Как избавиться от заиканияВозможно ли самостоятельно избавиться от заикания? Чтобы это определить, следует выяснить, насколько выраженным является этот дефект, постоянный ли он, и как часто возникают перерывы в речи. Бывает, что заикание появляется во время волнения, или когда человек начинает быстро говорить.

Как избавиться от заикания, и действительно ли можно самостоятельно справиться с проблемой? Известно, что если в речи нечастые паузы, то избавиться от заикания легче.

Чаще заиканием страдают дети, пережившие внезапный стресс, или сильный испуг. Бывает, что дефект проходит со временем сам по себе, не требуя вмешательства. Но, медицинская практика показывает, что подобное самоисцеление происходит редко. Кроме того, многим известен такой факт, что если повторно испугать пациента, то возникшее из-за стресса заикание якобы исчезнет.

Подобное, в самом деле, может помочь в определенных случаях, но эта методика основана на индивидуальной психологической способности человека, и для массового лечения заикания не применяется.

Нередко в детском возрасте заикание обусловлено так называемым «лексическим взрывом», особенно это имеет отношение к детям, которые долго не начинают говорить. Когда они, наконец, научатся этому дару природы, то не спешат им пользоваться. С расширением лексикона они разговаривают без умолку, так как стремятся общаться, познать окружающий мир. Но детский речевой аппарат в таких случаях просто не успевает соответствовать потребностям маленького хозяина.

Кто подвержен заиканию

Кто подвержен заиканиюВ основном, заикаются особенно впечатлительные дети, тип нервной системы которых отличается крайней неустойчивостью. Все происходящее ими принимается близко к сердцу, не остается без внимания изменение в поведении родных. Возможные скандалы, ссоры, перемена настроения, порицание со стороны родителей, все это может стать причиной сбоя речи.

Если заикание наблюдается длительное время, и само собой не проходит, родители начинают интересоваться, как избавляются от заикания, к каким специалистам обращаться. Следует отметить, что у детей лечить заикание легче, чем у взрослых пациентов.

В последнее время количество людей, имеющих проблемы заикания, имеет тенденции к росту. Специалисты отмечают, что это наблюдается в развитых странах, где уровень жизни достаточно высок. С медицинской точки зрения заикание является нарушением плавности речи и сбоем ритма.

Подобное возникает, так обслуживающие речевой аппарат мышцы находятся в судорожном состоянии. Если заикание происходит у школьников, то это самостоятельная речевая патология, которая отлична от вторичного заикания, обусловленного патологией головного мозга, нервно-психическими расстройствами.

Данные статистики говорят о том, что заикание диагностируется у двух процентов детей, среди взрослого населения эта цифра составляет полтора процента. Кроме того, у девочек заикание обнаруживается реже в три раза, и приблизительно такой же процент отмечен среди взрослых пациентов, то есть, чаще эта проблема возникает у мужчин.

Причины заикания

Причины заиканияИзвестно, что у многих людей заикание проходит с возрастом, но в то же время немало людей вынуждены обратиться к врачу, так как проблема не исчезает. Ученые считают, что недуг бурно распространяется из-за лавины всевозможных электронных игр, СМИ, и других новшеств, которые пагубно влияют на неокрепшую нервную систему детей.

На сегодняшний день среди логопедов психологов и неврологов ведутся споры о том, что собой представляют механизмы развития заикания. Как эффективно избавиться от заикания? Вывод всегда один, заикание требует лечения, и лучше всего себе поможет сам пациент.

В связи с этим существует немало эффективных методик, позволяющих избавиться от данной патологии. Некоторые из них разработаны для маленьких пациентов, другие предназначаются для взрослых больных.

Лечение дыхательными упражнениями

Традиционный метод основан на применении дыхательных упражнений, особой дыхательной гимнастики. Установлено, что если человек поет, то у него отсутствуют речевые проблемы, и голос вокалиста свободен и естественен. Подобный комплекс упражнений напоминает утреннюю гимнастику, и в борьбе с заиканием он наиболее эффективен, вне зависимости от возраста пациента.

Упражнения оказывают благотворное влияние на дыхание, позволяют дышать полной грудью. В процессе дыхательной гимнастики тренируется диафрагма человека, она активнее участвует в голосообразовании, в связи с чем голосовые связки приобретают максимальную подвижность.

Во время разговора происходит тесное смыкание связок, поэтому речь приобретает ритмичность и плавность. Специалист порекомендует вам специальный комплекс упражнений от заикания, которые не трудно выполнять, но при регулярном применении они помогают уменьшить заикание, или полностью избавиться от данного недостатка.

Дыхательные упражнения предназначены для выполнения дважды в день. Первые результаты появляются примерно через два месяца, а если проявить настойчивость и терпение, то голос приобретет естественное звучание, без заикания. Для заикающегося человека полезно любое упражнение, тренирующее диафрагму.

Медикаментозное лечение

  лечение заиканияПри лечении заикания используются и медикаментозные способы, но следует отметить, что их применяют лишь в тяжелых случаях. Например, если заикание не просто является причиной дискомфорта, а сопровождается запущенным нарушением речи, а иногда и психики. В других случаях специалисты считают нецелесообразным использование медикаментозной терапии, потому что обеспечивается непродолжительный эффект. Как избавиться от заикания, применяя лекарственные препараты?

Врач назначает транквилизаторы и противосудорожные препараты, чаще всего пациентам прописывают фенибут. Подобные лекарства оказывают воздействие на весь организм, нарушается концентрация внимания, тормозятся психические процессы, страдает обмен веществ.

Кроме того, употребляющие транквилизаторы пациенты нередко имеют излишнюю массу тела.  Может появиться сонливость, аллергические реакции, тошнота, и прочие негативные эффекты.

При необходимости использования вспомогательных средств лучше применять успокаивающие настои.

Поделиться статьёй "Как избавиться от заикания"