imagesРасстройством аутического спектра называются нарушения развития, которые характеризуются ухудшенным состоянием в плане социального функционирования общения с окружающими людьми. Также наблюдается однообразие поведения, его плохое  качество и частота. Ученые доказали, что первые признаки аутизма обнаруживаются в трехлетнем возрасте, и далее эти признаки остаются неизменными на протяжении всей дальнейшей деятельности человека. Аутизм нередко имеет отношение к задержке умственного развития, и может затрагивать любой функциональный уровень.

Признаки аутического расстройства у детей и подростков

Аутизм проявляется целым комплексом базисных признаков, встречающихся у каждого пациента. Они могут сочетаться с другими признаками, имеющими отношение к данному заболеванию. Выраженность этих признаков в значительной степени может варьировать. В данном случае имеют значение многие факторы. Например, уровень развития, возраст, и прочее.  Особенность в том, что каждый отдельно взятый признак не считается патогномомичным.

Основными признаками аутического расстройства является нарушенное социальное функционирование, моторные паттерны необычного характера.  Также у пациента нарушено развитие навыков общения, не исключено возникновение когнитивных нарушений. Больные проявляют повышенные способности к играм символического типа, у них нарушено эмоциональное реагирование.  Люди с аутическим расстройством отличаются ограниченным и странным поведенческим репертуаром, реагируют лишь на стереотипное поведение.

p1Развитие нарушения социального функционирования при аутическом расстройстве

При аутизме всегда имеет место нарушенное социальное функционирование. Но данное явление не всегда проявляется в одинаковой степени. Оно может быть выражено  странным социальным взаимодействием, например, при синдроме Аспергера.  Или же представляет собой полную отстраненность, когда пациент не реагирует на возникновение любых социальных стимулов.

Если существует социальная дефицитарность, свойственная аутическим расстройствам, то она наиболее ярко обозначается во время общения со сверстниками или малознакомыми людьми. У многих детей, страдающих аутизмом, существует дифференциальное предпочтение к тем, кто им знаком.  Они склонны демонстрировать свою очевидную зависимость от своего ближнего окружения.

Также личностям, страдающим аутическими расстройствами, нередко бывает трудно распознавать окружающих, они затрудняются выразить свое эмоциональное настроение с помощью жеста или мимики.  Такие люди не могут определить, в каком психическом состоянии находится собеседник, и не осознают его точку зрения.

download (4)Особенности поведения больных с аутическим расстройством

Известно, что начальные признаки данного расстройства появляются в первый трехлетний этап жизни человека. Но есть дети, у которых специфические симптомы в первый год жизни не обнаруживаются. Но если же, заболевание все же имеется, то его признаком может служить отсутствие речевых навыков. Такие малыши могут вообще не освоить речь, или же они демонстрируют признаки нормального развития до возраста одного  года, а в последующем вербальные навыки прекращают свое развитие. И даже не исключено, что будут утрачены уже имеющиеся слова. Также наблюдается снижение социального интереса, ребенок не проявляет активности. В качестве дополнительных признаков можно назвать повторы в поведении, которые возникают в течение третьего и четвертого года жизни, и сохраняются в дальнейшем.

Поделиться статьёй "Аутические расстройства и их классификация"