p3Довольно распространенной проблемой, вызванной галлюцинациями, является шум в ушах, возникновение звуков неясного происхождения, которых в реальности нет.  Следует отметить, что подобные явления не столь безобидны, как иногда принято считать. Постоянные, или периодически возникающие звуковые галлюцинации могут представлять собой симптомы нарушений, и порой довольно серьезных. У больных звуковыми галлюцинациями шум проявляется по-разному. При мягкой форме заболевания явление особенно выражены в тишине, в остальных ситуациях присутствующие в окружении звуки перекрывают галлюцинации. Нередко пациенты жалуются, что непонятные звуки возникают в тот момент, когда человек меняет положение тела, совершает определенные движения.

Иногда при дополнительном обследовании выясняется, что подобное состояние связано с изменением давления в кровеносных сосудах, мышцах, нервах. Как правило, обычно больные рассказывают, что звуковые галлюцинации можно сравнить с низкочастотным свистом, или же человеку слышится шипение, жужжание, скрип, и прочие звуки. Причем, низкочастотные шумы при звуковых галлюцинациях наблюдаются реже. Подобный шум нередко принимают за звуки, которые производит работающая вентиляция, или другие бытовые электроприборы. Если вы слышите шум, но не уверены в том, что он имеет внешний источник, следует уточнить это обстоятельство у окружающих.

Еще одной разновидностью звуковых галлюцинаций являются различные звуки, которые можно отнести к категории музыкальных. Такие явления свойственны людям, имеющим частичную потерю слуха, у больных с нормальным слухом они встречаются довольно редко, а если и наблюдаются, то быстро проходят. Также известны звуковые галлюцинации, которые называются пульсирующими. Их особенность в том, что больному слышатся ритмичные звуки, звучащие в такт сердца. В большинстве случаев они вызваны изменениями кровотока в сосудах, которые находятся возле ушей. Подобные галлюцинации очень раздражают больного, и могут довести до крайне возбужденного состояния, когда требуется немедленная медицинская помощь.

p1Причины звуковых галлюцинаций

При возникновении звуковых галлюцинаций одной из распространенных причин заболевания является поврежденное внутреннее ухо. В данном случае, в него попадают звуки, которые человек слышит, далее с использованием слуховых нервов информация об имеющихся звуках передается мозгу. Если имеются какие-либо повреждения внутреннего уха, то доступ информации в определенные части мозга может быть нарушенным. Таким образом, эти участки начинают настойчиво «требовать» недостающую информацию частей внутреннего уха, продолжающих функционировать нормально. Но в таких условиях их сигналы являются искаженными, создавая звуковые галлюцинации.

Если подобное нарушение возникает у пациентов пожилого возраста, то звуковые галлюцинации могут сопровождать процесс старения, во время которого слух становится хуже. Молодые люди нередко страдают повреждением внутреннего уха, обусловленным регулярным воздействием повышенного шума. Также среди причин, повреждающих внутреннее ухо, и ведущим к звуковым галлюцинациям, могут быть многие заболевания. Например, инфекции среднего уха, отосклероз, болезнь Меньера, анемия, болезнь Педжета. Бывает, что звуковые галлюцинации обусловлены скоплением ушной серы, оказывающей на уши блокирующее воздействие.

К более редким причинам шума в ушах и несуществующих звуков относятся черепно-мозговые травмы, последствие воздействия неожиданного и слишком громкого шума, такого как взрыв или выстрел. В некоторых случаях звуковые галлюцинации вызваны невриномой слухового нерва, редким доброкачественным образованием, поражающим слуховой нерв. В клинической практике имеются случаи, когда звуковые галлюцинации являются побочными эффектами, обусловленными передозировкой определенных лекарственных препаратов. Лица, злоупотребляющие наркотиками или страдающие алкоголизмом, также входят в группу риска, и нередко у них возникают слуховые галлюцинации различного типа.

p2Лечение звуковых галлюцинаций

Звуковые галлюцинации являются очень веской причиной для того, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Не стоит забывать, что данное состояние представляет собой явную опасность, так как может оказаться, что это симптомы заболеваний, требующих незамедлительного лечения. Чтобы выявить причину шума и непонятных звуков в ушах, применяют специальную проверку слуха, оценивается работа вестибулярного аппарата, также проводится рентген ушей, анализ крови. Иногда врач назначает магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию.

При лечении звуковых галлюцинаций терапевтическое воздействие оказывается на непосредственное заболевание, которое необходимо вылечить для избавления от шума в ушах и устранения несуществующих в реальности звуков. Иногда лечение бывает простым, и пациенту требуется лишь специальные капли. В некоторых случаях врач назначает процедуры по удалению ушной серы. Но, разумеется, таких простых случаев, к сожалению, единицы, и так просто звуковые галлюцинации не вылечить. К  тому же, не существует и препаратов, способных быстро устранить симптом.

Как известно, звуковые галлюцинации возникают чаще, если человек находится в обстановке тишины. При использовании звуковой терапии тишина в помещении замещается нейтральными звуками, которые могут повторяться. Они отвлекают больного от звуков, возникающих в его воображении, звучащих в его ушах. Иногда отвлекающим фактором является радио, включенный телевизор. Некоторым пациентам нравится шум дождя, шорох морских волн, набегающих на прибрежные камни. Также используется специальный генератор звуков, который воссоздает легкий природный шум листьев, дождя. Существуют и другие методики, отвлекающие больного от звуковых галлюцинаций на время лечения основного заболевания.

Поделиться статьёй "Как бороться со слуховыми галлюцинациями"