При вербальном галлюцинозе кардинальным признаком считаются слуховые галлюцинации. В этом случае больным слышатся голоса, которых нет в реальности. Причем, голоса всегда разнообразны – то мужские, то женские, то озорные детские, которые постоянно ведут между собой разговор. В некоторых случаях разговор касается именного больного, ему дают советы, ругают или наоборот, одобряют его действия. У таких пациентов в преобладающем большинстве случаев имеется подавленный фон настроения, человек находится в постоянном напряжении, нередко присутствует тревога, и даже явный страх. Бывает, что вербальные галлюцинации теряют нейтральный том, и приобретают императивные интонации, что в свою очередь, ведет к формированию суицидальных стремлений.

Вербальные галлюцинации отличаются тем, что на их фоне возникает развитие бреда. В основном, такой бред возникает на обманах чувств, во всяком случае, вначале он является несложным, характеризуется однообразием, и нередко состоит в принятии больным реального существования возникших галлюцинаторных образов. Подобное явление не имеет склонности к дальнейшему прогрессированию, часто довольно длительное время может оставаться ненадежно фиксированным, поэтому больные могут легко от него отказаться. Чаще всего при наличии вербальных галлюцинаций больные не воспринимают их критически, а некоторые индивидуумы даже пытаются получить у «голосов» советы по различным бытовым вопросам.

Если вербальный галлюциноз протекает длительное время, то человек становится пассивным, неряшливым, он длительное время проводит в постели, и основным его занятием является вслушивание в «голоса». Нередко возникает тенденция таких пациентов к диссимуляции, которая проявляется в нелепых и неожиданных поступках. Например, больной может уволиться с работы без видимых причин, также может уйти из семьи, переехать жить в другой город, и прочее. В основном, для вербальных галлюцинаций типично хроническое течение и высокая резистентность к терапевтическому воздействию.

Причины возникновения вербальных галлюцинаций

На фоне множественных причин галлюцинаций различного типа всегда выделяется ряд основных. В данном случае, вербальный галлюциноз может быть обусловлен такими заболеваниями, как алкоголизм, сосудистый психоз, сенильный психоз, сифилис мозга, травматические поражения. У пациентов с вербальными галлюцинациями довольно быстро формируется такое нарушение, как бред преследования. Если вербальные галлюцинации возникают в виде речи людей, то они классифицируются по отношению к больному, — то есть, бывают нейтральные галлюцинации, комментирующие, и императивными, которые отдают больному приказы к определенным действиям.

Например, человек получает приказ поджечь свою квартиру, испортить ценную вещь, нанести кому-либо или самому себе травмы. Такие вербальные галлюцинации особенно опасны. Среди причин вербальных галлюцинаций специалисты выделяют белую горячку. В этом случае больные жалуются, что «голоса» постоянно отвечают на возникающие мысли, оказывают на них воздействие электричеством, а иногда вербальные галлюцинации слышатся больному так, словно передаются по телефону. Также специалисты утверждают, что даже после того, как признаки белой горячки устранены, вербальные галлюцинации могут еще длительное время преследовать человека.

Среди причин возникновения вербального галлюциноза не последнее место занимает прием различных лекарственных препаратов, особенно это касается тех случаев, когда пациент занимается самолечением. Противосудорожные медикаментозные средства особенно опасны в этом плане. Иногда, чтобы избавиться от слуховых галлюцинаций, необходимо отменить определенный препарат, или заменить его на другой. Также, врачебная практика знает немало случаев, когда причиной вербальных галлюцинаций оказывался слуховой аппарат с дефектом. Дело в том, что некоторые слуховые аппараты способны улавливать волны радиостанций, и тихонечко производить трансляцию, тем самым пугая человека, и приводя в полное недоумение.

Лечение вербальных галлюцинаций

Врачи утверждают, что в лечении галлюцинаций все происходит очень индивидуально, потому что каждый больной имеет свою собственную причину, которую порой не просто выявить. Первым шагом к выздоровлению является медицинское обследование, в ходе которого будет выработана правильная стратегия борьбы с галлюцинацией. В основном, данную работу выполняет врач-психиатр. В определенных ситуациях, в зависимости от состояния больного, специалист назначает психотропные лекарственные препараты, или антидепрессанты нового поколения, которые максимально эффективны, и почти не имеют побочных явлений.

Но следует знать, что порой лечение успешно проводится и с использованием более простых средств. Поэтому вовсе не обязательно просить доктора о том, чтобы он назначил дорогостоящие редкие препараты. В лечении пациента, страдающего вербальными галлюцинациями, должны принять активное участие и члены семьи, которые постоянно находятся рядом с больным, и оказывают ему поддержку. Ни в коем случае нельзя подшучивать над человеком, высмеивать его страхи, и доказывать, что никаких голосов не существует. В подобной ситуации он все равно верит в первую очередь, себе, своим ощущениям.

В любом случае, вербальные галлюцинации являются нарушением психики человека, и требуется вмешательство профессионала, поэтому нельзя проводить эксперименты с собственным здоровьем, использовать методы, которые порекомендовали знакомые, и так далее. Также, следует исключить все возможные факторы, которые могут оказаться провоцирующими. Любое лекарство, даже самое простое, а тем более сильнодействующие психотропные средства, должно быть использовано только в том случае, если назначено квалифицированным специалистом.

Поделиться статьёй "Галлюцинации вербального характера"