Какие современные препараты назначают для лечения депрессивного расстройства

Опубликовано: 29 марта 2015 в 09:54

Депрессия является заболеванием, которое поддается лечению. Если вы считаете, что у вас депрессия, посоветуйтесь со своим доктором. Он назначит вам лечение, или же направит к нужному специалисту. Это может быть психиатр, психотерапевт. Психотерапия практикует психологическое консультирование, эффективное для лечения психических заболеваний, в том числе, и депрессий. Нередко психиатрами практикуется психотерапия, хоте порой пациенты бывают направлены к немедицинским специалистам. Обычно, это психологи, дипломированные медсестры, социальные работники, консультанты по вопросам брака, семьи. Такие специалисты имеют особые знания, и смогут вам помочь.

Они способствуют избавлению от депрессии, помогая находить способы бороться с данным состоянием, противостоять ему. Психотерапевтическое воздействие может проводиться как лично, так и в группе. Следует знать, что имеется немало методик, применяемых в области психотерапии. Нужно выяснить, какими методами лечат в клинике по месту вашего жительства, чтобы подобрать подходящий именно вам способ лечения. Специалисты всегда подчеркивают, что если у вас возникают мысли о суициде, или же, вы хотите причинить вред себе, либо окружающим, то лечение требуется немедленно, и без помощи профессионала не справиться с ситуацией.

При депрессии медикаментозная терапия заключается в использовании антидепрессантов, их существует множество. Ранее широко применялись трициклические антидепрессанты, и за минувшие десятилетие учеными созданы препараты, обладающие не меньшей эффективностью, но в то же время, их побочные действия более мягкие. Такие препараты, как параксетин, сертралин, циталопрам, и другие, в настоящее время признаны антидепрессантами главного назначения. Они обладают высокой эффективностью, безопасностью, поэтому часто назначаются. Не менее эффективными считаются и другие антидепрессанты, например, венлафаксин, бупропион. Их механизм воздействия уникален, поэтому препараты назначаются также часто.

Побочные эффекты

Каждый человек индивидуально воспринимает лекарственные вещества, поэтому, в любом случае, требуется осторожность. Особенно это касается тех, у кого имеются заболевания печени. Некоторые антидепрессанты вызывают побочные эффекты, но большинство пациентов переносят их хорошо, повседневной деятельности это не мешает, а через определенное время данный эффект исчезает. Но бывает и так, что лекарственный препарат оказывает неприятное воздействие, он мешает функционировать нормально. В таком случае расскажите врачу, и он подберет другое средство. Чаще всего в качестве побочных явлений пациенты жалуются на головную боль, проходящую через две недели. Тошнота тоже наблюдается вначале приема лекарства, и примерно через неделю исчезает.

Порой наблюдается нервозность, обычно подобное происходит на ранней стадии назначенного лечения, Через пару недель состояние нормализуется. В более редких случаях могут возникать такие ощущения, как пугливость, беспокойство. Такое состояние не должно продолжаться более двух дней, в противном случае также необходимо, чтобы об этом знал ваш врач. Среди побочных эффектов можно отметить и нарушения сексуальной сферы, причем они в одинаковой сфере характерны как для женщин, так и для мужчин. Хотя наблюдаются они часто, но вполне обратимы. При лечении антидепрессантами не следует ждать немедленного действия. Чтобы появился эффект, необходимо определенное время.

У некоторых улучшение может наступить уже через неделю, другим становится лучше через две недели. Необходимо использовать лекарство долго, от шести недель, лишь после этого пациенты отмечают его полноценное воздействие. Начиная лечение, следует принимать во внимание, что антидепрессанты иногда требуется принимать от полугода до года, продолжительность лечения всегда различна. Некоторые боятся привыкнуть, долго принимая антидепрессанты. Следует знать, что современные препараты не имеют такого эффекта. Чтобы вылечится, необходим регулярный прием. При пропущенной дозе следует принять ее в следующее положенное по схеме лечения время, двойную дозу принимать нельзя, во избежание усиления побочных действий.

Особенности медикаментозного лечения

Развитие современной психотерапии обусловлено не только такими продвинутыми течениями, как психоанализ или гештальт-терапия, но и использованием фармацевтических препаратов нового поколения. И наиболее яркий пример – это медикаментозное лечение депрессивных состояний. В настоящее время антидепрессанты являются одними из лекарств, которые наиболее продаваемые. Подобную ситуацию эксперты объясняют тем, что благополучное и пресыщенное население не способно проявить необходимую психологическую устойчивость, если на пути возникают сложные, травмирующие психику ситуации. Антидепрессанты сглаживают течение депрессии, уменьшают тоску, страх, уныние, нежелание жить.

Врач преодолевает этот барьер, используя медикаментозное лечение, и поэтому легко устанавливается контакт с пациентом, предоставляется возможность указать человеку правильный путь, ведущий к выздоровлению. Первой задачей психотерапевта является выбор оптимального в каждом конкретном случае антидепрессанта. Причем, эффект не проявится раньше, чем через две недели, даже, если это самый современнейший препарат. Именно столько времени требуется лекарству, чтобы в головном мозге была проведена необходимая работа.

Антидепрессант влияет на течение тонких биологических процессов, проходящих между клеток мозга. Таким образом, происходит изменение соотношения норадреналина, также дофамина и серотонина, которые являются виновниками депрессии. Через определенное время их количество приходит в норму, поэтому болезнь отступает, и человек выздоравливает.