Данное состояние является одним из симптомов шизофрении, ментизм дает о себе знать насильственным наплывом всевозможных образов, эпизодичных воспоминаний, мыслей. Известно, что при данном симптоме мысли могут наплывать эпизодами, или наблюдаться непродолжительно. Пациенты способны четко определять их нагнетание и нецелесообразность, неспособность преодоления, и это может продолжаться довольно длительно.

Так, больные рассказывают, что они вынуждены постоянно думать, и чувствуют себя так, будто находятся под напряжением. Мысли присутствуют круглосуточно, причем, эти насильственные размышления бывают очень разнообразными.

Иногда это радостное содержание, отличающееся определенным оптимистическим настроем, а в некоторых случаях мысли представляют собой различные обвинительные идеи. Специалисты считают, что ментизм представляет собой один из вариантов ассоциативного автоматизма, и он находится в составе синдрома Кандинского-Клерамбо. Данный синдром выявляется не только при шизофрении. Ментизм сопровождает психотические расстройства алкогольного генеза, экзогенно-органические заболевания, и прочее.

Это состояние может проявляться при депрессивном синдроме, при аффективных расстройствах.  Для таких пациентов являются типичными сложности, возникающие при ассоциациях, они затрудняются перейти к другой мысли, пациент не могут понять смысл вопросов, которые им задают, в суждениях обнаруживается вялость. Так как у больного возникают сложности с пониманием сути заданного ему вопроса, то и ответ поступает с задержкой.

Особенности ментизма 

Важно идентифицировать проявления ментизма с замедлениями и заторможенностью, которые характерны для органических заболеваний мозга, например, опухоль головного мозга, энцефалит. В этих случаях отмечено замедление психологических процессов, так как имеет место патология мозгового ствола, лобных отделов мозга. Кроме того, специалисты всегда подчеркивают, что грозным признаком шизофрении является именно ментизм.

Многие люди интересуются, какие еще признаки шизофрении, кроме ментизма, возникают при этой болезни, а главное, как можно устранить ментизм. Здесь следует отметить, что ментизм нельзя рассматривать, как жалобу, потому что это все-таки медицинский термин.

Что касается непосредственно шизофрении, то эта болезнь может проявиться вне зависимости от возраста, сопровождаемая специфической симптоматикой. Кроме того, многие пациенты, страдающие шизофренией, получили это заболевание по наследству, на генетическом уровне.

Самостоятельно поставить диагноз невозможно, здесь вам потребуется профессиональная помощь. Если ментизм обусловлен шизофренией, то для проведения терапии применяются специальные препараты, нейролептики. Нередко их комбинируют с антидепрессантами, если есть необходимость.

Современные препараты обладают высокой эффективностью, у них высокое качество при минимуме побочных эффектов, поэтому не следует опасаться назначенного врачом лечения. Чтобы терапия была успешной, требуется постоянно наблюдаться у врача, регулярно принимать препараты. Если в ходе терапевтического курса у пациента возникает чувство дискомфорта, появляются жалобы, то следует проконсультироваться с врачом-психиатром, сообщить ему об ощущениях, которые кажутся тревожными.

Симптомы ментизма

Ментизм рассматривается в составе синдрома Кандинского-Клерамбо, который в основном выявляется у страдающих шизофренией больных. Что касается более редких случаев, то это травматические психозы, эпилептические психозы. Причем, многие специалисты считают, что кульминацией этих состояний является ментизм. В связи с этим, причиной возникновения данного синдрома считают этиологию таких болезней.

Что касается синдрома Кандинского-Клерамбо, то он может протекать в хронической либо острой форме. Острая форма может развиваться в короткие сроки, ее течение приступообразное. При этом пациент находится в особом состоянии.

Может появиться образный бред, и при этом симптоматика является фрагментарной и противоречивой. Наблюдается хаотичное возбуждение, эмоциональное состояние выражено ярко. Человек становится враждебным, подозрительным, или же, возникает неожиданно приподнятое настроение. Если форма хроническая, то процесс развития патологического состояния происходит медленно, а в некоторых случаях он растянут на годы.

Клиническая картина, по сравнению с предыдущей, более сложная. В данном случае, частота ассоциативных автоматизмов увеличена, возникают двигательные и сенестопатические автоматизмы.

Источники воздействия и патологические ощущения приобретают масштабы, которые можно назвать фантастическими. Например, пациенты могут заявлять, что у них вынули печень, похитили желудок, или их сознанием управляют инопланетяне. С учетом доминирования определенного симптома, заболевание имеет различные виды. Так, при ментизме больной уверен, что любое представление в его голове, а также различные мысли совершаются без его непосредственного участия.

Если имеется симптом открытости мыслей, то больной не сомневается, что всем окружающим известны его помыслы. Если имеется эхо мысли, пациент уверен, что люди проговаривают вслух все, что он думает. Кроме того, бывают навязчивые воспоминания, когда пациент мысленно общается с людьми, которые, по его мнению, являются преследователями.

Лечение

Лечение ментизма в составе синдрома Кандинского-Клерамбо проводится в условиях психиатрического стационара. Врач решает, какие терапевтические мероприятия потребуются, и их направленность на купирование псевдогаллюцинаторных и бредовых симптомов.

Кроме лекарственных препаратов, широко применяются психотерапевтические методики. Как правило, лечение острой формы синдрома отличается благоприятным прогнозом, ментизм и другие симптомы отступают. При хронических случаях имеются тенденции к длительному прогрессированию, происходит изменение личности.

Поделиться статьёй "Ментизм"