Шперрунг

Опубликовано: 17 апреля 2015 в 09:28

Для шизофрении характерно наличие специфической симптоматики, которая довольно разнообразна, и одним из таких симптомов является шперрунг. Он выражается в остановке мыслей, задержка мыслительного процесса может быть длительной, причем, обрыв мысли  всегда внезапный.

Как известно, при шизофрении изменяются практически все психические функции. Симптомы бывают основными и дополнительными. В число основных симптомов входят расстройства мышления, шперрунг, а также аутизм, амбивалентность. К дополнительным симптомам можно отнести кататонические расстройства, галлюцинации, бред.

Подобные признаки всегда являются очень впечатляющими, но они не признаны облигатными, не являются специфичными, и в связи с этим не считаются решающим фактором диагностики. Хотя вторичные и первичные признаки симптомов имеют сходство, они не идентичны.

Согласно другому разделению симптомов, предоставленных геронтологической английской психиатрией, в нейробиологических позициях выделяются негативные и продуктивные шизофренические симптомы. Понятиями «основные симптомы» и «базовые расстройства» охватываются в основном похожие нарушения.

Особенности нарушения мышления

Как известно, расстройства мышления считаются основными симптомами шизофрении, и ранее они были причислены к душевным заболеваниям, в отличие от эмоциональных болезней, таких, как аффективные психозы. Если случай экстремальный, речь пациента может стать абсолютно непонятной, в этом случае человек произносит слова, которые между собой не связаны, что называется словесной окрошкой.

Разорванное мышление, или шперрунг, в любом отношении является бессмысленным. То есть, психотические переживания понятны лишь частично, но при этом требуется тщательно разбираться в картине заболевания.

В подобном состоянии алогичным и бессвязным бывает мышление пациентов детского возраста, а в некоторых случаях и детей, тем более, если возникают сильные эмоции. Кроме того, если мышление исходит из желаний взрослого человека, оно может противоречить реальности. Это называется аутистически бессмысленным мышлением. Аутический аспект здесь в том, что в противоположность аутизму, шперрунг при детском аутизме и шизофрении направлен на себя.

Разорванное шизофреническое мышление, хотя все-таки имеет связь с обычным мышлением, исходящих из настроения здоровых людей, все-таки отличается определенной вычурностью и некоторой абсурдностью. В данном случае внутренние противоречия связаны с переживаниями бредового характера.

Проявления шперрунга

При шизофреническом расстройстве личности для шперрунга характерны типичные признаки. То есть, происходит обрыв мыслей, внезапно обрывается плавно протекающий процесс, в некоторых случаях подобное происходит в середине фазы. Пациент не способен до конца довести собственную мысль, он молчит, болезненно осознавая данное расстройство.

Созданные мысли пациентом воспринимаются подобно собственному миру представлений, но при этом нельзя это сравнивать с галлюцинациями. Кроме того, для шперрунга характерен распад понятий, когда исчезают точные значения, и нет отграничений от прочих понятий. Известно, что амальгамируются самые различные значения, которые часто бывают несоединимыми.

Например, высказывание о том, что Господь Бог является кораблем в пустыне, смешивает в себе сюжеты библейских тем, где говорится непосредственно о Боге в пустыне, а также о верблюде, являющемся кораблем пустыни. В тексте Роршаха легко определить контаминации. Здоровый человек видит на первой таблице силуэт с крыльями, к примеру, ангела, другой видит медведя, а страдающий шизофренией может контаминировать, что ангел является белым медведем. Подобные связывания имеют распространение на личность, когда больной не замечает индивидуальности окружающих его людей, их отношение к больному и своеобразие перемешиваются, сливаются, и в итоге это влечёт за собой непризнавание человека.

Нередко шизофреник во враче видит своего коллегу, а медсестру принимает за мать. Подобные непризнавания основаны вовсе не на нарушенной ориентировке, как это отмечается при расстройстве сознания. В данном случае их следует отнести к бредовомому переживанию. Понятия сдвигаются различным образом, происходит конкретизация понятий, как в прямом смысле, так и в переносном.

Юные больные шизофренией замечают, что получают поддержку в домашних делах, поэтому у них возникает выраженное отвращение к тому, что имеет отношение к поддержке, в этом выражается неспособность переноса. Человек не может изменить систему отношений, происходит его застревание на ситуации. Чтобы оценить, насколько нарушен переносной смысл, используется трактовка известных поговорок.

Нарушение смысловых понятий

При шизофрении нередко обнаруживаются и противоположные нарушения, имеющие отношение к смысловым понятиям, это расстройства оценки отношений в реальной жизни. Символизм заключается в том, что осмысливание понятий происходит в метафорическом смысле, а овеществление символизма происходит патологически. Например, деревенский работник, страдающий шизофренией, уверен, что может быть разоблачен, если в коровник забежит свинья. По его мнению, это может являться свидетельством его свинской склонности к сексуальным притязаниям к скоту.

Специалисты считают, что шперрунг выражен расстройствами мышления и особенностями общения пациента со здоровыми членами семьи. В тех разговорах, что ведутся между шизофреником и его родственниками, можно встретить такие бессмысленные слова, что посторонний абсолютно ничего не понимает. Это похоже на разорванный ход мыслей, отдельные фрагменты.

Если с больным имеется хороший контакт, то может быть установлено, что длительная беседа позволяет упорядочить мышление. Подобная степень расстройства обнаруживается не у всех больных, и нередко они являются малозаметными, могут быть обнаружены лишь при тщательном расспросе пациента.