p3Полинаркомания является заболеванием, при котором характерно употребление больными сразу двух или более наркотических средств. Они используют их одновременно, или могут чередовать в различной последовательности. Особенность в том, что наркотическая зависимость в данном случае формируется к каждому наркотику.

Что является причиной стремления к употреблению?

Данная ситуация довольно сложная, и применение пациентом сразу двух или нескольких наркотических средств может быть обусловлено несколькими причинами. Например, полинаркомания может возникнуть на начальном этапе наркомании, когда человек выбирает наркотик, который, по его мнению, имеет лучшее воздействие.  Специалисты наркологи утверждают, что чаще всего первым из наркотиков являются препараты, содержащие коноплю. Спустя время больной переходит на более сильные наркотические средства.

Некоторое время человек доволен своим выбором, но потом эффект эйфории исчезает, так как нарастает толерантность. Поэтому больной ищет способ, который поможет ему добиться желаемого результата, и вводит дополнительный наркотический препарат.

p2Независимо от того, какой именно тип наркомании имеет место, через определенное время нарушается нормальный сон. Возникает бессонница, которая длится много дней, и больному не остается ничего другого, как использовать снотворное. И в этом случае так же возникает зависимость от снотворного, что еще больше усугубляет проблему. Получается так, что с наступлением ночи пациент употребляет алкоголь, опиаты, или транквилизаторы, чтобы получить расслабление, уснуть. А с утра ему требуются стимуляторы, чтобы обрести хотя бы подобие бодрости.

Нередко происходит, что наркотик, к которому больной привык, становится недоступен по финансовым причинам. Поэтому как сопутствующее средство, часто выбирается алкоголь.

Абстинентный синдром и полинаркомания

У больных полинаркоманией формирование абстинентного синдрома происходит в разные сроки, это определяется наркотиками, которые он принимает. Также имеет значение разовая и суточная доля принимаемого вещества, способа, которым оно вводится в организм.  Как показывает практика, для таких больных свойственно более быстрое формирование зависимости, не принимая во внимание дозы и сочетания наркотических средств. Но все-таки, заболевание развивается быстрее, если в качестве основного наркотика применяются опиаты.

p1Чтобы избавиться от состояния абстиненции, больной полинаркоманией готов принимать любое средство, которое доступно на этот момент. Нередко им оказывается алкоголь. При полинаркомании клиническая картина довольно тяжелая, и она определяется не только совокупностью отдельных наркотических средств, а тем результатом, который возникает при их взаимодействии.

Отличие полинаркомании от обычной наркомании

Если сравнить эти два заболевания, то можно выделить некоторые особенности. При полинаркомании происходят более серьезные поражения. В этом случае интоксикации поддается как мозг, так и другие внутренние органы. Изменения личности также не заставляют себя ждать, они проявляются очень быстро, то есть, больной становится беспринципным, грубым, его не интересуют родители, дети, супруга, и так далее.

Поведение обретает полную асоциальность, и от такого человека можно ожидать чего угодно. Больной полинаркоманией становится преступником даже быстрее, чем просто наркоман.  Ему ничего не стоит решиться на грабеж, воровство, проституцию. Лечение таких пациентов трудное и длительное, и они часто попадают в психиатрические лечебницы.

Поделиться статьёй "Полинаркотическая зависимость"