Вербальные обманы, имеющие характер распоряжений или приказаний называются императивными галлюцинациями. В основном, они имеют абсурдное содержание, имеющее опасный, садистский смысл, который обращен непосредственно к пациенту. Приказы, исходящие от звучащих в голове голосов, всегда воспринимаются больным таким образом, что адресованы не кому-то из посторонних людей, а только самому пациенту. Например, императивные галлюцинации выражаются в том, что человеку приказано ударить себя или кого-либо из окружающих топором, изображать животное, совершить поджог квартиры, и прочее.

Многие пациенты, рассказывая о своем состоянии, говорят, что сильно беспокоятся, и даже панически боятся, что голоса могут приказать им напасть на близких, причинить им вред. Некоторые люди понимают, что пребывая в подобном состоянии, они теряют контроль над собственными поступками. Также для императивных галлюцинаций свойственно отсутствие имени больного, обычно обращение голосов к больному происходит от второго лица. Чаще всего, мотивационная сила отдаваемых галлюцинаторных приказов довольно велика, и пациенты не имеют сил что-либо им противопоставить. Более того, им даже не приходит в голову мысль, — что можно оказывать сопротивление данному явлению.

Похожее состояние наблюдается у человека при гипнотическом глубоком трансе, когда внушение со стороны «голосов» не сопровождается противодействием со стороны больного. Как показывает практика, встречаются и отставленные воздействия галлюцинаций императивного типа, но подобное бывает редко. В некоторых случаях приказы голосов являются разумными. Подвергаясь влиянию такого галлюциноза, многие пациенты самостоятельно принимают решение о том, что необходимо обратиться за помощью к психиатру. К тому же, больные нередко отмечают, что звучащие в их голоса имеют над ними существенное интеллектуальное превосходство.

Причины императивных галлюцинаций

Известно, что императивные галлюцинации не являются отдельной болезнью, чаще всего они представляют собой признаки серьезных заболеваний, и свойственны шизофрении. Существует статистика, согласно которой средний показатель распространенности императивных галлюцинаций у больных с диагнозом шизофрения составляет пятьдесят три процента. В тридцати процентах больные демонстрируют полное подчинение императивному галлюцинозу. В данном случае, лечебных методик очень мало, к тому же, они не подвергаются систематической проверке. На основании этих данных больные утверждают, что возникновение императивных галлюцинаций характерно для больных, которые считаются резистентными к терапии. Более того, даже во время госпитализации не всегда удается препятствовать подчинению пациента императивным галлюцинациям.

Содержание императивных галлюцинаций, а также степень их влияния на больного различна. Клиническое значение данного галлюциноза бывает неодинаково. Например, если больной слышит голоса, издающие нелепые и разрушительные приказы, имеющие негативистический характер, то они свидетельствуют о кататоническом уровне дезорганизации личности пациента. Кататонические импульсы могут реализовываться совершенно незаметно, автоматически. В том числе, выполняются и приказы, имеющие оттенок принуждения, но при этом больной осознает, что они противоестественны. Иногда поступают распоряжения, которые полностью соответствуют собственным установкам больного.

Известно, что среди людей, страдающих императивными галлюцинациями, находятся личности, которые ведут себя «назло голосам», и поступают противоположно требованиям неизвестных диктаторов. Но это редкое явление. Как рассказывают сами больные, во время галлюцинаций они ощущают нечто вроде паралича, и все поступки совершаются в состоянии автоматизма или так называемого зомбирования. Императивные галлюцинации начинаются в разном возрасте. Например, один обследуемый в возрасте шестнадцати лет при возникновении императивных галлюцинаций замирал на месте, и не мог сделать ни шага, оставаясь в таком положении не менее трех минут. Как выяснили психиатры, голоса, звучащие в его голове, давали приказ остановиться.

Лечение императивных галлюцинаций

Лечебный процесс галлюциноза любого типа начинается с общего тщательного обследования, и выявления основного заболевания, которое является причиной нарушения, в данном случае, вызывает императивные галлюцинации. Во многих случаях специалисты среди прочих средств назначают когнитивную терапию. При данной методике процесс направлен на уменьшение императивного галлюциноза, а также на ослабление власти галлюцинаций. При исследовании сферы мышления пациентов врачи выявляют нарушенную критичность, дезорганизацию мышления, искаженный процесс обобщения. В том числе, отмечается ряд формальных, случайных связей.

Практически всегда интеллектуальные возможности больного оказываются недостаточно высокими, и он не может объяснить своих решений относительно подчинения императивным галлюцинациям. В результате проводимого лечения состояние пациентов улучшается, императивные галлюцинации утрачивают свою значимость, к больным возвращается покой, человек начинает вести себя более адекватно. Также, благодаря своевременному лечению пациенты охотно включаются в восстановительные трудовые процессы, достигается состояние ремиссии, и в случае нахождения в стационаре, больной может быть выписан домой.

Как доказывает психиатрическая практика, у пациентов, страдающих императивными галлюцинациями, «голоса» наблюдаются при наличии дезинтеграции мыслительного процесса, в том числе, снижается способность к восприятию реально происходящих событий, тогда как галлюцинации различного типа воспринимаются с большой четкостью и ясностью, вытесняя текущие события. Подобные явления типичны для шизофрении параноидной формы, поэтому лечение начинается с основного заболевания, а также бывает симптоматическим.

Поделиться статьёй "Галлюцинации императивного характера"