p3Психические половые расстройства, пожалуй, являются одними из наиболее многочисленных психических расстройств. Их связывают с нейродинамическими нарушениями сформировавшихся или формирующихся условно-рефлекторных, реже глубинных, подкорковых, стереотипов половой сферы и характеризуют неустойчивостью сексуальных проявлений, к примеру, эрекций, эякуляций, в прямой зависимости от внешней обстановки: в таком случае типична диссоциация между сохранностью спонтанных и резким ослаблением адекватных эрекций при готовности партнеров к половому акт; или наличием половых извращений, или так называемых перверсий: болезненных нарушений направленности полового влечения и/или условий его удовлетворения.

Классификация половых психических расстройств

Все расстройства психической составляющей копулятивного цикла разделяются на вторичные, обусловленные неврозом, психопатией или психозом, а чаще всего шизофренией, угрозой существованию субъекта (так называемый синдром дезактуализации половой жизни при подозрении на наличие злокачественной опухоли), резкой инвалидизацией вследствие потери зрения, ампутации ног, и первично-сексологические (при непосредственной специфической дезорганизации именно сексуальной сферы), к которым относятся и половые извращения.

Клиническая диагностика сексуальных психических расстройств

Диагностика вторичных половых расстройств основывается на присоединении сексопатологических симптомов к ранее обозначившейся клинической картине основного заболевания в виде невроза, психопатии, психоза. Так, для неврастении характерны вначале, в гиперстенической стадии. ускоренная эякуляция, затем учащенные, но быстро прекращающиеся эрекции, а и в гипостенической стадии: снижение либидо в сочетании с ослаблением эрекций и вторичным анэякуляторным феноменом.

Течение, прогноз определяются характером основного заболевания, при неврозах полное восстановление достигается чаще, чем при психопатиях.

p2Лечение

Лечение наряду с устранением этиологических факторов и воздействием на патогенетические механизмы основного заболевания должно с момента выявления сексопатологических отклонений предусматривать систему психотерапевтических воздействий, направленных на сексуальную реабилитацию (раскрытие каузального генеза, выработка оптимальных приемов осуществления интимной близости), при необходимости применяют симптоматические медикаментозные средства, применение метода ЛД (локальная декомпрессия).

Этиология и патогенез заболеваний

Первичные сексуальные психические расстройства могут быть обусловлены следующими факторами:

— неблагоприятным стечением обстоятельств и ситуационными неудачами, например, при попытках интимной близости в неподходящих условиях,
— сексуальной психотравматизацией, внезапным выявлением отталкивающих подробностей интимного туалета или физического облика партнера, действий партнера, выходящих за рамки диапазона приемлемости.

К предрасполагающим факторам относят:

— повышенную впечатлительность,
— повышенную ранимость человека.

Как развиваются психические половые расстройства

Первоначально образуются сверхпрочные условно-рефлекторные комплексы, когда натуральные сексуальные раздражители превращаются в условный тормоз. Наиболее часто формируется невроз ожидания неудачи; например, неудача первой в жизни попытки к сексуальному акту, предпринятой в неблагоприятных условиях, порождает страх повторения неудачи и приводит к формированию порочного круга, когда каждая последующая попытка при неуклонно нарастающей тревожности сначала делает все менее вероятной, а затем полностью исключает благоприятное завершение интимной близости. На заключительных стадиях при латентной дефицитарности структуры личности могут сформироваться стойкие реактивные депрессии, ипохондрические и другие синдромы.

p1У мужчин (чаще молодых с незначительным сексуальным опытом или без такого опыта) в зависимости от формы первой неудачи исходным симптомом обычно становится ожидаемый и, как правило, неуклонно материализующийся страх преждевременной эякуляции, вплоть до семяизвержения, наступающего до соприкосновения половых органов, или, напротив, ненаступления эякуляции, или анэякуляторный феномен, слабости эрекции. С течением времени независимо от первого проявления возникают новые сексопатологические симптомы в виде ослабление либидо и далее формируется коитофобия. У женщин наиболее частыми первичными половыми расстройствами являются фригидность и вагинизм. Обычно первичные сексопатологические феномены по мере прогрессирования обрастают психопатологической симптоматикой, складывающейся в картину неврастенического, ипохондрического, сенестопатического и других синдромов.

Каково современное лечение психических сексуальных расстройств

В начальной стадии проводится рациональная психотерапия: устранение имевшихся ошибочных сексуальных действий и предварительное проигрывание стереотипа, обеспечивающего проведение полового акта. Последний может быть сначала неполноценным, но должен включать все необходимые для самого больного и его партнера элементы: интроитус (на первых этапах как минимум вестибулярный), фрикции, эякуляцию, оргазм. В некоторых случаях психотерапию полезно сочетать с применением симптоматических лекарственных средств за два-три часа до интимной встречи. На поздних стадиях патологического процесса требуется поэтапное осуществление комплексной лечебной тактики, основанной на подробном изучении особенностей личности и сексуальной опытности обоих партнеров: после предварительной психотерапевтической и медикаментозной, а некоторых случаях также физиотерапевтической, подготовки проводится основной этап сексуальной реабилитации с применением всего терапевтического арсенала вплоть до съемных протезов-эректоров.

Прогноз благоприятный при своевременном оказании профессиональной сексологической помощи.

Поделиться статьёй "Психиатрия в сфере половых отношений"