download (2)Для классификации психопатий существуют различные признаки. Данное заболевание определяется в зависимости от степени тяжести, оно может быть умеренным, выраженным, и тяжелым. Также имеются различия психопатий по причинам их возникновения. В данном случае выделяется три группы.

Первая группа представляет собой конституционные психопатии, также они называются истинными, генуинными. Такие заболевания, прежде всего, обусловлены наследственными факторами. В данную группу включены такие типы, как шизоидная, эпилептоидная, психастеническая психопатия.

Следующая группа состоит из приобретенных психопатий, которые имеют патохарактерологическое или же психопатическое развитие. Особенностью влияния психопатического развития – это отрицательное воздействие окружающей среды, минусы неправильного воспитания. Этот случай выявляет истероидную, неустойчивую, возбудимую психопатию.

И наконец, третью группу составляют органические психопатии.  Их развитие обусловлено воздействием на мозг человека патологических факторов. К ним относятся натальные, пренатальные, и ранние постнатальные патологии. Обычно это различные инфекционные заболевания, травмы черепа, интоксикации, и прочее. Если имеет место органическое поражение головного мозга, то нередко возникает  психопатия неустойчивого и возбудимого типа.

p1Основные разновидности  психопатий

Также специалисты выделяют основные разновидности психопатий. Прежде всего, это личностные расстройства, имеющие специфический характер. Диссоциальное, истерическое, тревожное, зависимое состояние, а также расстройства смешанного типа.

Хроническими психопатическими расстройствами считаются изменения, не имеющие отношения к заболеванию мозга или его повреждению.  Это последствия перенесенного психического заболевания, переживаний, связанных с определенной трагедией в жизни человека, и прочие изменения.

При специфическом расстройстве личности имеет место серьезное нарушение тенденций поведения и конституции характерологии. Данное явление оказывает воздействие на несколько поведенческих сфер личности, и, как правило, сопровождается дезинтеграцией в личностном и социальном плане.

Возникновение личностного расстройства наблюдается в период позднего детства, а так же в юношеском возрасте, его проявления не исчезают и в период зрелости.  В связи с этим, специалисты считают, что ставить такой диагноз, как личностное расстройство в шестнадцатилетнем возрасте безосновательно.

download (3)Хроническое изменение личности

Данный вид психопатий может быть диагностирован в том случае, если выраженные изменения постоянны, и наблюдаются от полутора и более лет. К тому же они должны являться нарушением обычного жизненного стереотипа. В этой ситуации у пациента прослеживаются жизненно важные переживания, носящие экстремальный характер. В том случае, если личностное расстройство признано вторичным по отношению к заболеванию мозга или имеющемуся значительному повреждению, диагноз хронического изменения личности не может быть установлен, так как для этого нет оснований.

Могут возникнуть и другие специфические расстройства личности, их особенность в том, что их нельзя отнести ни к одному виду описанных выше психопатических расстройств.  В эту категорию можно включить такие отклонения, как безудержное, психоневротическое, инфантильное, эксцентрическое расстройство. В описании личностных расстройств не делается акцент на индивидуальные черты и проявления характера человека.

Поделиться статьёй "Современная классификация психопатических расстройств"