p3Данное заболевание встречается довольно часто, и ему свойственны определенные характерные особенности, которых не наблюдается у больных, страдающих истинными галлюцинациями. Например, проецирование псевдогаллюцинаций происходит непосредственно внутри тела пациента, а если точнее, то в его голове.

Больной утверждает, слышит внутри головы некий голос, или же ясно видит письмо, в котором написаны неприличные выражения, и прочее. Впервые псевдогаллюцинации были описаны В. Кандинским. Он утверждал, что подобные явления подобны представлениям, но имеют определенные отличительные особенности. Прежде всего, они не зависят от воли человека, имеют выраженный характер насильственности и навязчивости.

Псевдогаллюцинациям свойственно состояние оформленности и законченности образа. Особенности псевдогаллюцинаторных расстройств Проецирование псевдогаллюцинаторных расстройств вне тела пациента наблюдается значительно реже, но если они все же возникают, то отсутствует характер объективной реальности, которая наблюдается при истинных галлюцинациях. К тому же они не имеют никакого отношения к действительной окружающей обстановке. Кроме того, во время такой галлюцинации больной вообще не замечает этой обстановки, она словно не существует.

p2В это время пациент в состоянии воспринимать лишь образ, созданный галлюцинацией. Пациент не сомневается в реальности псевдогаллюцинаций, и уверен, что это все настоящее. Но в тоже время больному кажется, что эту ситуацию кто-то мог подстроить умышленно, специально воспроизвести видения или голоса.

Синдром Кандинского-Клерамбо включает в себя псевдогаллюцинации, также в него входит бред воздействия. То есть, в этом случае больной убежден, что данное видение ему обеспечили применением особого оборудования, а звучание голосов в его голове обусловлено подключением специальных транзисторов.

Что чувствуют больные псевдогаллюцинациями?

Локализация псевдогаллюцинаций происходит в теле больного. Пациенты могут утверждать, что они слышат космические голоса. К  тому же они считают, что на них воздействует гипноз, лазер, или прочее. В большинстве случаев, истинные галлюцинации сопровождаются органическими, алкогольными, травматическими психозами. Псевдогаллюцинации являются единым целым с бредом воздействия, и свойственны шизофрении.

p1Как лечатся псевдогаллюцинации?

Лечение данного заболевания является длительным, и связано с определенными трудностями. Если у человека возникли псевдогаллюцинации, его необходимо госпитализировать, притом пациента должен обязательно сопровождать медицинский работник. В лечении специалисты используют нейролептики, например, лепонекс, трифтазин, галоперидол, этаперазин, и другие. Если больной страдает шизофренией, и состояние псевдогаллюцинации является хроническим, то необходима постоянная поддерживающая терапия с применением психотропных препаратов. Также требуется постоянное наблюдение у врача-психиатра.

Нередко случается так, что в беседе с близкими, а особенно с медицинским персоналом, пациент может стараться скрыть тот факт, что у него имеются галлюцинации. Это явление называется диссимуляция. Но иногда больной забывается, и в более свободной обстановке демонстрирует признаки, на основании которых можно безошибочно диагностировать псевдогаллюцинации. Если в отсутствие лечащего врача кто-либо из персонала лечебного учреждения заметил подобные явления и странное поведение пациента, то должен обязательно поставить в известность врача.

Поделиться статьёй "Ложные галлюцинации в психиатрии"