Существует редко встречающееся нервно-психическое заболевание, которое получило название синдром чужой руки. Его особенность в том, что рука самостоятельно выполняет различные движения и функции. На основании симптоматики заболевание также называют «рука-анархист».

У страдающего данным заболеванием человека рука приобретает автономность, и нередко противоречит действиям, которые намерен выполнить человек. Например, если здоровая рука расчесывает волосы, приглаживает, то больна рука их в это время взлохмачивает.

Действие нездоровой конечности является целенаправленным. Известны случаи, когда такая рука щипала хозяина, рвала на нем одежду, била его, пыталась душить. Кроме того, рука способна и нанести вред самой себе, хватаясь за оголенные провода или касаясь горячих предметов.

В связи с этим пациенты просто завязывают свою руку, чтобы таким образом не допустить нежелательных действий. Первые случаи этого недуга были отмечены в 1909 году, и на сегодняшний день известно примерно пятьдесят таких случаев. Установлено, что болезнь чаще развивается после того, как удалено мозолистое тело, что обычно практикуется в терапии эпилепсии.

Как известно, мозолистое тело является связью нервных волокон, которые соединяют мозговые полушария. Кроме того, болезнь может появиться, если человек страдает болезнью Альцгеймера, инсультом, аневризмами. В любом случае, заболевание обусловлено наличием нарушений между полушариями.

При этом, если человек правша, то в чужую превращается левая рука, а если пациент левша, чужой является правая. По мнению ученых, больная конечность может выполнять команды, которые отдаются на бессознательном уровне, но пока данное предположение не имеет подтверждений.

Особенности заболевания

В настоящее время синдром чужой руки является причиной споров в научном мире, и на вопрос о нем не могут дать ответ даже известные ученые. Не существует определенного способа, позволяющего избавить от этого недуга. Медики назначают психотропные препараты, и других методик лечения пока не разработано.

Это заболевание продолжают исследовать, принимая во внимание известные случаи. В мире нейрохирургии недавно обсуждали последствия проведенной на мозге операции, после которой пациентка стала страдать этим редким заболеванием, синдромом чужой руки. Этот фактор является очередным подтверждением, что заболевание развивается, если больной получил травму мозга.

Специалисты изучили последствия операции, и было подтверждено, что действительно пациентка стала страдать этой редкой болезнью после проведенной операции. Пациентке приходится ежедневно вести борьбу с собственной рукой, конечность совершенно неожиданно вышла из повиновения, и действует самостоятельно.

Пациентка утверждает, что в один момент собственная рука ее чуть не задушила. Врачи были уверены, что операция завершилась успешно, пока пациентка не начала самостоятельно передвигаться. Рука стала наносить по лицу хозяйки удары, и тогда стало очевидно, что что-то в ходе операции неожиданно пошло не так. Пациентке было выписано успокоительное, и постепенно отклонение удалось обуздать. Невозможно предсказать, как в дальнейшем в таком случае может себя вести рука.

Причины

Несмотря на редкость заболевания, синдрому чужой руки выделено не последнее место в научных кругах, к тому же, в оккультных кругах этому состоянию дан статус сверхъестественного отклонения.  Что же, в самом деле, вызывает этот необычный недуг?

Неврологи высказывают теорию, согласно которой мозг неспособен выявлять разницу между запланированными действиями, и теми, которые в итоге человеческое тело определяет, как механические функции. Предполагается, что идущее от подсознания любое желание способно проникнуть в часть мозга, которая является подсознательной, а далее оно становится механической функцией, что и вызывает насильственные движения конечности.

В итоге подобные действия человеком расцениваются, как тревожные, и даже мистические. В настоящее время подобные теории имеют стадию предположения, и точно не установлено, каким образом данный синдром может влиять лишь на часть тела.

Сейчас специалистами выделено три варианта синдрома, считающиеся основными. При «лобном» варианте имеется связь с пораженной дополнительной моторной корой, передней поясной извилиной, также поражена медиальная часть префронтальной коры в доминантном полушарии.

Если это «лобный» вариант, то в основном вовлечена доминантная конечность, при этом является ярко выраженным хватательный рефлекс, наблюдается стремление ощупывать все окружающие предметы, а также собственное тело. Подобное происходит, так как растормаживаются исследовательские автоматизмы, опосредуемые теменной корой. Больной схватывает определенный предмет импульсивно, и отпустить его он часто не в состоянии. К тому же, «лобный» вариант отличается выраженностью субъективной чуждости конечности.

Другие варианты синдрома

Может возникнуть «каллозальный» вариант, который обусловлен нарушениями в области средней и передней части мозолистого тела. В этой зоне расположены пути, связывающие правую и левую премоторные области. Как правило, оказывается вовлеченной недоминантная рука. Этот вариант характеризуется выраженным интермануальным конфликтом, хотя лобные знаки здесь отсутствуют. При синдроме чужой руки выделяют и третий вариант, сенсорный, или задний. Он может появиться, если имеется очаговое поражение теменной и затылочной частей, таламуса.

Основой этого варианта является одновременное нарушение кинестетического и зрительного контроля над движением руки. Может играть роль искажение схемы тела. Если сравнивать с лобным вариантом, то в данном случае конечность не тянется к предмету, который расположен поблизости, старается уклониться от возможного контакта. К примеру, рука приподнимается над поверхностью стула, стола.

Синдром чужой руки важно отличать от атетоза, псевдоатетоза, которые вызваны поражением глубокой чувствительности.

Поделиться статьёй "Cиндром чужой руки"