Диагностическое и статистическое руководство по психиатрическим заболеваниям (четвертое издание) классифицирует расстройства настроения и беспокойное расстройство как отдельные заболевания. Тем не менее некоторые исследования с участием взрослых пациентов также обнаружили инейный интернализирующий фактор, который укрепляет фундамент депрессии и беспокойного расстройства, тогда как другие исследования поддерживают двухмерную модель, в которой симпромы разделены на дистресс (депрессия и генерализованное беспокойство) и факторы страха (шкала фобий). Однако, в настоящее время слишком мало известно о фенотипической и генотипической структуре интернализованной психопатологии среди детей и подростков.

Основной целью исследования являлось изучение фенотипических связей между симптомами депрессии и беспокойного расстройства и проверить скрытые генетические структуры таких симптомов (линейной и двухмерной моделей, согласно справочному руководству DSM-V) среди трех стадий развития человека: детства, подросткового периода и начального этапа взрослой жизни.

На территории Соединенного Королевства были проведены два популяционных перспективных лонгитюдных исследования с участием близнецов и братье и сестер. Репрезентативная подборка детей включала 578 близнецов (усредненный возраст составил приблизительно восем и десять лет в первой и второй волне соответственно). Репрезентативная выборка подростков и молодых взрослых участников включала 2619 близнецов и братье и сестер (усредненный возраст составил 15, 17 и 20 лет для каждой волны исследования сответственно).

Основные исходы и измерения, основанные на самостоятельно отмечаемых симптомах депрессии и беспокойного расстройства

Относительно фенотипа при контролировании других значений подшкалы для беспокойного расстройства, депрессивные симптомы были связаны с симптомами генерализованного беспокойного расстройства среди детей (r = 0,2-0,21); данная связь была расширена до симптомов паники и социальной фобии среди подростков (r = 0,17-0,24 и r = 0,14-0,16), а также до всех измерений подшкалы беспокойных расстройств среди молодых взрослых (r = 0,06-0,19).

Генетические связи совпадали с фенотипическими результатами. В детстве на подшкалу беспокойных расстройств окзывал влияние единственный генетический фактор, который не влиял на генетическую вариативность депрессивных симптомов, что дало возможность предположить достаточно незаисимое генетическое влияние на беспокойство и депрессию. В подростковом возрасте генетическое влияние было в значительной мере распределено между депрессией и всеми подшкалами беспокойного расстройства, согласно концептуализации справочного руководства DSМ-V. В начальном взрослом периоде был отмечен генетический интернализирующий фактор, оказывающий влияние на депрессию и все подшкалы беспокойного расстройства, наряду с небольшим существенным генетическим фактором страха.

По мнению исследователей, полученные результаты обеспечивают предварительные свидетельства того, что различные фенотипические и генотипические структуры симптомов интернализированных расстройств в проявляются в детском подростковом и начальном взрослом периодах, однако, при этом депрессия и беспокойство более связаны с подростковым периодом. также, по утверждению ученых, полученные результаты могут быть полезны при проведении молекулярных генетических исследований и трансдиагностических подходов к лечению. Более того, ноые данные подтверждают необходимость продолжения изучения классификации расстройств настроения и беспокойных расстройств в диагностических системах.

Публикация пятого издания справочного руководства DSM-V вызвала достаточно большое количество дебатов, посвященных классификации депрессии и беспокойных расстройств.

  • Депрессия и беспокойное расстройство достаточно часто развиваются одновременно;
  • Как правило, оба заболевания редко диагнстируют по отдельности;
  • Оба заболевания разделяют множественные факторы риска, включая генетическое перекрывание;
  • Также существуют споры относительно диагностически спедифической этиологии депрессии и беспокойного расстройства;
  • Беспокойное расстройство признают гетерогенным в связи с интернализированными изменениями, связанными с возрастом;
  • До настоящего времени остается неизвестным, все ли типы беспокойных расстройств в одинаковой мере связаны с развитием депрессии.

Таким образом для улучшения диагностической квалификации проведенное исследование изучало этиологическую структуру симптомов интернализированных расстройств в детском, подростковом и начальном взрослом периоде.

Большая часть исследований, изучавших структуру интернализированных расстройств и их симптомы, была сконцентрирована на взрослых пациентах. Некоторые пациенты обеспечили поддержку линейного интернализирующего фактора относительно депрессии и беспокойного расстройства одновременно со свидетельствами разделенных генетических эффектов касательно нескольких различающихся типов беспокойного расстройства и депрессии. Другим вариантом влияющей концептуализации можно назвать двухмерную иерархическую модель, в которой генерализованное беспокойное расстройство и депрессия формируют фактор дистресса, тогда как оставшиеся беспокойные расстройства формируют фактор страха. Два данных фактора могут подвергаться влиянию раздельных генетических факторов. Как отмечают исследователи, важно осознавать, что страх и дистресс, как правило, тесно коррелируют друг с другом, таким образом, скорее всего, две модели концептуализации не являются взаимоисключающими.

Известно, что к настоящему времени несколько исследований применяли девелопментальный подход к изучению структуры симптомов интернализированных расстройств для проверки того, является ли структура совпадающей с различными стадиями развития человека. Фенотипические исследования детей и подростков обеспечили довольно разнообразные результаты. Некоторые из них поддерживали линейную модель интернализирующего фактора, другие идентифицировали дистресс и фактор страха. Одно исследование обнаружило, что депрессия и беспокойные расстройства образуют кластер в относительных категориях. Исследования с вовлечением семей и близнецов в большинстве обеспечили свидетельство разделенной этиологии беспокойного расстройства и расстройства настроения среди молодых людей, согласно модели линейной концептуализации. Важно отметить, что большая часть проведенных исследований опиралась на широкий возрастной ряд детей и подростков, в связи с чем связи специфичных стадий развития остаются неизвестными.

Возрастные эффекты являются важными, поскольку необходимо учитывать, что депрессивное и беспокойное расстройства характеризуют различными возрастными этапами их развития и различиями в динамике этиологий. Прослеживается тенденция уменьшения влияния факторов окружающей среды и увеличения влияния наследственных факторов по мере старения. Более того депрессия может различаться в предподростковом и послеподростковом возрасте, и только послеподростковая депрессия разделяет генетическое влияние с беспокойными расстройствами. Таким образом, можно с уверенностью заключить, что несмотря на продолжающееся сосуществование интернализованных проблем, их генетическая структура изменяется по мере развития.

Поделиться статьёй "Фенотипическая и генотипическая структура симптомов депрессии и беспокойного расстройства в детском, подростковом и начале взрослого периода"