p3Причины эндогенных психозов объясняются наличием внутренних факторов, имеющих нейроэндокринный характер. Эндогенные психозы включают в себя шизофрению, а так же ряд психозов, которые обусловлены возрастными изменениями. Нередко психозы диагностируются при сосудистых болезнях, например, при гипертонии, атеросклерозе сосудов мозга. В большинстве случаев очень сложно разграничить экзогенные психозы и эндогенные, так как начало психоза может происходить под влиянием определенных внешних факторов, и уже позже включаются внутренние факторы. Известно, что в большинстве случаев эндогенный психоз подразумевает лечение пациента в психиатрической больнице.

В состоянии психоза больной может быть опасен как сам для себя, так и для окружающих его людей. Кроме того, больные часто против госпитализации, и поэтому оказывают сопротивление, так их сознание изменено, имеются выраженные изменения эмоциональной сферы. К примеру, у него имеется повышенная тревога, чувство страха, и все это на фоне полного отсутствия критики к собственному состоянию. В современной терапии психоза применяются психотропные средства, обычно нейролептики, в некоторых случаях назначаются антидепрессанты, транквилизаторы. В процессе лечения эндогенного психоза врач назначает средства, которые укрепляют организм, а также медикаменты, которые способствуют уменьшению проявлений интоксикации.

p1По какой причине возникают эндогенные психозы, точного объяснения медицина не дает. В том числе, соматобиологическая основа заболевания также неизвестна. Все чаще в настоящее время говорится о том, что происходит снижение биологической выносливости мозга, которая обусловлена, скорее всего, генетическими особенностями. Психоз представляет собой выраженную форму расстройства психики, сопровождаемую бредом, резкими и глубокими перепадами настроения, наличием галлюцинаций. Для эндогенного психоза свойственно бесконтрольное возбуждение, или же, пациент находится в глубокой депрессии. Кроме того, возникают глубокие нарушения мыслительного процесса, а критическое отношение к своему состоянию у больных отсутствует.

Этиология эндогенного психоза

Определенной причины, по которой у человека развивается психоз, не выявлено, тем не менее, ученые назвали факторы, которые в определенной мере способствуют возникновению эндогенного психоза. Психоз возникает при влиянии внешних факторов. Внешними причинами считаются различные инфекции, например, грипп, тиф, туберкулез, и прочее. Кроме того, психоз может развиться на почве злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами, промышленными ядами. Если причина развития заболевания является внутренней, то нередко обнаруживается эндогенный психоз. В основном, основой эндогенного психоза врачи считают нарушения эндокринного баланса и нервной системы. Эндогенные психозы имеют связь с определенными возрастными изменениями, например, старческий, или синильный психоз.

p2Иногда эндогенные психозы обусловлены атеросклерозом сосудов мозга, или гипертонией, или шизофренией. Течение такого психоза имеет отличие в продолжительности, а также склонности к рецидивам. Эндогенный психоз представляет собой сложное состояние, и очень часто даже невозможно предположить, по какой причине он возник, имеют ли воздействие внутренние причины, или внешнее влияние. Дело в том, что первым толчком нередко является все-таки внешнее воздействие, и уже позже к нему присоединяется определенная внутренняя проблема. Психозы имеют различия по особенности течения. В частности, выделяются острая и реактивная формы.

Специалисты уверяют, что на женщин психоз воздействует сильнее, чем на мужчин, и в данном случае, не имеет значения расовая или этническая принадлежность или экономическое положение. Страдающий от эндогенного психоза человек претерпевает значительные изменения в поведении, эмоциях, он начинает иначе мыслить. Основой данных метаморфоз является утрата адекватного восприятия реальности. Человек не осознает, что с ним происходит, и не оценивает, насколько тяжелыми являются изменения в его психике. Так как сознание больного находится в угнетенном состоянии, такие больные в большинстве случаев отказываются от госпитализации, и всячески противостоят данному процессу.

Симптомы заболевания

Нередко психозы сопровождаются различными бредовыми высказываниями и непосредственно бредом. Диагностика эндогенного психоза проводится с учетом особенностей клинической картины, типичной динамики данного расстройства психики.

Некоторые симптомы возникают в облегченной форме, еще до самого заболевания, и таким образом, являются довольно важными предвестниками. Но все же самые ранние признаки болезни распознаются трудно. В число ранних признаков входят характерные для психоза особенности. Пациент становится раздражительным, он постоянно сердится, отличается беспокойством и нервозностью, гиперчувствительностью. При этом у человека нарушается сон, возникают проблемы с аппетитом. Пропадает интерес к событиям, которые раньше были для него важными.

При этом у человека наблюдается странный вид, он не проявляет никакой инициативы. Работоспособность при неврозе так же меняется, наблюдается значительный спад активности, нарушенное внимание, возникает пониженная стрессоустойчивость. Эндогенный психоз ведет к тому, что у личности возникают перемены в ощущениях. Возникают необоснованные страхи, депрессивные состояния, резкие колебания настроения. Признаки психоза присутствуют и в общественной жизни больного. В частности, человек уходит в себя, становится крайне недоверчивым. Поэтому у него возникают проблемы с окружающими, прекращаются контакты.

Кроме того, под влиянием психоза у больного меняются интересы. Например, неожиданно человек может проявить повышенный интерес к тому, чем раньше не увлекался. Некоторые начинают углубленно интересоваться магией, другие изучают религию, и прочее. Усиленные переживания ведут к тому, что человек начинает искаженно воспринимать звуки и цвета, ему кажется, что вокруг все меняется, и за ним постоянно кто-то следит. Эндогенный психоз лечится психиатром.

Поделиться статьёй "Эндогенные психозы"