Окситоцин может может оказывать влияние на социальное поведение матери

Опубликовано: 20 апреля 2015 в 06:00

Окситоцин достаточно часто называют любовным гормоном, поскольку он играет определенную роль в сексуальном влечении и укреплении связи между матерью и ребенком. Однако, согласно результатам нового исследования, окситоцин также может оказывать влияние на социальное поведение матери.

Исследование, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Nature, выявило то, как окситоцин повышает обработку социальной информации в левом слуховом кортексе головного мозга, что и вызывает реакцию мышиной самки на сигналы дистресса, издаваемые ее потомством.

Как поясняет старший автор исследования, доктор Роберт Фромке из медицинского центра Langone Medical Center при Университете Нью-Йорка, полученные новые данные определяют окситоцин не только как гормон любви, но скорее как усилитель и подавитель нейрональных сигналов в головном мозге.

Для своего исследования доктор Фромке и его коллеги оценивали то, как окситоцин связан с одной из основных форм социального поведения млекопитающих в виде возвращения мышиного потомства.

По словам исследователей, когда новорожденные мышата извлечены из общего гнезда, они издают ультразвуковые сигналы дистресса. Их матери используют такие сигналы, чтобы обнаружить местарасположение своего потомства и вернуть мышат в гнездо. Такое поведение опирается на слуховую систему.

Ученые провели серию экспериментов со взрослыми самками мышей и их потомством и обнаружили, что существует избыточное количество рецепторов окситоцина в левом слуховом кортексе головного мозга таких мышей. При помощи антител, которые сцепляются с протеинами рецепторов окситоцина в нейронах ученые смогли наблюдать за тем, как окситоцин влияет на каждую клетку гловного мозга.

Было обнаружено, что уровни данного гормона у взрослых самок мышей повышались в ответ на сигналы дистресса их потомства. Они блокировали ингибиторные сигналы, регулирующие количество социальной информации, обрабатываемой каждой клеткой головного мозга в данном его участке, что, в свою очередь, оказывало влияние на то, как метери реагировали на сигналы потомства.