Микропсия: синдром  Алисы в стране чудесСуществуют болезни, которые относят к категории загадочных, необъяснимых, и микропсия из их числа.  В медицинской практике так называется неврологическое состояние, которое вызывает у человека абсолютное искажение реальности. Микропсию также называют синдромом Алисы в стране чудес.

Известно, что страдающие этим нарушением люди нередко видят вещи не такими, какими они являются в самом деле. Микропсия считается неврологическим дезориентирующим состоянием, под влиянием которого человек воспринимает любые предметы пропорционально уменьшенными.

Болезнь имеет названия-синонимы, можно встретить определение «карликовые галлюцинации», еще микропсию называют лилипутским зрением. Вне зависимости от терминологии, суть данного явления всегда одинакова. Глаз сам по себе не имеет повреждений, и происходят лишь изменения в психике. Что ученым известно об этом заболевании на сегодняшний день, каковы симптомы этого заболевания? Следует знать, как проявляется микропсия.

Симптомы

У пациентов, страдающих микропсией, или синдромом Алисы, возникают жалобы на измененное восприятие предметов. К примеру, обычную дверную ручку они могут видеть такой же огромной, как и сама дверь, стены помещения неожиданно становятся приближенными друг к другу, почти соединяются, так что кажется, что между ними едва проскользнет мышь.

Или же, больные утверждают, что пол стал вертикальным, а мебель, стулья, столы – просто перемещаются по воздуху, причем даже в ритме вальса. Но такие симптомы встречаются не часто, в основном предметы видятся меньшего размера. Причем, степень визуального искажения столь велика, что у человека теряется контроль над происходящей ситуацией.

Симптомы микропсииКак и в сказке про Алису, написанную Льюисом Кэрроллом, человек не может понять, что является реальным событием, а что ему всего лишь кажется. Существует мнение, что автор, написавший эту известную сказку, страдал мигренью, и перед каждым приступом у него возникала микропсия.

Возможно, это всего лишь предположение, но страдающие микропсией пациенты действительно испытывают подобную симптоматику. Микропсия возникает по различным причинам, это лихорадка, эпилепсия, инфекция, обусловленная вирусом Эпштейна-Барра, а также шизофрения и мононуклеоз.

Кроме того, данное состояние возникает, если человек принимает галлюциногенные препараты, марихуану, ЛСД. Нередко причиной микропсии являются злокачественные новообразования головного мозга. Чаще заболеванию подвержены дети, не достигшие тринадцатилетнего возраста. По мере взросления приступы ослабевают, происходят реже, и полностью исчезают к тридцати годам.

Лечение

При микропсии не проводится лечения, характерного именно для данного состояния, болезнь лечат, как мигрень. Длительность приступов различна, она может не превышать нескольких секунд, или же, порой состояние не проходит неделями. Что касается сетчатки глаза, то она остается без изменений, и глаза пациента остаются здоровыми, так как изменения касаются непосредственно психики. То есть, мозг искаженно интерпретирует полученную от глаз информацию.

Лечение микропсииПосле нескольких приступов у человека возникает страх, он тревожится, боится, и нередко просто впадает в панику. Специалисты считают, что заболевание скоро научатся лечить, и вернуться в реальный мир не составит труда.

Болезнь была впервые отмечена в 1952 году доктором Липпаном, но точное описание было дано на три года позже, канадским неврологом Джоном Тодом. Врач дал детальное описание, стараясь выяснить, что является его причиной.

Сегодняшняя наука считает, что неврологическое проявление заболевания представляют собой нарушения в теменной области мозга. К тому же, с учетом имеющихся особенностей они сравнимы с теми, которые наблюдаются при мигрени. Назначаемая при мигрени терапия не всегда эффективна, если человек болен микропсией, но большинству людей они все-таки помогают.

Особенности заболевания

В настоящее время болезнь считается малоизученной, причины развития микропсии не понятны, и в связи с этим нет четких методик, обеспечивающих быстрое и однозначное выздоровление. Тем не менее, следует учитывать проявления таких симптомов, как дезориентация, из-за которых жизнь пациента подвергается серьезной угрозе. Поэтому при возникновении признаков этого странного недуга требуется провести лечение, и не оставлять состояние без внимания.

В чем заключается основное лечение? Главный образом, терапевтическое воздействие направлено на борьбу с главными факторами, а не их последствиями, при которых пациенту проводят лекарственную терапию. В основном, требуются обезболивающие препараты, такие же, как и при мигренях.

Особенности микропсииМногих интересует, существуют ли профилактические методы, позволяющие предотвратить приступы микроскопии. Здесь имеет важность соблюдение дневного режима. Так, человек должен спать нормально, в среднем восемь часов. Пищу нужно принимать трижды в день, и при этом исключить вредные продукты, обязательно соблюдать распорядок.

Важно стараться избегать стрессовых ситуаций, различных конфликтов. Причем, особенно сложными являются обстоятельства, при которых возникновение симптомов влечет за собой определенную опасность. Это касается плаванья в открытых водоемах, экстремальные спортивные развлечения, вождение автомобиля или другого транспорта.

Не следует забывать, что дети не испытывают страха при возникновении симптоматики, микроскопия их не пугает, и даже наоборот, может казаться забавной. Такого ребенка следует окружить постоянной заботой, проявлять понимание и терпение, чтобы получить благоприятный исход ситуации.

Что касается взрослых пациентов, то многие начинают паниковать, чрезмерно беспокоиться, так как понимают, что происходящее является неестественным. Микропсия опасна, заметив признаки, необходимо своевременно получить врачебную консультацию и начать лечение.

Поделиться статьёй "Микропсия"