p3Специалисты отмечают, что данное заболевание может появиться, когда малышу идет первый год жизни, но чаще ранняя детская шизофрения обнаруживается, после того как исполняется семь лет. В чем она выражается? Возникает определенная замкнутость, теряется интерес к делам, которые ранее интересовали ребенка. При этом наблюдается расстройство восприятия и мышления. Клиническая картина ранней детской шизофрении имеет определенной сходство с той, которая возникает ближе к завершению подросткового периода, а так же в ранней молодости. Тем не менее, здесь имеются ряд своих особенностей.

Если возраст ребенка от одного года и до трех, то в первую очередь, болезнь дает о себе знать кататоноподобными нарушениями. Они проявляются в однообразном возбуждении, хождении по кругу, иногда ребенок ходит их одной стороны в другую. В том числе, наблюдается определенная импульсивность, не имеющие объяснения слезы, или наоборот, немотивированный смех. Иногда ранняя детская шизофрения проявляется в том, что ребенок бежит в неопределенном направлении, и прочее. Что касается позднего школьного возраста, то отмечены расстройства мышления, они представляют собой оторванное от реальности фантазирование, которое может заполнить все сознание ребенка. То есть, имеет место бредоподобное фантазирование.

Бывает, что клиническая картина главным образом, представлена личностными изменениями по типу эмоциональной холодности, отсутствия инициативы. Наблюдается равнодушие, беспомощность, и в этом случае делается вывод о наличии простой шизофрении. В двенадцатилетнем возрасте и чаще у детей диагностируется шизофрения, которая сопровождается проявлениями галлюцинаторно-бредового характера. Следует отметить, что подобная симптоматика может проявиться значительно ранее. Самой тяжелой признана форма, для которой характерно чередование обездвиженности и периода двигательного возбуждения, при которой наблюдается распад речи.

p2Отличительные особенности шизофрении детей

Если у ребенка имеется шизофрения, то дополнительно к прочим признакам, перечисленным ранее, типично притупление эмоций. При этом не происходит изменения выражения лица или голоса даже в таких ситуациях, которые предполагают наличие эмоционального отклика. Если обычные люди при определенных событиях могут плакать, смеяться, демонстрировать удивление, у ребенка, диагнозом которого является ранняя детская шизофрения, подобные события не вызывают ни малейшего отклика. Более того, ситуация кажется ему просто не интересной, на которую не стоит обращать внимания. К наиболее тяжелым осложнениям причисляется дефект интеллекта, или олигофреноподобный дефект.

Он типичен для тех детей, у которых возникновение шизофренического процесса произошло на этапе, когда формируются познавательные способности. Как правило, это первые годы жизни малыша. Давно доказано, что детская шизофрения способна сильно повлиять на ход детского развития. В первую очередь, не следует забывать, что шизофрения является серьезным заболеванием психики, при котором у пациента возникают странные мысли, и он ведет себя неправильно, вызывая удивление окружающих. К особенностям ранней детской шизофрении относится то, что ее бывает трудно выявить на ранних этапах.

В настоящее время эксперты не дают однозначного ответа о том, что вызывает шизофрению. Согласно последним исследованиям, особая роль отведена сочетанию факторов. Здесь имеются в виду изменения в мозге, а также влияет ряд генетических, экологических, генетических факторов. Ранняя детская шизофрения не может быть устранена применением различных средств современной медицины и терапевтических методов, но медики могут успешно регулировать шизофрению, оказывать влияние на ее степень. Если у ребенка имеется шизофрения, то его поведение становится практически неузнаваемым. Дети, которые были общительны и наслаждались общением с окружающими, превращаются в застенчивых, словно замыкаясь в своем индивидуальном мире, и никого туда не впуская.

p1Симптомы и клиническая картина детской шизофрении

Можно заподозрить наличие у ребенка шизофрении, если он говорит о странных идеях, возникают непонятные страхи. Порой ребенок отличается особой навязчивостью по отношению к родителям, начинает говорить бессмысленные фразы. Нередко первым проявления у ребенка шизофрении обнаруживает учитель. Нередко дети с диагнозом ранняя шизофрения страдают галлюцинациями, они могут бредить, возникает иррациональное мышление. Кроме того, трудности возникают даже в том случае, если ребенку требуется выполнить повседневные задачи, например, умыться. Начало шизофрении в раннем возрасте всегда влечет за собой диагностические трудности, проблемы с лечением и личным развитием.

Нередко детскую раннюю шизофрению группируют вместе с другими похожими состояниями, и называют расстройством шизофренического спектра. Также известно, что начало ранней шизофрении может произойти до восемнадцатилетнего возраста, хотя обнаруживается заболевание значительно раньше, уже с тринадцати. Кроме того, имеются случаи, когда шизофрению выявляют в двенадцать лет, и даже раньше. Среди признаков отмечаются такие, как слуховые галлюцинации, зрительные галлюцинации. При этом дети школьного возраста начинают плохо усваивать любой учебный материал, они перестают за собой ухаживать, а во время еды некоторые совершают странные ритуалы.

Не стоит откладывать визит к врачу

Если подобная симптоматика обнаруживается рано, то их дальнейшее развитие происходит медленно. Обычно родители замечают, что их ребенок отличается каким-то неправильным поведением, но определить причину не могут. Обычно все списывается на особенности детского возраста и характер, однако, со временем эти признаки не ослабевают, наоборот, они становятся более стабильными и выраженными. Обычно родители не спешат обращаться к врачу, так как боятся, что на ребенка будет навешен ярлык. Тем не менее, откладывание обращения к специалисту лишь усугубляет ситуацию.

Поделиться статьёй "Шизофрения детского возраста: Особенности"