p3Состояние психики человека многогранно, и является интегрированным отражением воздействия на личность внутренних и внешних стимулов, при отсутствии отчетливого осознания предметного содержания, например, бодрости, депрессии, скуки, и прочее. Психика человека подвижна и динамична, поведенческие особенности человека зависят от того, какой именно психический процесс происходит в данное время. Совершенно очевидно, что между бодрствующим и спящим человеком имеется отличие, также, отличается несчастный от счастливого, пьяный от трезвого. Психическим состоянием определяется особенность психики личности в конкретный временной промежуток.

При этом доказано, что психическое состояние, в котором пребывает человек, оказывает влияние на психические свойства и психические процессы, так как данные параметры имеют между собой тесную связь. Если ряд признаков повторяется часто, то приобретается устойчивость, и состояние может со временем стать свойством личности. К  тому же, в современной психологии психическое состояние рассматривается как самостоятельный аспект, характеризующий психологию личности. Чтобы понять, что собой представляет психическое состояние, необходимо разобраться в некоторых понятиях. В данном случае, определение «психическое состояние» применяется в психологии для того, чтобы выделить в психике личности устойчивый компонент, который подчеркивает момент психики в динамике.

В основном, когда речь идет о психическом состоянии, подразумевается определенная энергетическая характеристика, которая оказывает непосредственное влияние на человеческую активность в процессе совершаемой деятельности. Специалисты отдельно выделяют состояние сознания, оно может находиться в стадии бодрствования, сна, дремоты, гипнотического воздействия. Более пристальному вниманию подвергается состояние людей при стрессе, экстремальных ситуациях. Каждое психологическое состояние включает в себя поведенческие аспекты, а также психологические и физиологические аспекты.

p1Структура психических состояний

Сама по себе структура психологических состояний включает в себя компоненты, являющиеся разнокачественными. Если рассматривать проявления, имеющиеся на физическом уровне, то это давление, частота пульса, и прочее. Моторная сфера имеет изменения в виде громкости голоса, мимики, также меняется ритм дыхания, становится другим темп речи. Проявления эмоциональной сферы представлены переживаниями отрицательного или положительного значения. Когнитивная сфера проявляется определенным уровнем мышления, прогнозированием событий, возможностью регулировать состояние организма. На поведенческом уровне от психического состояния человека зависит правильность действий, соответствие поступков требованиям.

Большое влияние состояние психики человека оказывает на коммуникативный уровень, сюда входит способность, стиль общения с окружающими, способность правильно понимать людей, воздействовать на них адекватными способами. Согласно исследованиям, различные психологические состояния обусловлены актуальными потребностями, являющимися системообразующим фактором. Например, при соответствии условий внешней среды легкому удовлетворению потребностей личности, возникает позитивное состояние, восторг, воодушевление, и прочее. В том случае, когда возможность удовлетворения определенного желания низкая, то наблюдается негативное психологическое состояние.

Возникшее состояние имеет огромное на характер человека, и может изменить его основные параметры. Полностью меняются чувства, ожидания, установки. В таких случаях психологи используют определение «фильтр восприятия мира».  В чем это выражено? К примеру, влюбленному человеку объект его страсти представляется как идеальный, лишенный любых недостатков, хотя в реальности человек может и не являться таковым. Или же, бывают противоположности, когда разгневанный человек воспринимает все исключительно в черных тонах, при этом, даже логические доводы не оказывают на него серьезного влияния.

p2Классификация психических состояний

Вся жизнь человека состоит из психологических состояний, которые периодически приходят друг другу на смену. Психическое состояние демонстрирует степень уравновешенности и стабильности психики человека по отношению к требованиям среды, в которой он пребывает. Состояние печали, гнева, радости, разочарования и восторга меняются на основании того, что человек вовлекается в различные события, и по-разному к ним относится. Любое психическое состояние является временным своеобразием деятельности психики личности, которое ограничено содержанием, а также личностными отношениями к определенной деятельности. Процессы психических состояний бывают эмоциональными и волевыми, они всегда являются определителем функционального уровня индивида.

В том числе, подразделение психических состояний производится на личностные и ситуативные. При ситуативных состояниях наблюдается своеобразие протекания деятельности психики, принимая во внимание ситуационные обстоятельства. В данном случае имеется разделение на общефункциональные состояния, которые определяют поведенческую активность личности, и на состояния, отличающиеся психическим напряжением в более сложных условиях. К ним можно отнести различные кризисные ситуации, психопатию, умственную отсталость, неврозы, и прочее. Любое состояние психики человека имеет отношение к нейродинамическим особенностям нервной деятельности, связано с полушариями мозга.

Особую роль имеют психотравмирующие обстоятельства, и если человек представляет собой адаптивную личность, то его реакцией является такое действие, как перестройка имеющихся установок. Свою субъективную систему ценностей он направляет на то, чтобы нейтрализовать травмирующее воздействие. Психические состояния мгновенно поддаются изменению, что позволяет индивиду адекватно воспринимать действительность.

Поделиться статьёй "Многогранность человеческой психики"