5Компульсивным перееданием страдают очень многие люди, заболевание широко распространено. Как правило, при данном расстройстве наблюдается повышенный вес, нередко ожирение. Но в некоторых случаях даже люди, не имеющие проблем с весом, могут быть подвержены этому заболеванию. Не секрет, что немало людей периодически переедают. К тому же, они прекрасно осознают, что съедено больше, чем требуется.

Тем не менее, если человек много ест, это вовсе не означает, что имеет место компульсивное переедание. По мнению специалистов, те люди, что страдают перееданием, всегда знают, что не в состоянии контролировать свой аппетит.

Признаки, по которым определяется компульсивное переедание

Грань между компульсивным перееданием и просто хорошим аппетитом довольно неустойчива, но имеются определенные признаки, которые говорят о том, что у пациента  имеется данное нарушение. Прежде всего, такие люди едят очень быстро. Они продолжают принимать пищу до тех пор, пока не начнут ощущать дискомфорт.  Всегда выбирают большие порции, даже когда не испытывают острого чувства голода. Им предпочтительнее есть в одиночестве, так как они прекрасно понимают, что едят слишком много, и стесняются своих переполненных едой тарелок. После приема пищи такие пациенты впадают в депрессию, чувствуют себя виноватыми и безвольными.

Нередко компульсивное переедание обусловлено наличием другого нарушения, это нейрогенная булимия. Пациенты с таким заболеванием постоянно переедают, а потом стремятся «отработать» лишние калории, используя физические упражнения. Также они стараются произвести очищение желудка от пищи, то есть, насильственно вызывают рвоту, принимают слабительные средства, чтобы не увеличивалась масса тела.

p1Кто подвержен компульсивному перееданию?

Согласно статистике, до двух процентов жителей запада подвержены этому заболеванию, а это значит, что страдают примерно четыре миллиона человек. Из этого числа до пятнадцати процентов имеют ожирение в легкой форме, и многие предпринимают попытки самостоятельно избавиться от проблемы, используют определенные терапевтические программы. Но в основном, данное расстройство свойственно людям, имеющим тяжелую форму ожирения.

Женщины болеют компульсивным перееданием чаще, чем мужчины, по национальным признакам различия нет. Пациенты с ожирением, имеющие данное расстройство, обычно уже в молодом возрасте имеют лишнюю массу тела. Они могут определенный отрезок времени следить за весом, сидеть на диетах, но чаще всего потом набирают вес снова.

Как лечится компульсивное переедание

Чтобы вылечить это расстройство, необходимо приложить немало сил, проявить волю и терпение. Дело в том, что почти все люди, страдающие данным расстройством, стараются скрывать причину своей полноты, и не афишируют свои проблемы. Нередко больной так тщательно «маскируется», что даже в семье не подозревают, что в данном случае имеет место компульсивное переедание. Любое пищевое расстройство необходимо лечить, используя непрерывную программу, подобранную индивидуально, которая составляется с учетом степени заболевания и потребностей пациента.  Чтобы вылечить пациента от такого расстройства, как компульсивное переедание, необходимо, прежде всего, его настойчивое желание. Только в этом случае специалист имеет возможность оказать пациенту помощь, и установить контроль над его пищевыми привычками. Как правило, лечение включает в себя психотерапевтические методы, а также использование медикаментозных средств общего применения.

p2Нервную булимию, безусловно, можно считать серьезным психическим расстройством, при котором свойственно чрезмерное повышение аппетита.  Человек испытывает очень сильный голод, который приводит к тому, что наблюдается банальное обжорство. Далее нередко больной пытается искусственным способом вызвать рвоту, или как-то иначе произвести очистку желудка. Например, практикуются клизмы, слабительные лекарственные препараты, и прочее. Обычно люди, страдающие булимией, особенно беспокоятся при приеме пищи, боясь возможных последствий. Это можно понять по постоянным рассуждениям о лишнем весе, калорийности пищи.  То есть, особенность в том, что человек не может отказать себе в еде, хотя и прекрасно осознает, чем это для него кончается.  Он набрасывается на еду, а потом ищет способ, как избавиться от только что съеденной пищи.

Как определить, что это булимия?

Определить наличие заболевания довольно трудно, ведь такие больные никак не показывают своих пристрастий к еде при посторонних людях, и уж тем более, если находятся в кругу родных или близких людей.  Для этого заболевания характерны определенные признаки. Человек, страдающий булимией, чувствует себя виноватым за съеденное, он знает, что потерял самоконтроль, и впадает на основании этого в глубокое депрессивное состояние.

Основные признаки, определяющие нервную булимию

Нервная булимия имеет ярко выраженные симптомы. В первую очередь можно назвать значительное изменение веса человека, как правило, он может увеличиться на десять или даже пятнадцать килограммов. Больные жалуются на чувство усталости в мышцах, могут воспалиться околоушные железы. Состояние сопровождается раздражением в полости рта, а именно – воспаляются десны, наблюдается раздражение в горле.

Привычка справиться со стрессом, отвлекаясь на вкусную еду, типична для больных булимией. И чаще всего люди предпочитают продукты и блюда, в которых содержится много сахара.  Ведь именно благодаря сладостям организм вырабатывает эндорфины – гормоны радости. Но потом, когда пирожные съедены, пациент вновь раскаивается.  Особенность в том, что булимия может представлять собой стадию другого чрезвычайно опасного заболевания – анорексии, когда человек стремиться похудеть любой ценой.

Как избавиться от булимии?

Лечение данного заболевания порой бывает довольно затруднительно, так как на первом этапе требуется выявить причину, которая вызывает у пациента постоянное чрезмерное переедание, или же наоборот, голодание. В этом случае требуется психотерапевтическое воздействие. Обычно больные булимией страдают заниженной самооценкой, они являются неуверенными в себе личностями. Терапия включает обязательное участие близких людей и родственников, а так же тех людей, которые решают схожие проблемы.

Следует отметить, что лечение булимии – процесс длительный, требующий от больного большого терпения и желания избавиться от данного состояния. Врач использует не только психотерапевтические методы воздействия, но и ряд лекарственных препаратов, оказывающих общее воздействие на организм пациента. Как правило, это различные успокоительные средства, антидепрессанты. Данное заболевание, не смотря на свою кажущуюся безобидность, лечится трудно.  Поэтому чтобы добиться положительного результата, человек должен сам осознать, что он действительно болен, и его поступки не являются обычным капризом. Только собственное стремление человека к восстановлению здоровья гарантирует выздоровление и последующее правильное питание.

Поделиться статьёй "Основные расстройства режима питания"