p1Данное расстройство встречается особенно часто, и распространено больше других. Люди такого типа излишне манерны, и постоянно стремятся привлечь к себе особое внимание. Специалисты утверждают, что женщины особенно склонны к такому расстройству.  Личности с истерическим расстройством ведут себя характерно, но в то же время их особенности поведения не обязательно причиняют вред или беспокойство окружающим.

Как проявляется заболевание?

Такие пациенты отличаются крайней эмоциональностью, им просто необходимо чувствовать себя в центре внимания. К людям с истерическим расстройством применимо определение «эмоционально заряженные». Их настроение меняется слишком быстро, и такое обстоятельство в немалой степени осложняет им жизнь. Такие люди всегда играют на публику. То есть, даже рассказывая об обычных повседневных делах, они максимально применяют театральные жесты, а их речь слишком вычурна.

Чтобы обеспечить себе внимание окружающих, а также произвести определенное впечатление, больные истерическим расстройством личности всегда меняются. Со стороны может показаться, что такие люди и сами толком не знают, что они представляют собой в реальности. Их манера речи не содержит главных, существенных деталей, и они нередко стараются соответствовать любой модной новинке, лишь бы общество оценило их, и обязательно восхищалось.

Поведение людей с истерическим расстройством личности

Главной целью в жизни и можно сказать, единственным смыслом является одобрительная реакция со стороны окружающих их людей.  Такие индивидуумы сделают все возможное, чтобы продемонстрировать свою эмоциональную возвышенность, и обратить внимание на свое настроение. Откладывать на длительный срок возможные удовольствия – это не для них.

Непомерное тщеславие и эгоцентричность в совокупности с настойчивостью заставляет их очень бурно реагировать на малейшее событие,  возникающее на пути к их вниманию. Нередко  такие пациенты предпринимают попытки суицида исключительно для того, чтобы заставить окружающих поступить так, как им требуется в данной ситуации.

download (3)Больные данным расстройством не имеют предрасположенности к трудолюбию. Выбирая для себя род занятий, они отдают предпочтение дилетантской деятельности, и не хотят иметь дело с трудностями профессиональной подготовки. Единственное, что их привлекает – это праздное времяпровождение с демонстративной роскошью, и большим количеством впечатлений. Они очень активны в соблюдении праздничных ритуалов, обожают принимать участие в организации банкетов или торжеств.  Всегда бывают на модных премьерах, являются искренними фанатами популярных артистов, принимают активное участие в обсуждении новых литературных шедевров современности, и прочее.

Что является причиной данного расстройства?

По мнению многих теоретиков, развитие этого отклонения начинается в детском возрасте. Распространенный пример – властность и холодность родителей, когда ребенок чувствует, что он нелюбим, и поэтому постоянно боится быть отвергнутым. На этой почве возникает скрытый страх. Как один из способ привлечь к себе внимание, ребенок выдумывает различные драматические ситуации, чтобы близкие проявили по отношению к нему заботу.

Люди с таким заболеванием нередко сами выражают желание пройти специальное лечение. Тем не менее, этот процесс довольно труден, потому что часто пациент бывает очень капризен, и пытается обсуждать методы, назначенные врачом.  Некоторые лица заявляют, что многое осознали в процессе лечения, изменились. И все это может быть сказано лишь с той целью, чтобы врач считал лечение максимально эффективным. При истерическом расстройстве личности хорошие результаты достигаются при помощи групповой и психодинамической терапии.

p2Среди прочих расстройств личности зависимое расстройство встречается довольно часто. Люди, которые подвержены этому заболеванию, уверены в том, что они абсолютно беспомощны, некомпетентны в любой сфере жизнедеятельности. Им просто необходимо знать, что их обязательно поддержат, защитят в определенной ситуации, всегда позаботятся и не оставят без внимания их проблемы. Человек, имеющий зависимое расстройство личности, постоянно полагается на окружающих, ждет, что кто-то решит его вопросы, и ничего не может предпринять самостоятельно. Любой социальный контакт является поводом, чтобы зацепиться за другого человека, поведать ему свое состояние тревоги.

Самое страшное для человека с зависимым расстройством личности – это оказаться никому не нужным и отвергнутым. Поэтому не удивительно, что такие люди стремятся исполнять все указания и желания окружающих их людей, так как боятся лишиться их поддержки. Особенность в том, что реализация собственных возможностей происходит в очень незначительной мере.

Признаки, характерные для зависимого расстройства личности

Человек становится покорным, боится остаться в одиночестве, старается любым способом обратить на себя внимание, вызвать жалость, участие, сострадание. Все эти стремления обусловлены тем, что человек нуждается в излишней заботе о своей персоне. Данные проявления прекрасно заметны в период юношества, и наблюдаются в самых разных жизненных ситуациях. Это подтверждают следующие признаки.

— Человек не может принять обычное, повседневное решение, если оно многократно не подтверждено и не рекомендовано окружающими.
— Имеется потребность в определенном человеке, который бы был ответственен за серьезные решения, принятые в определенных ситуациях.
— Трудность в выражении несогласия с мнением других людей, причиной которой является боязнь лишиться их поддержки и расположения. В данном случае, страх быть наказанным отсутствует.
— Проблемы, возникающие при самостоятельной деятельности человека. Причем, это происходит из-за того, что нет уверенности в своих правильных действиях.
— Согласие на любые действия, даже если они неприятны, но помогут заручиться поддержкой и заботой других людей.
— Чувство страха, и даже паники от того, что поблизости нет людей, проявляющих заботу и опеку.
— Попытки завязать новые отношения, чтобы можно было рассчитывать на дополнительную помощь, если придется лишиться уже имеющегося источника.
— Страх, вызванный тем, что придется заботиться о себе самостоятельно.
— Люди, имеющие зависимое расстройство личности уверены в том, что они беспомощны, и ищут способ привязаться к уверенно идущему по жизни человеку, так как видят в нем шанс для счастливой и спокойной жизни.

Как себя представляют люди с данным заболеванием

У таких больных представление о себе всегда одинаковое.  Они уверены в собственной слабости и несостоятельности, и считают, что «пропадут», если лишатся поддержки. Если говорить о других, то в представлении зависимого человека опекун является компетентным, благосклонным, и очень понимающим.  Образ складывает просто идеальный, не смотря на явные недостатки. Пока поблизости находится сильный помощник, который все устроит, зависимая личность также выглядит вполне успешно.

Зависимые люди имеют свои незыблемые убеждения и принципы.  Они уверены, что нуждаются в другом человеке исключительно потому, что иначе им не выжить. Кроме того, они не сомневаются, что будут счастливы лишь в том случае, если рядом будет сильная личность, на которую можно положиться.  Их невозможно переубедить в том, что  нет необходимости в постоянном потоке опеки и поощряющих действий.

Поделиться статьёй "Расстройства личности: засимые и истерики"