p2Галлюцинации являются довольно распространенным явлением, которым сопровождаются многие заболевания, как соматического, так и психического характера. Как это проявляется? При нарушении психики больной может видеть, слышать, а также ощущать то, чего в реальности не имеется. При галлюцинации пациент воспринимает несуществующие предметы, которых в действительности нет, и они не являются объектами, которые видимы и осязаемы другими людьми. Для причин возникновения галлюцинаций существует немало различных факторов, но все они являются обстоятельствами, ставящими центры органов всех чувств в условия неправильного существования.

При любых видах галлюцинаций у пациента могут быть выявлены такие нарушения, как малокровие, усиленный приток крови, изменения в мозге, новообразования, и ряд других причин, следствием которых являются галлюцинации. Если рассматривать жизненные условия, которые могут стать провоцирующим фактором для возникновения одного из видов галлюцинаций, то можно назвать физическое переутомление, повышенную температуру тела, инфекции, истощение организма, например, при соблюдении длительных постов. Также имеют значения религиозные и политические движения, и прочее. Специалисты отмечают, что к категории галлюцинаций нельзя относить миражи, так как эти явления объясняются физическими законами.

p3Галлюцинации бывают нескольких видов. Основными считаются слуховые и зрительные галлюцинации, так как они встречаются чаще. Также имеются тактильные галлюцинации, вкусовые и обонятельные. Нередко упоминаются и галлюцинации так называемого общего чувства, к ним относятся мышечные и висцеральные галлюцинации. Особое значение больные приют комбинированным галлюцинациям, так как они воспринимаются, как наиболее правдоподобные. К примеру, пациент может видеть кошку, слышать ее мяуканье, ощущать прикосновения ее мягкой шерсти. Также, все галлюцинации, вне зависимости от того, слуховые они, зрительные, или другие, классифицируются на истинные и псевдогаллюцинации.

Какие бывают галлюцинации?

Если брать данные, основанные на клинической практике, то известно, что чаще наблюдаются истинные галлюцинации. То есть, они всегда имеют отношение к реальной ситуации, и проецированы вовне. Например, голос раздается из-за реальной двери, странное существо, помахивая хвостом, усаживается в реальное кресло, методично постукивая лапами по реальным подлокотникам, и так далее. Поэтому больные не сомневаются в реальности своих видений. Для такого человека они ничуть не отличаются от реальных предметов. Более того, порой подобные галлюцинации воспринимаются значительно отчетливее и ярче, чем явления или вещи, которые, в самом деле существуют.

Что касается особенностей псевдогаллюцинаций, то для них характерно следующее течение: в основном, проецирование происходит внутри тела пациента, главным образом, это происходит в голове. Например, звучит голос, или представляются странные записки с неприличным текстом, адресованным больному, и так далее. Псевдогаллюцинациям свойственна независимость от воли пациента, насильственность, выраженная навязчивость, а также отмечается законченность образов. Даже если проецирование происходит не из тела больного (что наблюдается значительно реже), то они не имеют характера несомненной реальности, которая свойственна истинным галлюцинациям, и не имеют привязки к реальной обстановке. К тому же, обстановка в момент галлюцинации вообще не замечается больным, он видит только образ.

Еще одним очень распространенным видом считаются галлюцинации слуховые. Они выражены в патологическом восприятии человеком определенных звуков, разговоров, непонятных шумов. Если это вербальные (то есть словесные) галлюцинации, то больному слышатся голос, зовущий его по имени, иногда это могут быть целые фразы и речи. Все это либо «произносит» один голос, или же совершенно разные.

p1Наиболее опасные виды галлюцинаций

Для состояния больных наиболее опасными врачи считают императивные галлюцинации. Они отличаются тем, что могут иметь повелительный и приказной характер. К примеру, больной слышит голос, который приказывает ему нанести удар, сломать или испортить вещь, нанести себе травму. Так как подобные указания являются следствием патологии психики человека, то, безусловно, такой пациент опасен не только для себя, но и для всех, кто находится с ним рядом, проживает в одной квартире. В связи с этим, за ним необходим особый надзор и соответствующий уход.

Также очень неприятны галлюцинации угрожающего содержания, когда больной жалуется, что его хотят убить, выбросить с балкона, задушить, и прочее. Иногда такие угрозы касаются не его самого, а близких людей. В категорию слуховых галлюцинаций входят и комментирующие, когда больному слышатся голоса, обсуждающие его поведение, внешность, поступки, манеру одеваться, различные привычки. Причем, все это происходит насмешливо, с критикой. Пугающими являются для человека антагонистические галлюцинации, которые также называют контрастирующими. В этом случае больному слышатся две группы голосов, с противоположных сторон. Содержание разговора всегда противоречиво. Например, одна «группа» предлагает немедленно убить больного, а другая доказывает, что он не такой уж плохой, и пусть еще немного поживет.

Если пациент подвержен обонятельным галлюцинациям, то он воспринимает несуществующие запахи дыма, тления, протухшей рыбы, сырости. Иногда возникает запах, идентифицировать который больной не может. Приятные запахи при обонятельных галлюцинациях возникают реже. Иногда пациенты с психическими расстройствами, страдающими обонятельными галлюцинациями, прекращают принимать пищу, потому что уверены, что им в еду подсыпали яд, или же на тарелке лежит гнилое человечье мясо. Не менее распространены и тактильные галлюцинации, при которых возникают ощущения холода или жжения, прикосновений.

Поделиться статьёй "Современная классификация галлюцинаций"