p2Среди прочих видов галлюцинаций именно тактильные нарушения встречаются особенно часто, и порой пациент не подозревает, что его ощущения являются признаком определенного заболевания. Какие признаки свойственны при тактильных галлюцинациях, и в этом случае чувствует больной? Как доказала клиническая практика, признаков тактильного галлюциноза очень много, и нередко больные рассказывают довольно интересные и странные вещи. Например, многие ощущают так называемые электрические импульсы, которые довольно неприятны, так как в различных частях тела возникают своеобразные покалывания, или человек утверждает, что по его коже ползает огромное количество мелких насекомых.

Некоторые люди считают тактильные галлюцинации даже забавными, так как в их случае тактильный обман является эротическим, и им кажется, что невидимое прикосновение происходит в интимных зонах. В связи с этим, тактильные галлюцинации называются осязательными. Но в большинстве случаев пациенты описывают данные ощущения, как неприятные, похожие на сенестопатии. К тому же, тактильные галлюцинации часто имеют сопровождение в виде зуда, или умеренно выраженного жжения. При некоторых интоксикациях подобные явления являются типичными, и имеют устойчивый характер.

Тактильный галлюциноз принято считать одним из симптомов группы психических нарушений, которые объединены синдромальными проявлениями, когда тактильные галлюцинации сочетаются с бредом одержимости пациента кожными паразитами. В отличие от других видов галлюцинаций, тактильный галлюциноз имеет различную структуру. Специалисты утверждают, что данное явление может проявляться и в виде отдельного психического расстройства, возникающего в позднем возрасте. Поэтому, подобные нарушения нередко рассматриваются в разделе медицины, посвященном психозам у пожилых людей.

p3Причины тактильных галлюцинаций

Мнения специалистов по поводу развития и возникновения тактильного галлюциноза расходятся, и некоторые ученые относят такие галлюцинации к разновидности бредового психоза. Другие считают, что подобный синдром говорит о наличии у человека эндогенной депрессии, также указано, что тактильные галлюцинации наблюдаются при шизофрении. Ряд исследователей, изучающих данную тему, утверждает, что тактильные галлюцинации имеют органическую природу. Также установлено, что тактильные галлюцинации возникают, если больной страдает органическими и эндогенными психозами, связанными со старческим возрастом.

Но, большинство исследователей все-таки сходятся во мнении, что в позднем возрасте, от пятидесяти и до шестидесяти пяти лет тактильные галлюцинации беспокоят людей чаще, причем, среди пациентов с таким диагнозом в четыре раза больше больных женского пола. К тому же, доказано, что синдром тактильных галлюцинаций наблюдается и в тех случаях, когда человек имеет соматические заболевания. Например, эндогенные нарушения, сердечно-сосудистые проблемы, опухолевые и атрофические заболевания. Некоторые авторы утверждают, что в зону риска входят люди, имеющие кожные поражения, диабет, и прочее, хотя в большинстве случаев этому нет клинических подтверждений. Также специалисты не отрицают, что в ряде случаев тактильные галлюцинации имеют церебральную основу возникающих патологических ощущений.

В основном, патогенез синдрома не имеет точных объяснений, поэтому к каждому случаю медики подходят очень индивидуально.

Структура синдрома тактильных галлюцинаций всегда связана с заболеванием, и ограничена рамками его развития. При наиболее типичных случаях больные жалуются на патологические мучительные ощущения, которые отмечаются на поверхности тела, на коже и слизистых. Как уверены больные, такие ощущения должны быть вызваны определенными паразитами очень мелкого размера. Довольно часто больные пытаются настойчиво убедить врача в том, что у них под кожей скапливаются эти мелкие существа, а иногда они передвигаются. Такие люди постоянно обращаются в дерматологические клиники, и самостоятельно ведут борьбу с паразитами, применяя для этого различные втирания, мази, постоянно дезинфицируют белье, и прочее.

p1Лечение тактильных галлюцинаций

В настоящее время больных галлюцинозами различного вида лечат с применением современных психотропных препаратов. К тому же, всегда необходимо принимать во внимание наличие факторов, имеющих отношение к процессу старения. Они способны в значительной мере изменить реакцию больного на психотропный препарат, и даже стать причиной серьезного осложнения. В связи с этим, врачи предпочитают использовать для лечения так называемые мягкие нейролептики, они назначаются по показаниям, в ограниченных дозах, строго под контролем специалиста. В основном, все терапевтические процедуры проводятся в условиях стационара.

В подобных случаях уход за больными такой же, как и при функциональном психозе старческого возраста. Иногда врач назначает амбулаторное лечение, которое также эффективно. Как показывает практика, и результаты судебно-психиатрической экспертизы, многие больные с диагнозом тактильный галлюциноз являются нетрудоспособными, и этот вопрос также должен быть решен индивидуально. Если тактильные галлюцинации имеют затяжное течение в связи со старческим возрастом, то прогноз может быть неблагоприятным. В редких случаях галлюциноз обладает волнообразным течением, когда выявляются периоды обострения болезненного состояния. Но в основном, прогноз зависит как от психического состояния пациента, так и соматического.

Иногда к тактильным галлюцинациям присоединяются ипохондрические идеи. В этом случае пациенты утверждают, что паразиты проникли в мозг, или внутренние органы. Настроение пациента приобретает тревожность и подавленность. Если галлюциноз вызван шизофреническим психозом, то пациент рассказывает о разнообразии испытываемых ощущений, которые дополнены парестезиями и сенестопатиями.

Поделиться статьёй "Галлюцинации ощущений: Тактильный тип"