Расстройства личности: ананкастное, дисоциальное и параноидальное

Опубликовано: 09 апреля 2015 в 09:37

p1Заболевание ананкастное расстройство входит в группу обсессивно-компульсивных синдромов.  Данное состояние сопровождается такими чертами, как чрезмерное сомнение, абсолютное поглощение деталями, мнительностью. Также присутствует усиленный перфекционизм, особое упрямство. У больного периодически возникают компульсии и обсессии.

Диагноз данного расстройства психики ставится на основании диагностических признаков общего характера, свойственных подобному отклонению. Также принимаются во внимание и другие признаки.

Признаки, определяющие наличие ананкастного расстройства

Обычно, специалисты выделяют такие признаки, как повышенная склонность человека к осторожности, состояние крайней озабоченности несущественными мелочами. Он стремится стать абсолютно совершенным в выполнении любых графиков и инструкций, болезненно воспринимает даже незначительное отклонение от заведенного порядка. Такое состояние является препятствием к достижению поставленной цели, потому что человек проявляет неадекватную озабоченность и скрупулезность, в ущерб остальным обстоятельствам. Главные черты – это ригидность, педантичность, неимоверное упрямство.

При ананкастном расстройстве личности наблюдаются несколько разновидностей расстройства. Это компульсивное расстройство личности плюс компульсивная личность. Также принимается во внимание обсессивное расстройство личности плюс обсессивная личность. Сюда же можно причислить обсессивно — компульсивное состояние.  Чтобы правильно диагностировать, необходимо произвести дифференциацию от вида обсессивно-компульсивного расстройства.

Данное заболевание можно отнести к классу панического и тревожного расстройства. Если человек ему подвержен, то он придает огромное значение существующему распорядку дня, стремится постоянно контролировать поведение не только окружающих, но и свое собственное. Он обязательно добивается своего любыми методами.

Как не ошибиться с диагнозом?

Чтобы имелась уверенность в диагнозе, требуется соответствие больного человека определенным признакам, которые обычно проявляются уже на первоначальном этапе формирования личностных качеств. При развивающимся ананкастном расстройстве человек становится скупым. Он постоянно озабочен тем, чтобы скопить определенную сумму на непредвиденный случай. Это может быть стихийное бедствие, катастрофа, или другая причина.

В данной ситуации человек воспринимает финансовое благополучие не просто как денежные средства, а как возможность спасения. Такого человека трудно, практически невозможно переубедить, и заставить пойти на уступки, он отчаянно отстаивает свое мнение, абсолютно уверенный в своей правоте.

Можно ли вылечить ананкастное расстройство личности?

Формирование обсессивно-компульсивных расстройств личности заложено еще в глубоком детстве, когда мамы и папы, а также близкие родственники постоянно предъявляют требования к высоким поведенческим стандартам, не считаясь с мнением самого ребенка, его желаниями и настроением.  Взрослые могут налагать запрет на определенные детские чувства и эмоции.

Особенность в том, что чувства нельзя подвергнуть рациональному контролю, и ребенок в этом случае считает себя очень виноватым, потому что ему не удается справиться со своими порывами и эмоциями. Он беспокоится, что его мысли имеют неправильное направление, но ничего не может с этим поделать. Чтобы вылечить подобное расстройство, требуется серьезная работа психотерапевта, которая проводится длительное время. Но, как правило, при правильном подходе к лечению исход заболевания всегда благоприятен, и терапия дает отличные результаты.

Люди, страдающие диссоциальным расстройством личности, нередко бывают опасны для окружающих, так как социопаты не признают общепринятых моральных устоев. Расстройство личности диссоциального характера вызывает довольно противоречивые мнения. Многие уверены, что такое состояние существует лишь для того, чтобы найти повод для оправдания преступных действий различных криминальных элементов.

Но специалисты уверяют, что такое состояние является расстройством психики, и поэтому его следует продолжать изучать, чтобы найти наилучшие варианты терапии. Главным минусом этой аномалии считается недоразвитое состояние чувства, отвечающего за нравственные поступки.

p2Как развивается диссоциальное расстройство

Люди, которые относятся к данной группе, уже в раннем возрасте выделяются своими эгоистичными поступками, отсутствием моральных принципов, они распущены и импульсивны. Также им свойственна жестокость, лживость, сварливость. Им доставляет удовольствие издевательство над младшим, а в число любимых развлечений входит издевательство над беззащитными животными. В некоторых случаях наблюдается ярко выраженное противоречие по отношению к своим родителям, не исключено враждебное отношение к окружающим.

Школьники и подростки с диссоциальным расстройством ведут себя крайне негативно. Они постоянно прогуливают занятия в школе, нередко совершают поджоги, ведут себя жестоко, портят чужое имущество. Общаясь с людьми, такой человек всегда бывает очень вспыльчивым. Находясь в школе, такие подростки постоянно дерутся, создают конфликтные ситуации. Нередко совершают побеги из дома, занимаются бродяжничеством.

