p1Изучение причин невроза длится уже довольно долго, при этом к единому мнению ученые так и не пришли: одни считают виновными различные чрезвычайные обстоятельства, другие склонны грешить на неудовлетворенность жизнью, также существует и точка зрения, что болшую роль ввозникновении невротических состояний играют различные предпосылки из детства. Тем не менее лишь некоторые исследователи рассматривают первичный естественный страх смерти.

По мнению исследователей, есть основания утверждать, что все когда-либо выявленные у людей страхи есть не что иное как трансформированный скрытый и вытесненный из сознания тот самый страх смерти. Люди боятся прекращения своей жизнедеятельности, их невообразимо пугает перспектива быть поглощенным ничто, откуда еще пока никто не возвращался.

К слову, все религии имеют в своей основе попытку утешить человека, страдающего от страха собственной смертности и объяснить великую загадку конца жизни. Отсюда возникают успокаивающие образы воскрешений, жизни после смерти, обещания лучшей доли в загробном мире или же заверения в том, что душа бессмертна и обязательно найдет своё воплощение в ином теле на этой Земле. Неудивительно, что приверженцы религиозного взгляда на вещи испытывают куда меньший сознательный страх вследствие веры в такие обещания. Но, однако, полностью еще ни один человек не смог справиться с осознанием перспективы собственной смерти.

Как работает стратегия отрицания?

p2Впрочем, если кто-то и утверждает, что спокоен за свою жизнь после жизни, то этот человек всего-навсего разработал эффективную стратегию отрицания действительности, он успешно выдворил свой первичный ужас на задворки разума. Излишне ли говорить, что ужас никуда не делся и более того нисколько не ослабел, просто у такого человека он будет проявляться в бесконечном страхе за детей и престарелых родителей, страх найдет себе лазейку и проявится в клаустрофобии или арахнофобии, человек будет бояться жить, чтобы огородить себя от необходимости умирать. В конечном итоге страх проявит себя постоянной фоновой беспричинной тревожностью, которая очень мешает наслаждаться жизнью.

Цикличность страха смерти

В своём развитии страх смерти проходит несколько периодов, соответствующих периодам жизни человека. Можно сказать, что он цикличен, имеет волнообразную структуру проявления. С течением жизни он то затухает, то возобновляется вновь.

Впервые этот страх проявляет себя еще в раннем детстве. Некоторые немногочисленные, но от этого не менее достоверные, исследования подтверждают, что со страхом смерти дети могут столкнуться еще в таком нежном возрасте, что даже не умеют выразить его словесно, тем не менее, они осознают конечность бытия всего живого: будь то упавший засохший листок, случайно увиденное мёртвое животное, смерть близких родственников. Если ребенок уже умеет говорить, то зачастую ставит взрослых в крайне затруднительное положение, требуя объяснить такую несправедливость как смерть. Родители же при этом, подспудно испытывая тот же самый ужас перед смертью, впадают в замешательство, не могут найти подходящих категорий, чтобы объяснить маленькому человеку, что и его черёд когда-нибудь настанет. Здесь у подавляющего большинства возникает отчётливый соблазн приукрасить неумолимую действительность, особенно если ребенок демонстрирует крайнюю степень ужаса от возникшего осознания конечности бытия всего живого. Родители придумывают заверения в том, что мёртвые находятся на небе с ангелами и им там невообразимо хорошо, что их дорогое дитя никогда не умрет, потому что является исключительным. И ребенок, безусловно доверяя им, успокаивается, но только на время. Придёт следующий период его жизни и вопрос смертности неизменно встанет вновь с удвоенной силой.

Следующий сложный отрезок с возобновлением страха смерти возникает в подростковом возрасте. Здесь на человека наваливается груз переходного периода от детства к взрослости, возникают доселе неизвестные проблемы, формируются новые категории мышления. Объяснения, данные в детстве, уже не удовлетворяют подростка. Он остаётся один на один с перспективой рано или поздно умереть и никто не может дать ему обещания, что этого не произойдёт, потому что его теперь не так легко обмануть. Что же влечёт за собой осознание смерти для подростка? Не найдя адекватного ответа он может испытывать крайнюю степень фрустрации, он неизменно должен найти выход из положения, чтобы быть способным жить дальше, но что это будет за выход? Подросток обращается к наркотикам, попадает в руки заботливых сект, которые обещают ему ответы на все вопросы, он отдаляется от семьи, которая однажды уже обманула его, проводит всё свободное время за компьютерными играми, ведь они дают мнимую власть над смертью.

p3Есть и другой путь, избираемый под давлением общества, которое хочет, чтобы подросток стал его частью. И этот путь определяют как отрицание смерти вообще. Действительно, если нет смерти, то нечего и бояться, можно наслаждаться жизнью, социализироваться, строить свою карьеру, карабкаться вверх. Кому нужно думать о смерти, когда вокруг кипит жизнь, мир предлагает множества удовольствий и каждое нужно испытать? Всё это займет человека на пару-тройку десятков лет.

Однако, после истечения данного времени у человека за спиной то, что ему удалось сделать, а впереди, что же впереди? Старение, одряхление, в перспективе одно лишь увядание и смерть. Человек понимает, что не властен над своей смертью, что помимо его воли остановка рано или поздно произойдёт. И тут его годами выработанные механизмы защиты дают существенный сбой, он не может больше отрицать смерть, её перспектива начинает оказывать заметное влияние на всё, что он пытается делать, смертность переходит с периферии сознания, где она всегда была, на первый план и разражается так называемый кризис среднего возраста.

Но так происходит не у всех, некоторым успешно удаётся убегать от собственной смерти до самого преклонного возраста, однако таким людям можно только посочувствовать. Потому что обычно они живут без осознания конечности бытия и в связи с этим растрачивают жизнь на пустяки, в погоне за сиюминутными удовольствиями они так и не успевают сделать главного. К сожалению, когда эта идея доходит до их осознания уже бывает слишком поздно что-либо менять, жизнь прожита, ничего не вернуть. У таких людей обычно и наблюдается в течение жизни повышенная склонность к неврозам, фобиям и компульсивным проявлениям невротических защит.

Интересные факты

Любопытно, что результатами исследования психологического состояния больных раком, стали ошеломляющие сведения. Казалось бы, кому как не им бояться скорой смерти, они зачастую даже знают конкретные сроки, но подавляющее большинство респондентов отмечает, что после объявления диагноза у них настал так называемый золотой период, они научились говорить нет тем делам, которые они посчитали неважными, их приоритеты, ценности и цели сдвинулись с материального накопительства и обустройства благосостояния к более высокодуховным материям, они стали ценить время, проведённое с семьёй, наконец занялись тем, чем так давно хотели заняться, стали более умиротворёнными и благожелательными по отношению к окружающим. Единственное о чём они в большинстве своем жалеют, так это о том, что не осознали этого раньше. Удивляются, что для того, чтобы почувствовать вкус жизни, им пришлось заболеть смертельной болезнью.

Обратить свой страх смерти себе на пользу можно, постоянно помня о ней и используя этот рубеж как последнего в своей жизни судью. Ведь отмечается, что панически боятся умереть только те, кто определяет прожитую жизнь как пустую, а те, кто удовлетворены своей жизнью, и считают, что прожили её достойно, многое успели сделать из задуманного, те совершенно не страшатся умереть.

Поделиться статьёй "Как развиваются неврозы"