Как известно, при любом заболевании термин «ремиссия» обозначает, что болезнь отступает, ослабевает, также подразумевается симуляция выздоровления. Если речь идет о психиатрии, и имеется в виду шизофрения, то очень часто ремиссия обозначает выход из болезни. То есть, в настоящее время трактовка таких понятий, как ремиссия и рецидив у больных шизофренией может иметь значительное расхождение, и отличаться от понимания, имеющегося в общемедицинской патологии. Усиление сложности вопроса в том, что имеется и некоторая недостаточность ясности, касающаяся определения «ремиссия при шизофрении».

Часть исследователей утверждают, что ремиссия является периодом, когда болезнь останавливается, другие уверены, что даже в состоянии ремиссии болезнь продолжает свое развитие, и именно этот факт отражается в классификации заболевания. Некоторые специалисты подчеркивают, что при наличии улучшений невысокого качества, состояние больного можно лишь условно обозначить, как ремиссию. Из этого следует вывод, что ремиссия при шизофрении может являться состоянием остановки болезни, а может обозначать латентное течение заболевания. В ряде научных трудов на данную тему одни исследователи в понятие «ремиссия шизофрении» включают улучшение, и даже выздоровление. Другими специалистами отмечено, что ремиссия – это лишь улучшение.

В клинической практике отмечены случаи, когда один и тот же пациент на различных этапах заболевания периодически испытывает то частичное выздоровление, то полное. В частности, такие перемены являются подтверждением того, что данные явления имеют единую патогенетическую сущность, и к тому же, дают возможность предположить, что состояние, называемое полным выздоровлением в действительности является временным. Поэтому, необходимо использовать такое определение, как «практическое выздоровление». Далее, с учетом этих особенностей, ремиссия при шизофрении подразумевает выходы из болезни, имеющие различное качество улучшения состояния пациента.

Классификация ремиссий при шизофрении

В наше время многие авторы так и не пришли к единому мнению, позволяющему определить, — какую продолжительность должно иметь улучшение, чтобы его можно было считать состоянием ремиссии при шизофрении. Психиатрическая литература в изобилии содержит описания, согласно которым улучшения, имеющие продолжительность один день трактуются, как ремиссия. В то же время, другие специалисты утверждают, что стоит поставить диагноз шизофрения под сомнение, если имеющиеся улучшение длится до десяти лет. Более того, немало исследователей полагают, что если человек имеет диагноз шизофрения, то говорить о полном выздоровлении вообще не имеет смысла. На основании всех этих мнений можно утверждать, что заболевание не изучено полностью.

Тем не менее, основываясь на клинической практике, можно утверждать, что мнение о неизлечимости шизофрении ошибочно, и современная медицина прекрасно лечит психозы. Спорным является вопрос о таком положении, как классификация ремиссий при шизофрении. Различные классификации, представленные психотической литературой, подразделяются на пять типов, которые можно считать основными, они основаны на следующих моментах. Изначально принимается во внимание наличие психотических симптомов, а также имеет значение выраженность психического дефекта. Далее довольно значительным считается такой показатель, как клиническая особенность ремиссии. К примеру, некоторыми учеными выделена гипостеническая ремиссия, а также псевдопсихопатическая и стеническая.

В том числе, при классификации ремиссий отмечены шизофренические астении, изменения характера, аффективные расстройства, потеря инициативы и активности, расстройства мышления. Среди основных типов названа степень социальности и компенсированности, в том числе, и степень реадаптированности. В данный перечень в обязательном порядке входит зависимость развития ремиссии, учитывается предшествующее лечение. Здесь выделяются подкатегории, разделяющие ремиссии на спонтанные и терапевтические. Следует отметить, что в настоящее время наблюдается расширение терапевтических воздействий, благодаря чему сузилось количество ремиссий, называемых психиатрами спонтанными.

Особенности ремиссии при шизофрении

В настоящее время исследование ремиссии при шизофрении для ученых представляет значительный интерес, так как изучается не только непосредственно заболевание, но и его типология, течение процесса, возможные отклонения и особенности. Известно, что такие ремиссии имеют в разной степени выраженные отклонения, и характерные изменения личности. Пациент в состоянии ремиссии, имеющей дефект, может совершить действия, которые расцениваются, как социально опасные. Определить вменяемость этих лиц не всегда возможно, и особенно это касаемо тех случаев, когда пациентами совершаются опасные поступки, имеющие корыстные мотивы. В некоторых случаях психически больной человек может действовать совместно со здоровым в этом плане индивидом.

В данном случае необходимо выяснить, действительно ли личностные изменения имеют такую глубину, что человек не в состоянии произвести адекватную оценку ситуации, и не может правильно руководить собой. Или же, можно допустить, что в данном случае, сами по себе изменения незначительны, и не являются определяющим фактором для избранной линии поведения. Специалисты не сомневаются в том, что если имеются в наличии признаки дефекта, а также резидуальных психических расстройств, то больного необходимо признать невменяемым, и направить на лечение в стационарных условиях.

Отмечено, что нередко больные шизофренией выздоравливают, и наблюдается значительное улучшение. В связи с этим вменяемость таких пациентов вполне вероятна. Даже если полная ремиссия не наступает, может наблюдаться тенденция к социальной положительной адаптации, у человека восстанавливается трудоспособность, сохраняется интеллект, поэтому медицина утверждает, что возможно полное выздоровление. Но, стоит напомнить, что именно такие состояния называются стойкой и длительной ремиссией при шизофрении.

Поделиться статьёй "Шизофрения: Как добиться ремиссии расстройства"