При остром психозе ряд симптомов может возникнуть в облегченной форме, причем еще задолго до того времени, когда будет диагностировано само заболевание, таким образом, являясь предвестниками. Также известно, что распознавание первых признаков психоза обычно довольно затруднительно, и уже позже многие пациенты подтверждают, что странное поведение у них стало возникать задолго до того, как начался психоз. Нередко можно встретить подтверждение, что подобные признаки возникают во время полового созревания, также они присутствуют у тех, кто злоупотребляет наркотиками, выражает чрезмерную лень в любых действиях, ведет себя неоправданно высокомерно, и прочее.

Среди ранних проявлений психоза имеются признаки, встречающиеся наиболее часто. В первую очередь специалисты отмечают, что у больного происходят изменения в характере, он становится раздражительным и слишком беспокойным. Также можно отметить гиперчувствительность, постоянно плохое расположение духа, нарушенный аппетит. Человек начинает страдать расстройствами сна. То есть, это может быть как чрезмерная тяга, когда все время хочется спать, — так и отсутствие сна, несмотря на то, что человек утомлен и нуждается в отдыхе. Признаками психоза считаются такие состояния, как пренебрежительное отношение к себе, странный вид, вызывающий недоумение окружающих.

Признаками психоза может считаться отсутствие энергии, потеря интереса к тем занятиям, которые раньше казались привлекательными. В этом же списке находятся депрессии, колебания настроения, различные страхи, таящие в себе угрозу. Больной теряет работоспособность, не доверяет коллегам по работе и близким людям, полностью уходит в себя, самоизолируется от общества. Некоторые люди вообще прекращают контакты с внешним миром, и не ходят покидать своей комнаты. В то же время, признаком психоза может являться возникновение неожиданного интереса к таким сферам, как магия, сверхъестественные явления, или религия.

Признаки психоза в поведении

Признаки психоза могут проявляться очень многогранно, и порой выявить их довольно затруднительно. Дело в том, что люди, страдающие подобными заболеваниями, отличаются необычными восприятиями, когда шумовые или цветовые факторы воспринимаются с искажением, или чрезмерно усиленно. Как рассказывают сами пациенты, — все вокруг воспринимается таким образом, словно доступно лишь избранным, а другие люди не могут понять глубины смысла происходящего. Некоторые же утверждают, что кто-то управляет их мыслями, диктует свою волю, заставляет выполнять определенные поступки. Психоз является довольно коварным заболеванием, во многих моментах непредсказуемым.

К психозам относится делирий, который выражен в расстройстве сознания, и характеризуется наличием визуальных галлюцинаций. Также в данную категорию психических расстройств включен онейроидный синдром, напоминающий по качеству нереальный сон. При этом, возникновение галлюцинаций наблюдается редко, но возникает бред. При аменции у пациентов может быть спутанность сознания, оно становится растерянным и хаотичным. Если сравнить аменцию с делирием, то первое заболевание имеет наибольшую продолжительность. Если имеет место сумеречное сознание, то при его прогрессировании сужаются интересы и сознание. Нередко такое состояние обусловлено истериями и эпилептическими припадками.

Если у человека имеются галлюцинации или бредовые состояния, безусловно, они классифицируются, как признаки психоза. В этом случае своеобразной подсказкой может оказаться излишняя возбужденность человека, повышенная активность. Психиатрическая практика разграничивает эндогенный и экзогенный психозы. Возникновение экзогенных психозов происходит под влиянием внешних факторов, окружающих человека. Также экзогенные психозы протекают на фоне серьезных заболеваний, имеющих инфекционный характер. К примеру, причиной может быть сифилис, отравление наркотиками или алкоголем, не исключается такая причина, как сильная психологическая травма.

Проявления психоза

Когда речь идет об эндогенных психозах, то специалисты подчеркивают, что в данном случае имеется патологическое явление, развитие которого происходи с учетом внутренних нарушений, в основном, нейроэндокринного направления. К таким психозам причислена шизофрения, в том числе, имеются в виду психозы, которые обусловлены старческими психическими изменениями. Нередко психозы обусловлены проблемами сердечно-сосудистой системы, как правило, при повышенном артериальном давлении. Порой произвести разделение этих разновидностей заболевания не представляется возможным, потому что кроме влияний внешней среды, могут возникать внутренние расстройства.

При наличии выявленных признаков психоза необходимо провести специальное лечение. Современная психиатрическая практика в настоящее время применяет наиболее безвредные и действенные способы лечения психозов. В основном, это терапия с применением лекарственных препаратов, которое основано на индивидуальном подходе к больному. Врач принимает во внимание многие факторы, например, возраст пациента, наличие других болезней, и прочее. Основной задачей при устранении психоза является формирование контакта между лечащим врачом и пациентом. Главная задача – убеждение больного в том, что он непременно будет здоров.

Взаимоотношения должны быть доверительными, необходима открытость, к тому же, человек должен рассчитывать, что лечение будет анонимным, и информация не будет доступна посторонним лицам. Также, больной не должен скрывать, если употреблял какие-либо вещества или наркотики, так как от этого зависит результативность лечебного процесса. В случае необходимости назначается семейная психотерапия. При социальной реабилитации применяется особая схема, обучающая психически больных людей адекватному поведению.

Поделиться статьёй "Как определить психотические признаки?"