p3Данная форма заболевания имеет значительное отличие от обычной шизофрении. Кататонической форме обычно предшествует ряд признаков, возникающих как предвестники приступа. У пациентов наблюдается чрезмерная раздражительность, аффективная лабильность, может обнаружиться расстройство сна и астенические явления.

Сам приступ возникает неожиданно, в острой форме. Его  начало представляет собой кататонические расстройства, которые отличаются  театральным и патетическим поведением, больной возбужден, действия отличаются импульсивностью, или же возникает кататонический субступор.

Поведение больного при кататонической шизофрении

Поведение пациента, страдающего кататонической шизофренией, и находящегося в состоянии кататонического возбуждения отличается тем, что периодически возникает кратковременный кататонический ступор.  Такие больные пускаются в пляс, могут застывать, приняв патетические позы. Находясь в больничной палате, они начинают причудливое передвижение. Могут совершенно неожиданно, безо всякой причины, с криком набрасываться на окружающих их людей. В некоторых случаях отмечается явная агрессия.

p1Но бывают и такие ситуации, что больные кататонической шизофренией ведут себя заторможено, оказывают сопротивление, если кто-то предпринимает попытку изменить их положение тела. Все вопросы, обращенные к ним, игнорируют. Взгляд пациента растерянный и недоумевающий, человек постоянно озирается по сторонам, иногда с восторгом, иногда со страхом.

Кататонические расстройства имеют сопровождение в виде помрачения сознания, имеющего онейроидный характер. Бывает, что онейроид имеет задержку развития на определенной стадии. Данное состояние получило название синдром интерметамарфозы, то есть, инсценировки. В этом случае главной характерной особенностью является возникновение острого фантастического бреда.

Приступы кататонической шизофрении

Кататоническое возбуждение чаще всего имеет сопроводительные признаки. Больной пребывает в прекрасном расположении духа, которое к тому же имеет экспансивное содержание онейроида. Состояние субступора, наоборот, выражается в виде пониженного настроения, содержание онейроидных расстройств экспансивное, что является особенно типичным признаком для кататонической шизофрении.

p2Что чувствуют больные во время приступа?

Когда приступ заканчивается, и кататонические проявления исчезают, то сознание больного проясняется, и он начинает рассказывать о том, что он пережил.  Например, многие утверждают, что они принимали участие в межпланетном полете, совершали кругосветное путешествие, или же наблюдали, как гибнет целая вселенная.  Кто-то из пациентов вспоминал, что он искал спасения от последствия взрыва ядерного реактора, и прочее. Каждое онейроидное расстройство с каждым последующим приступом имеют все меньшую выраженность, теряют интенсивность и длительность.

Симптомы заболевания

Часть приступов кататонической шизофрении нередко сопровождаются общим повышением температуры тела, лихорадочным состоянием. У больных могут наблюдаться кровоподтеки, заметное истощение, имеющее тенденции к нарастанию, притом, что какое-либо соматическое заболевание у человека не обнаружено. Следует принимать во внимание, что данное состояние отличается от параноидной шизофрении, резидуальной или гебефренической. И разница не только в кататоническом возбуждении, имеются и другие значительные признаки отличия. В связи с этим, установить точный диагноз и назначить адекватное лечение может лишь специалист.

Поделиться статьёй "Основные характеристики кататонической шизофрении"