p2Загадочные голоса, звучащие в голове, известны человечеству буквально с незапамятных времен. Было время, когда подобные явления считались порождением интуиции, и как уверяют парапсихологи и в наши дни, — способны сообщить слушателю чрезвычайно важную информацию, а в некоторых случаях предупреждают о смертельной опасности, и спасают от гибели. Истории действительно известны случаи, когда подобные слуховые галлюцинации являлись пророческими, но не существует данных, подтверждающих правдивость таких случаев.  В наше время медицина объясняет звучание голосов в голове различными психическими заболеваниями, требующими лечения.

Галлюцинации голоса в голове в основном выражены в патологическом восприятии пациентом определенных слов, разговоров, в том числе и отдельных звуков, шумов. Голосовые галлюцинации относятся к вербальным нарушениям, и по содержанию могут быть очень разнообразными. Иногда человек слышит так называемые оклики, когда его кто-то называет по имени. Нередко звучат целые речи, которые произносятся одним или несколькими голосами. Как сообщают ученые, очередные исследования подтвердили, что четыре процента населения планеты имеют галлюцинации голоса. К тому же, для таких пациентов в Интернете существует специальный сайт, и все желающие могут более подробно узнать о данном феномене психики.

Следует отметить, что голосовые галлюцинации в большинстве случаев дополнены и другими видами нарушений восприятия, например, акоазмы выражены в элементарных неречевых галлюцинациях. Пациенту кроме звучащего голоса слышны неопределенные шумы, различный грохот, шипение, жужжание, скрип. Нередко наблюдаются более выраженные слуховые галлюцинации, имеющие отношение к определенным предметам. Также пациенты утверждают, что кроме голосов, их преследует звон посуды, телефонные звонки, звуки поцелуев, дыхание, сигналы автомобильных гудков, и многое другое.

p3Причины голосовых галлюцинаций

По мнению исследователей, галлюцинации голоса часто бывают обусловлены полученными травматическими факторами, имеющимися у человека еще с детского возраста. В этом случае, больной трактует слышащиеся ему голоса как враждебные, несущие зло, и в то же время могущественные, наделенные особой властью. Ученые доказали, что в первую очередь, отрицательное отношение к «голосам» присуще людям вспыльчивым, или имеющим комплекс неполноценности. Иногда голосовые галлюцинации сочетаются и другими видами галлюциноза, например, зрительными, тактильными, а также дополняются галлюцинациями музыкального типа.

Элементарные голосовые обманы называются фонемами, которые также довольно часто дополняют голосовые галлюцинации. В этом случае, больной слышит не только обращенные к нему разговоры, но и всевозможные вопли и стоны, странные крики, хохот, смешки, вздохи, тихий плач или рыдание, иногда доносятся лишь обрывки слов. Вся эти звуки звучат у больного в голове, мешая ему жить нормально, и заставляя постоянно прислушиваться к этим голосам и звукам. В некоторых случаях причиной голосовых галлюцинаций может являться обычное переутомление, и достаточно лишь как следует отдохнуть и выспаться, как все эти тревожные явления исчезают.

Гораздо сложнее, если галлюцинации голоса являются следствием алкогольных психозов, когда больной слышит непристойные высказывания, циничные предложения, звучащие в его голове голоса поют вульгарные частушки. Также среди причин голосовых галлюцинаций специалистами назван эпилептический психоз, шизофрения. В этом случае галлюциноз выглядит иначе. Человек слышит церковное пение, колокольный звон, иногда голоса в голове сопровождаются музыкой, которую сам пациент определяет, как звучащую с небес. Некоторые больные шизофренией постоянно слышат голоса, которые напевают песни в стиле ретро, и подобные «концерты» слышатся им на протяжении месяцев.

p1Лечение голосовых галлюцинаций

Когда речь идет о лечении такого сложного явления, как галлюцинации любого типа, в том числе, и голосовые, то ученые подчеркивают, что данные расстройства не представляют собой нечто оторванное от внутреннего мира человека. Например, галлюцинации голоса выражают нарушения деятельности психики, подчеркивают личностные грани характера, проявляется динамика болезни в целом. В галлюцинациях обнаруживаются персеверации, эхолалии, разорванность мышления, определенная неадекватность. Все это подтверждает, что клинический анализ содержания любых галлюцинаций просто необходим.

Особенно опасными голосовыми галлюцинациями психиатры считают те, в которых больной слышит угрозы в свой адрес, обсуждения, обвинения. Голос, звучащий в голове, может давать советы, которые приводят к неприятностям и бедам. Иногда звучат приказы, которые больной старается выполнить, например, имеется немало случаев, когда под влиянием голосовых галлюцинаций пациент наносит себе серьезные травмы, или предпринимает попытки к самоубийству. В некоторых случаях человек неожиданно переезжает в другой город, бросает семью, совершает необъяснимые поступки. Как позже выясняется, — все эти поступки совершены по приказу голосов.

Голосовые галлюцинации у каждого пациента возникают по-разному, в связи с этим,  лечение должно быть индивидуальное, и как в других случаях, в первую очередь терапия направлена на основное заболевание, являющиеся причиной галлюциноза, голосовых и других галлюцинаций. Довольно часто пациент слишком возбужден, и лечение необходимо проводить в стационарных условиях. В наше время возможности медицины в этой сфере очень велики, поэтому можно рассчитывать на благоприятный исход заболевания. В качестве лекарственных препаратов используются транквилизаторы, успокаивающие средства. Чем раньше родственники пациента убедят его обратиться за квалифицированной помощью, тем быстрее будет продвигаться лечение.

Поделиться статьёй "Голоса в голове: Что делать?"