Психозы: развитие и лечение

Опубликовано: 30 апреля 2015 в 09:09

p3Любое психическое заболевание, протекающее в тяжелой форме, можно назвать психозом. При этом степень тяжести определяет наличие у больного симптоматики, в норме, не встречающейся ни при каких условиях. И прежде всего, речь идет о наличии галлюцинаций, бреда. Причины психоза различны, и в реальной жизни не всегда легко понять, что же происходит с человеком. Особенно следует обратить внимание, если он подозрителен, напуган, выказывает недоверие, и при этом прямые жалобы отсутствуют. В подобной ситуации обычно становятся заметны проявления расстройств психики, которые являются косвенными.

Психоз отличается сложной структурой, и может быть выражен в сочетании эмоциональных и бредовых расстройств, имеющих различные соотношения. Существуют особые признаки психоза, которые проявляются выборочно, или же в некоторых случаях они присутствуют все сразу. Для развития психоза существуют три причины, и чаще он обусловлен эндогенными заболеваниями, например, маниакально-депрессивным психозом и шизофренией. Основная роль в развитии данных болезней отведена биохимическим сбоям в работе мозга, которые еще не изучены до конца. Причем, нередко они вызваны генетическими особенностями.

Реже психоз развивается при воздействии на мозг повреждающего фактора, это может быть опухоль, черепно-мозговая травма. Что касается практики, то нередко повреждающим фактором является алкоголь. Широко известен алкогольный психоз, называемый в народе белой горячкой. Состояние психоза может также возникнуть при эпилепсии, тяжело протекающих инфекционных заболеваниях. При этом следует отметить, что несмотря на сложившееся мнение, психоз довольно редко возникает из-за психологической травмы.

p2Диагностика психоза

Если человек страдает психозом, данный факт очевиден даже для тех, кто не является медицинским специалистом. Больной ведет себя неадекватно, его высказывания нелепы, и при этом у человека возникают галлюцинации. Тем не менее, нередко происходит так, что длительное время психозы остаются нераспознанными. В первую очередь, это имеет отношение к неразвернутым правдоподобным идеям, которые сохраняются практически годами. В основном, это различные идеи реформаторства, изобретательства, а также идеи ревности, имеющие мелкомасштабный ущерб. Такие больные нередко судятся с соседями из-за того, что им якобы нанесен ущерб, или обивают пороги различных инстанций, общественность обратила внимание на созданный уникальный прибор.

При этом диагностика психоза усложняется тем, что в наше время особое распространение получили разные учения мистического характера, некоторые верят в колдовство, одержимость бесами, порчу, и прочее. Подобные состояния делают более сложными разграничение, существующими между формами бреда, например, бредом колдовства, простыми суевериями, бредом одержимости, и прочее. К тому же не всегда удается вовремя распознать своеобразные расстройства, например, идеаторные автоматизмы. Они заключаются в том, что больной уверен в постороннем содержании своих мыслей. То есть, человек думает, что мысли вложены ему в голову искусственно, с каким либо умыслом, а сделали это различные враждебные силы.

В таком случае пациент затрудняется в правильной формулировке своих жалоб, а окружающими данным симптомам не придается значения. Для специалиста выявление причины психоза имеет практическую значимость. При эндогенных болезнях психозы характеризуются значительной фантастичностью и вычурностью. Психозы, обусловленные черепно-мозговыми травмами, и алкогольные психозы отличаются более правдоподобным, и в то же время примитивным содержанием. Если психоз имеет отношение к психологической травме, то возникают переживания, связанные непосредственно с данной травмой. Например, если человек потерял кого-то из близких, то ему может слышаться его голос.

p1Вне зависимости от причин, спровоцировавших болезнь, лечение всегда проводится в психиатрическом стационаре. В иных условиях оказать пациенту качественную помощь затруднительно. Психоз лечат медикаментозно, и выбор препарата зависит от того, что послужило точкой отсчета болезни, то есть, от причины. Также специалисты придают большое значение особенностям каждого индивидуального случая.

Некоторые люди считают, что при психозе можно применять народные средства, а также гипноз, психотерапевтические методики. Клиническая практика доказала, что такими способами бороться с психозами невозможно. Если диагностика психоза не вызывает сомнений, в задачу лечения специалисты включают не только купирование приступа, но и предотвращение приступов болезни в дальнейшем.

Обычно в подобных условиях пациентам рекомендуется длительная терапия поддерживающего характера. Ошибка многих пациентов в том, что при улучшении состояния они отказываются от поддерживающей терапии, но пренебрегать ей не следует. Как известно, психоз часто является основной причиной бессонницы, и в связи с этим лечение бессонницы и ее профилактика также являются обязательной частью, входящей в поддерживающую терапию. Ученые по сей день ведут споры о том, что же все-таки в наибольшей степени влияет на возникновение психозов. Имеется немало сформулированных теорий о происхождении болезни и причинах.

Тем не менее, множественные проведенные психосоциальные исследования не выявляют полностью точной причины этого недуга. Сложность в том, что невозможно назвать модель развития болезни, подходящую каждому человеку. На сегодняшний день ученые склонны к мнению, что самой актуальной является мультифакториальная причина. Это значит, что у отдельно взятого пациента болезнь может развиваться под влиянием различных взаимодействующих факторов, как психосоциальных, так и биологических. Следовательно, когда речь идет о лечении, то каждый случай рассматривается отдельно, и общего подхода к решению проблемы не существует.