p3Не секрет, что при расстройстве рецептивной речи у ребенка возникают такие проблемы, как несоответствие понимания речи нужному уровню, то есть, недостаточное для его умственного развития. Нередко наблюдается проблема словесно-звукового произношения, в том числе и фонетико-фонематического анализа.  Данное расстройство обозначается термином афазия, врожденная слуховая невосприимчивость, имеющая отношение к развитию. Расстройство рецептивной речи выражается в сниженной способности к слуховому восприятию речи, притом, что сохранен физический слух. Если расстройство наблюдается в легких случаях, то имеется замедленное понимание наиболее сложных предложений. При тяжелой форме у ребенка может отсутствовать понимание обращенной к нему речи полностью.

Также, параллельно этим явлениям имеют место расстройства общего развития, нарушения физического и неврологического плана, которыми обусловлены различные речевые дефекты. В школьном возрасте частота данного расстройства определяется показателем от трех и до десяти процентов, причем, девочки страдают расстройством  рецептивной речи в два разе реже, чем мальчики. Как правило, расстройство бывает обнаружено примерно в четырехлетнем возрасте. К ранним признакам относится неспособность воспринимать знакомые названия, также неспособность производить идентификацию одновременно нескольких объектов к полуторагодовалому возрасту, непонимание простых инструкций в двухлетнем возрасте.

К поздним нарушениям относится неспособность восприятия грамматических структур, таких как вопросы, отрицания, сравнения. Также, ребенок может не понимать паралингвистические составляющие речи, например, тональность голоса, специфические жесты, и прочее. В то же время, нарушено восприятие ребенком просодических речевых характеристик. Тем не менее, для таких больных типично уместное использование жестов, адекватное отношение к родителям, нормальные ролевые игры. При расстройстве рецептивной речи могут быть эмоциональные реакции, гиперактивность, тревожное состояние, неприспособленность в социальном плане. Дети с этим сложнейшим расстройством  самоизолируются от сверстников, иногда наблюдается энурез, нарушенная координация.

p1Причина заболевания

В настоящее время ученые имеют множество различных предположений, касающихся возникновения расстройства рецептивной речи, но конкретные причины все-таки не названы. Предполагается, что этиологическую роль могли играть корреляции с церебральными органическими факторами, но данному фактору нет убедительного подтверждения. Хотя отмечено, что больные часто страдают множественными признаками корковой недостаточности. Также интересен факт, что при обследовании родственников больных обнаружено, что у них повышенный судорожный синдром и специфические расстройства чтения выражены в большей степени, чем у других людей.

Не исключаются избирательные нарушения разграничения звуков, так как в основном пациенты обнаруживают наивысшую чувствительность к неречевым звукам.

Также, среди предположений о причинах данного расстройства имеет место теория о поражениях головного мозга, называется задержка нейронального развития,  также принимается во внимание генетическая предрасположенность. Стоит подчеркнуть, что ни одна из версий не имеет стопроцентного подтверждения, хотя вероятность довольно велика. Некоторые исследователи утверждают, что всему виной могут оказаться нейропсихологические механизмы, когда пациент не способен дифференцировать невербальные компоненты речи, так как у него имеется дисфункция правого мозгового полушария.

Но отмечено, что почти все дети, имеющие неправильное развитие рецептивной речи, в лучшей степени реагируют, когда слышат звуки среды, чем звук речи других людей.

Большинство специалистов все-таки склонны утверждать, что причина заболевания не определена, хотя при всем при этом, у многих больных обнаруживается немало признаков корковой недостаточности. Особое внимание обращается на то, что у пациентов является пораженной височная доля полушария, являющегося доминантным. В любом случае, прежде чем выявлять причины предполагаемого расстройства рецептивной речи, необходимо исключить такие варианты, как умственная отсталость, плюс общие расстройства развития, не исключается и приобретенная афазия.

p2Лечение

Как утверждают специалисты, ведение детей с подобной патологией всегда различно и в каждом случае имеются свои особенности. Многие врачи уверены, что такие пациенты нуждаются в изоляции, и проведении последующего обучения речевым навыкам. Основным фактором при использовании данной методики является абсолютное отсутствие посторонних раздражителей.  Одним из первых методов лечения расстройства рецептивной речи также считают психотерапию, которая способна купировать эмоциональные и поведенческие проблемы, являющиеся сопутствующими.

В том числе, используется и так называемая семейная терапия, которая подразумевает выстраивание правильных взаимоотношений с пациентом. Иногда специалисты настаивают на таком методе терапии, как поведенческий тренинг, способствующий развитию речевых и экспрессивных навыков. В данном случае, споры возникают лишь о том, какой вид тренинга более эффективен, — индивидуальный, или когда работа производится одновременно с группой детей.

Неплохие результаты лечения можно получить, если в терапии используется общение с родителями, задействованы игры, основанные на воображении и символическом восприятии, так как нет доказательств, что применение невербальной коммуникации оказывает тормозящее воздействие на речевые навыки. Наблюдение у дефектолога должно продолжаться постоянно, вплоть до того момента, когда задержка данного развития будет полностью устранена. Семейная консультация и психотерапевтические методы помогут произвести коррекцию заниженного уровня самоутверждения, дадут ребенку возможность закрепить социальные навыки.

Поделиться статьёй "Рецептивная речь и ее расстройства"