Известно, что шизофрения может сочетаться с алкоголизмом, но насколько часто это происходит, у ученых мнение расходится. Во многом, подобное сочетание зависит от диагностических принципов, используемых при эндогенном заболевании. Например, некоторые ученые, диагностирующие шизофрению лишь в том случае, если имеется злокачественное течение, предполагают, что она не может совмещаться с алкоголизмом. Другие же ученые уверены, что среди больных шизофренией встречается в несколько раз больше людей, страдающих алкоголизмом, чем среди прочего населения. В связи с этим, проблема изучалась на протяжении нескольких лет, и сформированы три точки зрения, считающиеся основными.

Одна из них заключается в том, что при алкоголизме течение шизофрении смягчается, так как злоупотребляющие алкоголем больные более сохранны, если сравнивать их с непьющими пациентами. Вторая точка зрения доказывает, что при алкоголизме течение шизофрении утяжеляется. Подобное состояние обусловлено возникновением после запоев психозов, обострением имеющегося эндогенного заболевания. Третья точка зрения объясняет, что при наличии алкоголизма шизофрения не смягчается, так как происходит присоединение алкоголизма к эндогенному заболеванию, имеющему наиболее благоприятное течение, редуцирование возникает по мере того, как дефект утяжеляется.

Еще в 1909 году Гретер описал шизофрению, которая сочетается с алкоголизмом, и после этой работы длительное время исследования имели отношение в основном к структуре и природе психотических состояний. При этом, особое внимание было уделено трактовке природы именно алкогольного галлюциноза. Некоторые авторы считали, что экзогенными психическими состояниями можно считать лишь острые алкогольные галлюцинозы, другие уверяли, что к экзогенно-органическим психозам относится хронический и затяжной алкогольный галлюциноз. Несмотря на то, что в наше время имеется немало материалов, основанных на результатах исследований, нет точных данных о том, каким образом, и насколько часто алкоголизм сочетается с различными формами шизофрении.

Алкоголизм предшествует шизофрении

В основном, принято считать, что именно алкоголизм является предшественником шизофрении, хотя клиническая практика предоставляет немало доказательств, что нередко все происходит в обратном порядке, когда шизофрения ведет за собой пристрастие к алкоголю. Если шизофренический процесс протекает вяло, то происходит постепенное изменение личности, и становятся заметными черты, которых не было ранее. В том числе, дают о себе знать расстройства влечений, наблюдается чувство напряженности, эмоциональная неадекватность. Подобными особенностями определяется целый ряд различных нарушений поведения, наблюдающихся у больных шизофренией с психопатоподобным дефектом личности.

Если у больного возникает компульсивное влечение к алкоголю, нарушаются механизмы поведенческого самоконтроля, возникает волевая и эмоциональная неадекватность, то это значит, что происходит процессуальная перестройка. Нередко возникает своего рода психологическая мотивация для алкоголизации. Начиная употреблять алкоголь, больные сознательно стремятся к эйфории, таким образом, делая попытки уменьшить напряженность, вызванную раздражительностью, шизофреническим процессом, безразличием к окружающему. Кроме того, положительный результат возникает довольно часто, поэтому формируется психологическая зависимость. Имеется и другая патопсихологическая предпосылка, ведущая к развитию алкоголизма при шизофрении. Это типичный для больных инфантилизм, их склонность к подражанию.

Если больным является подросток, то он легко попадает под неблагоприятное уличное влияние, оказывается в плохой компании. При этом у таких больных не имеется возможности прогнозировать самостоятельно, изменять собственное поведение. Стереотипы, свойственные определенной среде, усваиваются довольно быстро. Собственно, по тем же причинам страдающие шизофренией приобщаются к пьянству, которое довольно скоро принимает запойную форму. По мнению ученых, феномен имеет отношение к психопатологическим особенностям приступов шизофрении, а также оказывают влияние галлюцинации и бредовые идеи.

Особенности алкоголизма при шизофрении

Среди отличительных черт алкоголизма, возникающего при шизофрении, является отсутствие определенной обусловленности внешнего значения. Больной предпочитает пьянствовать в одиночестве, и нередко возникают изменения в картине опьянения. Она протекает с взрывчатостью, по дисфорическому типу, при этом человек ведет себя истерично, его поступки отличаются импульсивностью. В том числе, опьянение имеет сопровождение в виде злобного или тревожного эффекта, дурашливости, сексуальной расторможенности. В некоторых случаях возникает состояние возбуждения, включающее в себя бредовые высказывания, или аффект страха. При этом, происходит запамятование событий, полностью либо частично. В целом, состояние похоже на патологическое опьянение.

На течении шизофренического процесса алкоголизация всегда сказывается довольно неоднозначно. Изначально, происходит постоянная активизация процессуальных расстройств. То есть, утяжеляется симптоматика шизофрении, провоцируются инициальные проявления заболевания, качество ремиссий ухудшается. Далее, с развитием симптоматики продуктивного значения возникает определенное смягчение, и алкоголизация в определенной мере действительно сглаживает черты шизофрении.

При этом больные меняются, они становятся более контактными, мягкими в общении. У таких пациентов имеются психогенные расстройства, которые наделены чертами как экзогенно-органического заболевания, так и эндогенно-процессуального. Имеющиеся болезненные переживания отличны от классической шизофрении наибольшей понятностью и конкретностью.

Поделиться статьёй "Как употребление алкоголя влияет на течение шизофрении"