся к психотропным, в том числе, применима психотерапия в различных вариантах. Психотропные препараты обычно назначаются в минимальной дозе, которая повышается постепенно, чтобы не допустить извращенных реакций. Особая осторожность требуется, если нейролептики используются в случае аддиссоновой болезни, а также гипофизарной кахексии, так как в этом случае может резко падать артериальное давление.

Часто для лечения психоэндокринного синдрома врачи назначают транквилизаторы, но в данном случае нужно принимать во внимание, что они оказывают преимущественно стимулирующее или миорелаксирующее действие. Психотерапия применяется, если требуется корректировать реактивное состояние. Если имеется амнестическо-органический синдром, имеющий врожденный характер при развитии слабоумия, помимо лекарственных средств используются реабилитационные мероприятия. Если психоэндокринный синдром имеется у ребенка, то значительная роль отводится психолого-педагогическому воздействию. Известно, что основой диагностики и лечения любого психического нарушения, имеющего эндокринный генез, является точная диагностика основной болезни.

Тем не менее, на ранних стадиях психические нарушения далеко не всегда имеют выраженные признаки соматического заболевания. В подобной ситуации огромную роль играет лабораторная диагностика, направленная на выявление различных сдвигов и нарушений, в первую очередь имеются в виду гормональные дисбалансы. Чтобы отличить психоз эндокринного происхождения, о многих других заболеваний, обусловленных иным генезом психопатологического аспекта, требуется тщательное изучение синдромов, прослеживается их развитие и особенности.

Поделиться статьёй "Современная концепция психоэндокринного синдрома"