p2Расстройством интеллекта называется слабоумие. Данное состояние подразумевает, что нарушенная интеллектуальная деятельность вызывает проблемы с абстрактным мышлением.  Так же, нарушается процесс рационального познания, который может быть обусловлен нарушением памяти. В этом случае больной утрачивает способность акцентироваться на существенном и главном, он не может оценивать свое состояние критически. Среди расстройств интеллекта выделяется два вида, это деменция и олигофрения. Если имеет место деменция, то выделяется такое расстройство интеллекта, как тотальное слабоумие и лакунарное слабоумие.

Важным признаком приобретенного слабоумия считается утрата имеющихся ранее знаний и опыта. Причем, утрата также бывает различной, — полной, либо частичной. В том числе, она может быть малообратимым или необратимым состоянием. Если диагностирована олигофрения, то ее основой является не распад, и даже не полная утрата знаний, а недоразвитый интеллект и познавательная деятельность в целом, представляя собой последствия остановки развития или задержки познавательных процессов, протекающих в постнатальном раннем периоде. Деменция от олигофрении у детей отличается тем, что психические нарушения являются мозаичными, отдельные познавательные функции снижены неравномерно. Бывает, что сохранена лишь одна из функций, неравномерно сохранен словарный запас, приобретенные навыки.

Считаются важным признаком расстройства интеллекта такие факторы, как нарушения внимания, психической активности, работоспособности, памяти. В том числе, следует проявить осторожность, если нарушена целенаправленность психической деятельности. Особенность в том, что такие пациенты сами замечают, что совершенно несостоятельны в трудовой деятельности. Они критически относятся к ней, демонстрируя реакции аффективного типа. В то же время, у таких больных сохранена прежняя поведенческая форма, не изменяется манера разговора, общения. В этом случае, специалисты говорят, что «ядро личности» осталось без изменений.

p3Причины расстройства интеллекта

В течение последних лет ученые провели немало исследований, в ходе которых было доказано, что расстройство интеллекта является серьезным поводом для обращения в медицинское учреждение. Высока вероятность того, что причиной расстройства интеллекта являются не возрастные изменения, а конкретное заболевание. Например, причиной данного заболевания нередко являются различные дегенеративные или сосудистые болезни, а также болезни, связанные с нервной системой. Если имеется небольшая атрофия, то не удивительно, что она вызывает у человека пожилого возраста некоторые проблемы памяти.

Это может быть забывчивость, или же незначительное расстройство интеллекта, то есть, слабоумие. Как правило, такие проявления всегда бывают списаны на возраст. В том числе, наиболее распространенную форму слабоумия, вызванную атрофией, представляет собой болезнь Альцгеймера. В итоге, данное заболевание ведет к прогрессирующему расстройству интеллекта. Если, как пример, взять другое заболевание, к примеру, синдром Пика, поражающее небольшую область мозга, то совершенно очевидно, что развитие патологии происходит медленнее. При этом атрофируются участки лобно-височного отдела.

Если у пациента наблюдается спутанность сознания, отсутствует ясность восприятия, он с трудом ориентируется как во времени, так и в пространстве, а также поведение отличается резкими переменами, то в данном случае, синдром называется делирием. Это сложное нейропсихиатрическое состояние, которое является причиной расстройства интеллекта. Чем больше возраст пациента, тем выше вероятность возникновения такого состояния. Сам по себе, делирий схож со многими симптомами других расстройств психики.  Чтобы диагностировать его, требуется консультация высококвалифицированного врача-психиатра.

p1Лечение расстройства интеллекта

Лечение данного расстройства в первую очередь направлено на основное заболевание. Также, врачом может быть назначена необходимая лекарственная терапия.  В том числе, для пациента необходимо создать особые психологические условия, практически во всех случаях необходимо участие других специалистов, и постоянное наблюдение за пациентом. Особенно важно, чтобы соответствующие условия были созданы домашних условиях, члены семьи должны относиться с пониманием, и общаться с больным, принимая во внимание советы врача.

Расстройство интеллекта представляет собой очень заболевание, которое известно еще с доисторического времени, и в истории психиатрии имеются этому подтверждения. Например, транскультуральная психиатрия располагает данными, согласно которым, атеросклеротическими изменениями мозга страдали представители нецивилизованных племен. Поэтому не удивительно, что данный вопрос изучен учеными довольно хорошо, и специалисты располагают различными методами воздействия, и применяют различные виды терапии при лечении расстройства интеллекта.

В любом случае, назначить правильное лечение может лишь опытный врач, с учетом имеющейся симптоматики. Как правило, структура расстройства интеллекта бывает различной, но всегда преобладают негативные признаки. Если заболевание определено лишь этими признаками, то пациент страдает простым слабоумием. Нередко начальная стадия заболевания представлена психическим слабоумием, которое может проявляться галлюцинациями, бредом, депрессивным или маниакальным синдромом. Притом, чем ярче выражаются такие признаки, тем слабее расстройство интеллекта, и наоборот. На основании таких признаков лечащий врач выбирает индивидуальную программу лечения, которая может быть применена для определенного пациента, и совершенно не подойдет

другому больному, имеющему аналогичный диагноз. Лечение отличается особым, очень личным подходом, и лишь в этом случае можно рассчитывать на ожидаемый результат.

Поделиться статьёй "Нарушения интеллектуального развития"