p2Заболевание представляет собой психопатический синдром, при котором наблюдается наплыв конфабуляций, складывающихся в один рассказ, он развивается последовательно. Также может быть несколько рассказов с завершенным сюжетом. При конфабулезе у пациента сохраняется ясное сознание, значительные расстройства памяти и аллопсихическая ориентировка в окружающей среде отсутствуют. Конфабулез может протекать как в острой форме, так имеет и хроническое течение. Заболевание сопровождает такие инфекционные психозы, как малярия, сыпной тиф, риккетсиозы. К конфабулезу причислены определенные формы парафренного бреда, наблюдающиеся при шизофрении, например, прогрессирующий конфабулез.

Особенность заболевания в том, что больные очень образно и выразительно рассказывают о событиях, которые никогда с ними не происходили. Это могут быть героические подвиги, сделанные ими научные открытия и изобретения. Многие любят говорить о встречах с известными личностями, например, политиками или артистами. Часто от больных конфабулезом можно услышать невероятные истории о путешествиях в экзотические места, встречах с невероятными формами жизни, и прочее. Такие рассказы бывают спонтанными, и, как правило, относятся к периоду из прошлого.

Все высказывания таких пациентов похожи на идеи величия, на основании этого данный синдром в некоторых случаях имеет название экспансивный конфабулез. Люди, страдающие данным заболеванием, часто пребывают в горделивом настроении с эйфорической окраской, несмотря на то, что их высказывания в большинстве случаев сделаны в спокойном, повествовательном характере. Обычно, выходя из состояния конфабулеза, пациенты отлично помнят все, что рассказали, и нередко относятся критически к собственным высказываниям. Продолжительность данного расстройства бывает различной, обычно недолгой, и редко превышает срок в несколько недель.

p3Причины конфабулеза

По мнению специалистов, состояние конфабулеза имеет прямую связь с определенным помрачением сознания, также имеют значение расстройства памяти. Причиной заболевания могут являться болезни, редко встречающиеся в наше время, например, многие ученые в первую очередь называют брюшной тиф, а точнее, имеется в виду тот его период, когда спадает лихорадка. Довольно часто конфабулез обусловлен черепно-мозговыми травмами, особенно этому способствует регредиентный этап течения психического расстройства.

Наиболее обоснованным считается причисление конфабулеза к синдромам, называемым промежуточными, или переходными. То есть, имеются в виду различные обратимые экзогенноорганические признаки. Особенность данных состояний в том, что они имеют различные психопатологические проявления, но, тем не менее, не сопровождаются нарушенным сознанием. В ряде случаев причиной конфабулеза являются некоторые формы шизофрении и парафренного бреда. Здесь также имеются ложные воспоминания и фантастические рассказы. Но в этой ситуации следует знать, что состояние пациента выражено не только конфабуляциями, но и другими психопатологическими расстройствами.

Наблюдается психический автоматизм, состояние дополнено компонентами систематизированного бреда, имеются дефицитарные расстройства, типичные для шизофрении.В старческом возрасте развиваются галлюцинаторно-бредовые психозы, выраженные в галлюцинациях и фантастическом бреде, в то же время происходит переход в конфабуляторное состояние, которое является относительно стабильным.

p1Лечение конфабулеза

Лечение данного нарушения зависит от имеющейся клинической картины. Если конфабулез дополнен маниакальным и параноидным состоянием, врачи используют медикаментозные средства. Применяются нейролептики, имеющие выраженное седативное действие. Когда имеет место депрессивное состояние, то показаны антидепрессанты. Прогноз конфабулеза зависит от течения основного заболевания. Если пациент имеет симптоматический психоз, то лечение проводится в стационаре, больные госпитализируются в соответствующее соматическое отделение, либо в психиатрическую больницу.  Если больной помещен в психиатрическое отделение, то за его состоянием наблюдает не только врач-психиатр, но и терапевт. В случае необходимости лечение проводит инфекционист.

Лечение конфабулеза может быть затруднено, если подобное психотическое состояние развивается у пациента, перенесшего инфаркт миокарда. Транспортировка больного запрещена, если он перенес оперативное вмешательство на сердце,  также в случае септического миокардита. Таких больных лечат в стационаре, имеющем общий тип, к тому же за пациентом должен быть обеспечен круглосуточный надзор. Особенно это важно в том случае, когда человек находится в состоянии депрессии и возбуждения. Следует всегда принимать во внимание, что пациенты в депрессивном состоянии нередко предпринимают попытки суицида. Терапевтическое воздействие при комфабулезе изначально направлено на устранение основного заболевания, к тому же учитываются как психические, так и соматические причины.

В случае наличия инфекционных заболеваний проводится адекватное лечение, назначается дезинтоксикационная терапия. Амнизин может быть назначен, если имеется помрачение сознания. При всех перечисленных состояниях, сопровождающих конфабулез, терапевтическая тактика подразумевает интенсивное воздействие в первую очередь, на основное заболевание. Используется фармакотерапия, определяемая структурной особенностью психопатологического синдрома. При лечении конфабулеза, протекающего в любой форме, важно добиться стойкой ремиссии основного заболевания. В любом случае, конфабулез, как самостоятельное заболевание, не несет серьезной угрозы, проблема всегда заключается в вызвавших его причинах, требующих правильного лечения. Поэтому, первостепенное значение в данном случае имеет правильная диагностика.

Поделиться статьёй "Психопатический конфабуллезный синдром"