Заболевание характеризуется нарушением памяти о ряде событий, предшествующих приступу. Ретроградная амнезия сопровождает многие неврологические заболевания. Особенность заболевания в том, что хотя пациент не может вспомнить факты, имеющие место совсем недавно, он прекрасно вспоминает многие события, произошедшие значительное время назад, причем такие воспоминания отличаются яркостью и четкостью.

Больной может детально описать, как сорок лет назад проходил его выпускной вечер в школе, но, в то же время, он практически ни чего не может вспомнить из беседы, в которой принимал активное участие всего пятнадцать минут назад, до обострения ретроградной амнезии.

Подобное нарушение не возникает спонтанно, само по себе. Как правило, имеются определенные повреждения мозга, возможно, человек пережил психическую травму, оказавшую на его психику серьезное влияние. Что касается недавних событий, то они при ретроградной амнезии не просто забываются, а практически стираются из памяти. Если пациенту пересказать события, предшествующие приступу, — то он удивится. Больной будет уверен, что его разыгрывают, так как ничего из рассказанного он не помнит даже эпизодически. Ученые установили, что благодаря многократному повторению отдаленной памяти, информация является прочно закрепленной, и создается закрепление элементов этой памяти в областях мозга, которые широко распределены. Поэтому больной помнит давние события.

Некоторые люди, имеющие поражение гиппокампа, вместе с антероградной амнезией имеют развитую в определенной степени ретроградную амнезию. Такой факт подчеркивает, что частично эти типы амнезии связаны, поэтому поражения гиппокампа могут быть обусловлены данными типами. В то же время, повреждение определенных областей таламуса нередко сопровождается именно ретроградной амнезией, при этом выраженная антероградная амнезия отсутствует. Не исключено, что причиной является особая роль таламуса, позволяющая человеку производить «обыск» кладовых памяти, и извлекать нужную информацию. То есть, для процесса памяти необходимо не только ее накопление, но и возможность находить информацию, заложенную определенное время назад.

Причины ретроградной амнезии

Остро возникшая ретроградная амнезия может быть обусловлена такими причинами, как инсульт, черепно-мозговая травма, герпетический энцефалит. Также амнезию данного вида могут вызвать различные интоксикации, метаболические энцефалопатии. Известно, что гиппокамп имеет особую чувствительность к ишемии и гипоксии, может страдать в случае остановки кровообращения, отравления окисью углерода, удушении. Если наблюдается амнезия, нарастающая постепенно, то она является следствием опухоли, дегенеративного заболевания мозга, психической болезни, и прочее. Преходящие нарушения памяти нередко бывают вызваны эпилепсией, приступами мигрени, или нарушенным мозговым кровообращением.

Также имеются данные, что ретроградная амнезия часто является проблемой пожилых женщин, хотя довольно часто встречается и в средней возрастной категории. Приступ такой амнезии может длиться несколько часов. Для него характерна полная утрата способности воспринимать новую информацию, причем, это происходит внезапно. В то же время, больной дезориентирован в пространстве, человек выглядит растерянным. Обычно в период обострения заболевания пациент не помнит простых маршрутов, которыми пользуется постоянно, также, иногда не может вспомнить имена людей, которых хорошо знает. Пациент выглядит растерянным, наблюдается дезориентация и во времени.

В такие моменты больные ретроградной амнезией стараются выяснить у рядом находящихся людей, где они в данное время находятся, каким образом оказались в дано месте. Особенность в том, что полученные ответы они не запоминают, и поэтому продолжают задавать те же самые вопросы. Память возвращается через несколько часов, но сам эпизод приступа амнезии пациент не помнит. Если сравнивать ретроградную амнезию с эпилепсией, или преходящими нарушениями мозгового обращения, в большинстве случаев дано заболевание не является многократным эпизодом.

Лечение ретроградной амнезии

Данная форма амнезии поддается излечению, и спустя определенный период память возвращается, человек вспоминает все события, которые казались навсегда забытыми.

Для данной формы потери памяти характерным является факт, что в реальности, в памяти больного откладываются все происходящие события, но они лишь хранятся в ней, и не всплывают. То есть, в данном случае пострадавшей является функция, ответственная за воспроизведение информации. При ретроградной амнезии больной под гипнотическим воздействием могут вспомнить то, что казалось для них полностью забытым. Иногда гипноз помогает извлечь из глубин памяти те события, которые относятся к далекому детству. Такие условия способствуют заполнению пробелов с помощью воображения.

Мозг работает таким образом, что пациент и сам не в состоянии определить, является ли событие вымыслом, или реальным фактом. Чаще всего такие события типичны для людей, злоупотребляющих алкоголем, наблюдается подобное и в случае возрастного слабоумия. Иногда ретроградная амнезия вызвана такой простой причиной, как нехватка в организме витаминов, или тем, что они плохо усваиваются. Если заболевание имеет непрогрессирующую форму, то в качестве лечения эффективна нейропсихологическая реабилитация. Медикаментозное лечение представлено средствами, направленными на основное заболевание. Обычно назначаются препараты, способствующие усилению холинергической передачи в мозге. Часто наблюдается снижение памяти, являющееся возрастным, и в этом случае отражаются естественные процессы старения мозга. Подобное явление является доброкачественным, и не становится причиной социальной дезадаптации больного.

Поделиться статьёй "Каковы особенности ретроградной амнезии"