Поведение человека с диссоциальным расстройством

Для таких людей очень трудно, практически невозможно заниматься систематической работой. Они постоянно увольняются, трудоустраиваются заново, и вновь уходят. То время, когда они работают, обязательно совершаются прогулы и многочисленные нарушения внутренней трудовой дисциплины предприятия или учреждения. Увольняясь с очередного места работы, они вовсе не стремятся немедленно найти себе достойное занятие.

У человека, имеющего диссоциальное расстройство, отсутствуют душевные привязанности, они невнимательны к своим близким, и не считают нужным принимать во внимание правовые, моральные нормы. Также для них ничего не значат семейные традиции, уклад. Некоторые социопаты избавляются от такого криминального поведения после достижения сорока лет, но большая часть не меняется, и в конечном итоге многие оказываются в местах заключения.

Можно ли вылечить диссоциальное расстройство личности

В настоящее время, не найден эффективный метод лечения данной патологии, поэтому удачное лечение оказывается примерно в трети случаев. В основном, таких больных к лечению принуждает общественность. В некоторых случаях это работодатели, представители органов правопорядка, школы или институты. Нередко лечение начинается по совершенно другому поводу, и уже позже терапевт обнаруживает у такого больного диссоциальное расстройство.

Иногда психотерапевт старается оказать определенное воздействие на пациента с диссоциальным расстройством, призывает его обратить внимание на моральные аспекты, задуматься о потребностях окружающих его людей. Но на сегодняшний день можно утверждать, что в основном все лечебные расходы оказываются напрасны, и оказывают очень незначительное влияние на таких больных. А в некоторых случаях они не производят ни малейшего воздействия.

Лица, имеющие параноидное расстройство, отличаются очень недоверчивым отношением к окружающим их людям, они излишне подозрительны. При всем при этом, он незыблемо верят в собственные способности и нисколько не сомневаются в правильности своих идей. Основным проявлением для больных данного типа является повышенная склонность к созданию сверхценных понятий, которые сочетаются особой подозрительностью, психической ригидностью, и обязательно присутствует завышенная самооценка.

p3Как происходит становление этапов личности с параноидальным расстройством?

Уже в раннем детском возрасте такие люди подчеркивают свои односторонние интересы. Они упрямы, отстаивают свои пристрастия и предпочитают прямолинейные суждения в любом вопросе.  Так как они постоянно переоценивают свои способности и заслуги, и всегда чрезмерно активны, то совершенно естественно, что они постоянно стремятся к лидерству, самоутверждаясь таким способом. Даже такое обстоятельство, что окружающие против, для них не является аргументом. Такие люди невероятно злопамятны, обижаются по любому поводу, а если кто-то не согласен с их мнением, они никогда этого не простят.

Психопаты параноидального типа к другим людям относятся предвзято, с чувством пренебрежения. Характерные признаки наличия сверхценной идеи и паранойяльных действий сформировываются в двадцати – двадцатипятилетнем возрасте. Когда больной становится взрослее, данные черты характера проявляются асе активнее, человек приобретает резко выраженные черты консервативности, становится ригидным.

Как определить, что у человека параноидное расстройство?

Существует ряд признаков, благодаря которым можно определить, что перед вами параноидный психопат. Человек, страдающий данным отклонением, не может поддерживать нормальные стабильные отношения, как в семье, так и в коллективе по месту работы или учебы. Препятствием является неспособность больного на компромисс, потому что он в любом случае стремится действовать так, как считает нужным, не считаясь ни с кем. Суждения такого человека очень категоричны, безапелляционны, самоуверенны.

Главный интерес для параноика представляет все, что имеет отношение к его личности, и может повлиять на его интересы. Если определенная тема не затрагивает его личных проблем, она ему абсолютно безразлична, и он практически не обращает на нее внимания.

Существует и еще один интересный признак поведения параноиков, которая может оказаться не очень заметной со стороны повседневной жизни. Но она отчетливо выделена в условии соматического стационара.  Больной проявляет эгодистонность по отношению к собственной телесной сфере. То есть, психопатическая личность игнорирует не только события внешней жизни, но и проблемы, касающиеся собственного соматического состояния.

Они нередко проявляют равнодушие, если узнают, что серьезно больны.  Такое состояние собственного физического здоровья не заставляет их тревожиться, опасаться осложнений заболевания. Поэтому они могут отказываться от лечения, назначенного врачом, и продолжать вести образ жизни, который способствует ухудшению общего состояния.

Можно ли вылечить это заболевание?

При лечении медикаментозными средствами желаемые результаты отсутствуют. Практикуются психотерапевтические методы, среди которых можно выделить психодинамику объектных отношений. В данном случае врач старается объяснить пациенту, что влечет за собой его гнев. Также применяется когнитивная и поведенческая психотерапия. Она способствует созданию помощи тем людям, которые не могут контролировать свои поведенческие навыки в разрешении проблем межличностного характера.