p3Дисморфомания представляет собой одну из форм психических расстройств, которая наблюдается чаще всего в подростковом или юношеском возрастном периоде. Обычно, этому расстройству подвержены люди от тринадцати до двадцати лет.  Оно выражается в том, что человек недоволен тем, как он выглядит. Например, кажется некрасивой определенная часть тела, лица, фигуры.  Такое состояние может наблюдаться не постоянно, а в виде эпизодов. Особенно в тех случаях, когда сверстниками или взрослыми людьми высказаны по этому поводу соответствующие замечания. Ведь нередко детей дразнят в классе, во дворе, и так далее.

Иногда у подростка может постоянно присутствовать болезненная мысль о физическом  недостатке, которого в реальности не существует, или же он многократно преувеличен.  Как правило, проблемой является форма носа или ушей, особенности формы губ. Многих беспокоят собственные ноги. Кому то они кажутся слишком толстыми или короткими, возможно кривыми. Чуть реже люди расстроены тем, что талия не имеет желаемого размера, не такие бедра. Это девичьи «беды». Мальчики и юноши переживают, что у них не такая как надо форма половых органов.

p1Чего еще боятся больные дисморфоманией?

Нередко встречаются мысли о том, что больной может иметь неприятные запахи, и распространять их вокруг себя. К примеру, человек постоянно думает о том, что от него пахнет потом, мочой, кишечными газами. Он также старается меньше разговаривать с людьми, потому что думает, что у него неприятный запах из полости рта.  Такой патологический страх называется дисморфофобией, и переводится с греческого как страх перед деформацией тела.

То есть, человек боится, что у него что-то не так, как должно быть, и определенная часть тела уродлива.  И хотя сам по себе он понимает, что его переживания преувеличены, но у него не получается заставить себя воспринимать действительность иначе, и оставить свои страхи.  Не стоит считать, что дисморфомания – это пустяк. Данное заболевание представляет собой глубокую психическую проблему. При наличии болезненной убежденности в воображаемых недостатках заболевание выражается в бредовом характере. Его невозможно корректировать, и больной никак не реагирует на критику, не старается доказать свою правоту.

p1Как ведет себя больной дисморфоманией?

Индивидуум, страдающий дисморфоманией, часто находится в подавленном настроении, к тому же он чаще всего не показывает окружающим истинную причину своих переживаний. Человек стремится любым способом устранить, или хотя бы уменьшить свой недостаток. Если причиной являются некрасивые уши, то такие люди изобретают новые прически, чтобы уши оказались скрыты волосами.  Если больной уверен, что его голова некрасивой формы, то он вообще старается постоянно носить головной убор. Такие люди часто обращаются к специалистам, имеющим отношение к косметологии или медицине, и просят помочь им найти способ исправить дефект.

Иногда, настаивая на своем, пациенты бывают очень убедительны.  Они очень активны и изобретательны. Настолько, что в некоторых случаях близкие верят им, и даже помогают сделать пластическую операцию. Но как правило, удачное проведение пластики не приносит больному душевного покоя, и он продолжает переживать, как и раньше.  Люди отказываются от пищи, изобретают свои собственные упражнения. Могут попытаться самостоятельно подпилить зубы, и наделать много глупостей, причинив значительный вред собственному здоровью. Данное заболевание проходит само по себе, когда человек становится взрослее, и начинает по-другому воспринимать свое собственное существование в этом мире.

Поделиться статьёй "Почему подростки недовольны своим внешним видом?"