Под ресоциализацией личности подразумевается повторная социализация, и она длится на протяжении жизни личности. Осуществление ресоциализации происходит при изменении целей человека, жизненных установок, а также при так называемой «переоценке ценностей», имеющих жизненно-важное значение. Данный термин часто применяется не только в социологии или социальной психологии, его используют юристы, педагоги. Среди некоторых педагогов бытует мнение, что перевоспитание осужденных имеет направленность на их возвращение к честному труду в свободной жизни, на ресоциализацию. То есть, в данной ситуации ресоциализация воспринимается, как достижение воспитательного процесса.

В настоящее время социальным проблемам оказывается огромное внимание, поэтому создано немало специальных обществ, социальных институтов, непосредственной обязанностью которых является наблюдение и фиксирование случаев, когда личность вступает на асоциальный путь. Выявив подобное, организации принимают соответствующие меры, направленные на ресоциализацию. Следует отметить, что в данном случае, задействован тот же самый ряд социальных институтов, который занимается осуществлением процесса социализации. В первую очередь это семья, далее школа, учебные коллективы, трудовые коллективы, организации общественного значения, а также правоохранительные органы, выполняющие, в данном случае, роль профилактических структур.

Довольно часто, используя подобные меры, осуществление процесса ресоциализации осуществляется, не прибегая к крайним мерам, таким, как лишение индивида свободы. Тем не менее, если десоциализация была осуществлена в скрытой от общества форме, притом, что в действиях, предпринятых названными институтами, допускались сбои, возникали разногласия, и личностью было совершено опасное и наказуемое социально деяние, то она согласно приговору отправляется в места лишения свободы. В чем заключен смысл данного этапа ресоциализации? Прежде всего, воздействие направлено на развитие и активное восстановление у индивида полезных отношений с обществом, когда происходит разрушение асоциальных ролей и связей. В то же время, человек начинает усваивать позитивные образцы поведения, начинает иначе воспринимать социальные ценности.

Кем осуществляется ресоциализация?

В большинстве подобных случаев ресоциализация осуществляется специальными институтами. Среди них можно назвать колонии трудового режима для несовершеннолетних, в том числе, и учреждения исправительно-трудового назначения. Взрослые осужденные пребывают в тюрьмах особого и строго режимного содержания. Главная цель таких социальных институтов – перевоспитание осужденных, их исправление, то есть – ресоциализация личности. Но следует подчеркнуть, что проблема ресоциализации личности касается не только тех людей, кто нарушил закон. Она включает в себя вопрос включения в процесс социализации и других личностей.

Это наркоманы, а также определенные группы, в которые входят люди, пережившие серьезные стрессовые ситуации, — например, катастрофы и аварии. Также в данную категорию включены личности, оказавшиеся участниками боевых действий, различных природных катаклизмов, землетрясений, торнадо, и прочее. На основании этого вместе с таким понятием, как социальная адаптация, психологами применяется определение «социальная реабилитация». По многим понятиям эти термины являются синонимами, и составляют единую основу социальной работы.

Разумеется, нельзя забывать, что между ними имеются и различия, и в первую очередь, они выражены в объекте данного социального воздействия. Особенность в том, что как здоровым людям, так и больным, необходима постоянная социальная адаптация. Если говорить о социальной реабилитации, то она требуется лицам, испытывающим посттравматический синдром. К кому это относится? Например, к беженцам из «горячих точек», лицам, пострадавшим от стихии, а также к инвалидам, и другим. Именно такие люди нуждаются не только в том, чтобы получать социальную поддержку, но и должны получать сеансы психотерапии или психологической коррекции.

Особенности проведения ресоциализации личности

Для каждого индивида необходима социальная адаптация, но она невозможна, если не снята эмоциональная напряженность. В том случае чрезвычайно важным фактором является не только сам по себе процесс восстановления, но приведение в норму психического состояния человека. Известно, что изучая социальную реабилитацию, ученые приобрели огромный опыт в данной непростой сфере. Во всем мире существуют специальные фонды, Армия спасения, общества милосердия, и прочее. Не является исключением и Россия, в нашей стране также развернута серьезная социальная работа, и об этом говорит наличие реабилитационных центров.

Подобные обстоятельства подтверждают, что имеется необходимость максимально ускорить развитие психологии гуманитарного направления, которое ориентировано на потребности социальной практики. Действительно, сейчас много внимания уделено изучению возможных социальных причин, которые стали поводом для преступного поведения. Например, психологами называются такие факторы, как нравственное сознание молодежи на низком уровне, нестабильная социальная обстановка. Поэтому исследованию личности малолетних преступников посвящается огромная работа.

Благодаря полученным данным, создаются новые программы, использующиеся как для профилактики, так и для психической коррекции. Острой проблемой является профилактика правонарушений, совершаемых школьниками. Она очень объемная, и может быть решена лишь в том случае, если имеется тесное взаимодействие образовательных учреждений и органов правоохранения. В данную категорию включаются и спортивные секции, различные клубы для молодежи. В настоящий момент достаточно серьезно должен быть рассмотрен вопрос, связанный с ресоциализацией личности подростков, которые побывали в местах заключения.

Поделиться статьёй "Практика обратной социализации личности"