p3Несмотря на широкую распространенность депрессий, диагностика данного расстройства психики может быть затруднена. Например, известно, что при шизофрении на ранней стадии заболевания присутствуют те же симптомы, которые свойственны депрессии. Сама по себе картина депрессии в этом случае может оказаться длительной и четко обозначенной, или же, она протекает неявно, замаскировано. Поэтому, как отличить депрессию от шизофрении, знает лишь специалист. Кроме того, у больных шизофренией именно депрессия является своеобразным предшественником возникновения галлюцинаций и бреда.  При этом важно раньше диагностировать шизофрению, так как через определенное время бредовые состояния приобретают устойчивость, и лечение усложняется.

Как известно, начало шизофрении отличается большим количеством эмоций, которые очень разнообразны. Это могут быть выраженные в различной степени переживания, Которые имеют отношение с тем, что у пациента происходит изменение восприятия окружающей среды. Очень часто человек впадает в депрессивное состояние, которое является определенным препятствием для установления точного диагноза. Кроме того, больной может испытывать беспричинную эйфорию, у него периодически возникает состояние душевного благополучия. Что касается депрессии, то при шизофрении она быстро исчезает, так как обстоятельства внешнего мира меняются, больной тщетно пытается адаптироваться к новым условиям.

Чтобы правильно и своевременно отграничить депрессию от шизофрении, необходимо тщательное изучение этих заболеваний. В частности, при развитии шизофрении пациент страдает множеством эмоциональных переживаний, которые являются немотивированными. Человека преследует ощущение внутреннего беспричинного страха, чувство вины, и все эти факторы должны приниматься во внимание не поодиночке, а комплексно. Например, при шизофрении наблюдается особо неправдоподобный бред, имеющий абсурдное содержание. Также человека преследуют галлюцинации различного типа, но чаще они слуховые, когда человек слышит голоса.

p1Особенности депрессии

Слово депрессия с латыни переводится, как «подавить», для данного психического расстройства характерно наличие депрессивной триады. В частности, снижается настроение, в значительной мере утрачивается способность радоваться, при этом в определенной мере нарушается мышление. Депрессия заставляет человека думать негативно, он смотрит на будущее пессимистично, отмечается двигательная заторможенность. Как отличить депрессию от шизофрении медики знают, так как специалистами данные заболевания прекрасно изучены, и имеются наиболее эффективные методы лечения. Что касается страдающих депрессией людей, то их самооценка крайне низкая. Отмечена потеря интереса к обычным занятиям, которые раньше казались нужными и увлекательными.

В связи с этим, подобные признаки действительно можно принять за начальный этап шизофрении, поэтому требуется очень тщательный подход к диагностике. Депрессия, как психическое расстройство, представляет собой нарушение аффекта. Если заболевание протекает длительно, например, более полугода, то медики рассматривают данное состояние на как расстройство, а как серьезное заболевание психики. В отличие от шизофрении, депрессия легко поддается лечению, и с этим не возникает никаких трудностей. Кроме того, на полное выздоровление можно рассчитывать примерно в восьмидесяти процентах случаев. В то же время, медицинская статистика подтверждает, что в наше время среди прочих психических расстройств чаще всего диагностируется депрессия.

Данному заболеванию подвержено огромное количество людей, в процентном соотношении это десять процентов населения. Возрастная категория людей, страдающих этим заболеванием, обычно от сорока лет. Кроме того, женщины страдают депрессивными состояниями чаще, среди общего количества больных их насчитывается две трети. Возникают значительные проблемы, если во время депрессии человек злоупотребляет алкоголем, а многие усиленно используют препараты, оказывающие сильное воздействие на ЦНС. Многие люди, страдающие депрессией, стараются отвлечься тем, что полностью отдают себя работе, что тоже не самый лучший выход.

p2Диагностика

Чтобы выявить наличие у пациента депрессии, медиками часто применяется специальный тест, который называется шкалой Занга. Для более успешного лечения депрессии необходимо диагностировать заболевание в самом начале развития. То же самое можно сказать и о шизофрении, а также практически о любой болезни. С шизофренией возникает немало трудностей, как отличить депрессию от шизофрении знают, поэтому пациенты приезжают в  клиники практически со всего мира. Медики отмечают, что в данном случае, особая ответственность лежит на родных пациента, ведь они первые должны заметить, что у человека не просто плохое настроение и депрессия, а нечто более серьезное, требующее незамедлительной медицинской помощи.

Следует отметить, что самостоятельно распознать шизофрению не так просто, ведь требуется отграничить ее от депрессии, и ряда других расстройств психики. К примеру, депрессия может возникнуть на фоне психотравмирующей ситуации, и в данном случае, основные симптомы являются отражением характера и особенности перенесенного тяжелого события. Разумеется, если сравнивать с шизофренией, депрессия вылечивается без особых сложностей. Если же у пациента развивается шизофрения, то здесь требуется совершенно иной подход.

Порой диагностика шизофрении отличается особыми трудностями, и от начала болезни и до окончательного диагноза иногда требуется длительной время. Конечно, это не может не влиять на лечебный процесс, начатый с опозданием. Поэтому рекомендуется обращаться к опытным специалистам, обладающим значительным опытом в данной сфере.

Поделиться статьёй "Депрессия и шизофрения: Что у них общего?"