p2Данное заболевание впервые может возникнуть в период жизни, называемый инволюционным, или климактерическим. Обычно он приходится на возраст от сорока до пятидесяти пяти для женщин, мужчины подвержены инволюционной депрессии в возрастной категории от пятидесяти и до шестидесяти пяти. В это время происходит снижение активной работы эндокринных желез, сходит на «нет» репродуктивная способность. Часто становится менее выраженной родительская ответственность, также становятся иными взаимоотношения. Принято считать, что данный вид депрессии идентичен другим формам, и представляется неправомерным выделять заболевание, основываясь на возрастных показателях.

Тем не менее, известно, что многие аналитики и психиатры считают, что инволюционная депрессия представляет собой самостоятельную диагностическую категорию. Клиническая практика показывает, что первые эпизоды заболевания дают о себе знать, когда человек переступает сорокапятилетний рубеж. В данном случае, семейный анамнез не имеет такой важности, как в случае с другими видами депрессий. Инволюционная депрессия всегда имеет сопровождение в виде повышенной тревожности, возбуждения, не стоит забывать, что возможен суицид. Нередко наблюдаются ипохондрические опасения, во многих случаях они доминируют в клинической картине.

Другие признаки инволюционной депрессии имеют значительное сходство с прочими депрессиями. Также стоит подчеркнуть, что данное заболевание довольно ограничено по времени, оно может иметь длительность от девяти месяцев и до полутора лет, и отличается опасным течением и изнурительностью. Установлено, что до того момента, когда возникает депрессивный эпизод, больные, как правило, способны вполне успешно функционировать. Обычно такие личности очень впечатлительны, имеют перфекционистские и обсессивные наклонности. Их тревожное состояние является абсолютно беспредметным, оно насыщено ожиданием самых различных проблем, и чаще всего состояние обостряется вечером, в ночное время.

p3Причины инволюционной депрессии

Спровоцировать заболевание может такой фактор, как прекращение менструаций, потеря близкого человека, уход из семьи детей. Иногда возникает очень болезненная реакция на карьерное продвижение коллег. Человек осознает, что время идет быстро, и он не успевает достичь своей цели, чтобы соответствовать придуманным идеалам. Самооценка начинает колебаться, что в конечном итоге провоцирует инволюционную депрессию. Если достигнута благоприятная реакция на лечение, то она имеет отношение к относительно сохранным функциям всей жизни. В этом случае, пациентам не приходится решать серьезных проблем, и они не имеют ограничений, которые приводят к занижению оценки в инволюционном периоде.

Также причиной возникновения заболевания может стать сочетание депрессивного состояния с постоянной тревогой. Это обстоятельство является одним из самых существенных в особенностях инволюционной депрессии. Нередко обнаруживается симптом психической адаптации, который выражен в виде нарастающей тревоги, также имеет место совершенно бессмысленное сопротивление, если происходит незначительное изменения привычной обстановки. К примеру, тревога может стать более выраженной, если пациента переводят в палате на другое место при появлении еще одного больного.

Известно, что некоторые больные периодически испытывают бредовые состояния. Обычно это идеи бредового содержания, когда пациент уверен, что его несправедливо осуждают, в чем-либо обвиняют, и прочее. В таком случае развивается ниглистически-ипохондрический бред,  имеющий фантастическое содержание. Он имеет название бред Котара. Обычно инволюционная депрессия проявляет себя в затяжном виде, то есть, возникает однократный приступ, который может длиться неограниченное время. Клиническая практика показывает, что симптоматика может сохраняться без изменений на протяжении лет. В связи с этим, причиной являются именно внешние факторы, которые необходимо корректировать по мере возможности.

p1Лечение инволюционной депрессии

При лечении инволюционной депрессии следует принимать во внимание, что это всегда длительный и сложный процесс, и исход заболевания может быть различным. Немало случаев, когда заболевание полностью излечивается, особенно, если лечение  было своевременным и адекватным. Не исключаются случаи, когда имеет место злокачественное течение инволюционной депрессии, когда происходит общее истощение, но такие варианты редки. Распознать заболевание не всегда просто. Для постановки диагноза опорным признаком является возраст больного, отсутствие расстройств психики, приступов депрессии. Также в состоянии пациента не должно преобладать суетливости, страха, подавленного настроения.

Используются антидепрессанты, оказывающие успокаивающее действие, они могут быть назначены вместе с ограниченными дозами нейролептиков, таких, как сонапакс, этаперазин. Данные препараты снимают бредовые расстройства, тревогу, постоянный страх. Все лекарственные средства назначаются с большой осторожностью, с учетом отсутствия противопоказаний, так как могут возникнуть возрастные реакции на препарат. Если лекарственная терапия оказывается неэффективной, врачи используют электросудорожную терапию. Лечебные процедуры проводятся в психиатрическом стационаре, потому что за пациентом требуется постоянное наблюдение. Тем более, в  подобных случаях не исключаются попытки совершить самоубийство.

Прогноз в большинстве случаев является благоприятным. Иногда больной полностью избавляется от заболевания, либо на определенное время сохраняются такие признаки, как проблемы со сном, тревога, головная боль. Тем не менее, трудоспособность сохраняется, несмотря на то, что многие пациенты имеют пенсионный возраст. Как правило, они способны обслуживать себя и близких, активно занимаются домашним хозяйством, с удовольствием поддерживают общение с окружающими.

Поделиться статьёй "Климактерическая депрессия"