Клиническая диагностика шизофрении

Опубликовано: 01 мая 2015 в 09:28

p3Довольно часто при распознавании болезни, ее продромального периода, а так же подострого начала, у специалистов возникают расхождения во мнениях. Особенно это касается вялотекущего шизофренического процесса, при возникновении глубокой ремиссии, в случае сочетания болезни с алкоголизмом. Проблемы диагностики могут возникнуть и в том случае, если болезнь обнаружилась после психической травмы, и клиническая картина имеет психогенные включения. Дифференциальная диагностика шизофрении производится с применением детального изучения клинической картины, определением формы имеющихся психопатий и состояний. Нередко возникают трудности в отличии начальных признаков шизофрении от других невротических заболеваний.

При наличии невротического состояния среди ведущих симптомов можно назвать слабость, астению, раздражительность. Если человек болен неврозом, то он отличается более живыми и выраженными эмоциями, которые вызваны обстоятельствами. При этом, начальный период шизофрении позволяет выявить эмоциональную неадекватность, расстроенное мышление, которое дает о себе знать «остановкой мыслей», «наплывами мыслей». В некоторых случаях присутствуют проявления аутизма. Ученые считают, что в некоторых случаях эмоциональные реакции таких пациентов слишком ригидны. Вызвавшая данные эмоции реальная ситуация преобладает в сознании больных незаслуженно, к тому же у человека возникает однозначно болезненное толкование событий и действий.

Иногда в дифференциальной диагностике шизофрении при слабо очерченной клинической картине помогает наличие характера действия, являющегося общественно опасным. На данной стадии заболевания оно представляется чуждым пациенту, и все происходит словно вопреки ожиданию самого больного. При данной диагностике психопатии и шизофрении придается значение изменению личностных особенностей. В частности, возникновению апатии, расстройств мышления, безразличию. Катамнестические наблюдения показывают, что несвоевременное выявление шизофрении, которая изначально диагностируется, как психопатия, объясняется медленным развитием изменений психики, свойственным для шизофрении.

p2Особенности диагностики

При проведении дифференциальной диагностики немало трудностей возникает в связи с ремиссией и психопатоподобным поведением пациентов. При этом настоящая причина психического изменения становится ясна лишь при углубленном изучении динамики данного состояния психики. Чтобы дифференциальная диагностика шизофрении была оптимальной, кроме данных о течении заболевания играют важность такие признаки, как легкая дурашливость, «кривая логика», бредовые идеи, и прочее. Значительно труднее происходит отделение шизофрении, сопровождающейся систематизированным бредом, от паранойяльного развития личностей с психопатиями. В данном случае, принимаются во внимание такие факторы, как неадекватность, типичная для шизофрении, политематичность бредовых идей, парадоксальность эмоций, медленное проявление симптомов шизофренического дефекта.

Если имеет место стадия развития симптомов, то в данном случае дифференциально-диагностических проблем возникает меньше, чем в начальном этапе. При этом необходимо отличать шизофрению от психозов, которые имеют шизофреноподобную тематику. В частности, это сифилис мозга, ревматические психозы, травматические психозы, и прочее. В том числе, по мнению специалистов, особенно важно отличить шизофрению от пресенильного и циркулярного психозов. Шизофрения отличается от ряда симптоматических психозов с бредом, возбуждением и галлюцинациями, тем, что имеются характерные особенности. В частности, происходит расщепление психики, выявляется аутизм. Если симптоматический психоз обусловлен органическим поражением, возникают признаки, типичные для заболевания. Это снижение интеллекта и памяти по органическому типу, чрезмерная истощаемость.

Важно отграничить шизофрению от реактивного психоза, с ними нередко приходится иметь дело в психиатрической практике. Иногда природа болезненного состояния устанавливается, лишь учитывая динамику имеющегося психического расстройства. В судебно-следственной протрагированной ситуации часто происходит так, что клиническая картина шизофрении является видоизмененной. Психогенные включения могут быть разнообразными, от формы заболевания и течения процесса зависит симптоматика. Встречаются ситуационно окрашенные, а также бредовые переживания, особенно это касается пациентов, имеющих параноидные приступы.

p1Трудности в дифференциальной диагностике шизофрении

В ходе проведения дифференциальной диагностики встречается немало трудностей, по этому возникает необходимость принимать во внимание малейшие обстоятельства, которые предшествовали заболеванию, и могли повлиять на его развитие. Например, клиническая картина реактивных психозов может включать в себя определенные переживания, связанные с психологической травмой. Больной реактивным психозом, так же, как и пациент, страдающий шизофренией, ведет себя отгорожено, проявляет негативизм и недоступность, так же имеет место мутизм, заторможенность. В то же время, помимо этих симптомов, дифференциальная диагностика шизофрении должна учитывать имеющиеся вегетативные реакции, которые проявляются ярко. Например, гиперемия лица, учащенное дыхание, обильное потоотделение, и прочее.

Если при шизофрении отмечены психогенные наслоения, происходит нарушение основного качества психогенной реакции, которое проявлено в симптоме обнаженности. При этом оказывается нарушенной непрерывность течения реактивного состояния, нет целостности его структуры. Особенно трудной дифференциальная диагностика шизофрении бывает при обнаружении заболевания в месте лишения свободы, или в процессе следствия. В этом случае заболевание может сопровождаться тревогой, страхом, возникает напряженный аффект. Псевдогаллюцинации являются отражением реальной психотравмирующей ситуации. Они связаны с конкретными лицами, которые причастны к осуждению пациента или к судебному п