Лечение нервного тикаДанное состояние наступает быстро и непроизвольно, оно выражено в однообразном сокращении мышц, напоминающим обычное движение. У каждого человека хотя бы раз в жизни наблюдается нервный тик, он называется транзисторным, то есть временным. К примеру, многие люди отмечают, что при значительном эмоциональном напряжении у них подергиваются веки.

У здоровых людей возникают нервные тики именно мимической мускулатуры, лицевых мышц. Среди детских неврологических проблем нервный тик диагностируется с двух лет и до десятилетнего возраста. Причем, одиннадцать процентов приходится на девочек, и в тринадцати процентах случаев страдают мальчики.

Особенности физиологии нервной системы и строения создают ряд предпосылок к развитию нервных тиков. Лечение нервного тика подразумевает, что  каждый участок коры головного мозга несет ответственность за свои функции. В прецентральной извилине находятся клетки, отправляющие скелетным мышцам импульсы, обеспечивающие движение.

Прецентральная извилина находится по отношению к глубокой борозде спереди, она отделяет теменную долю мозга от лобной. Обеспечивающая чувствительность постцентральная извилина расположена позади борозды. Между всеми нервными центрами имеется связь, это мысли, эмоции, речь, и прочее. Данные факторы влияют на движение и тону мышц, так как присутствуют многочисленные нервные связи.

Причины нервных тиков

Нервный тик возникает на фоне дисбаланса функций нервной системы. Мышцы получают ошибочные импульсы от головного мозга, поэтому происходит их однообразное и быстрое сокращение. Подобное происходит само по себе, неосознанно для человека. Причем, замечая данное состояние, человек не может противостоять ему, или предотвратить.

Причины нервных тиковС учетом причины, вызвавшей дисбаланс, нервные тики бывают трех видов. Выделяется первичный тик, имеющий также название неврогенный и идиопатический, вторичный тик, и наследственный. Что касается наследственных таков, то они появляются как результат наследственных болезней, ведущих к поражению нервной системы.

Первичный тик может развиться при получении пациентом психоэмоциональной травмы, бывающей острой. К примеру, это испугавшее дикое животное, выраженная физическая боль, и прочее. Кроме того, при лечении нервного тика учитывается, что психоэмоциональная травма нередко имеет хронический характер. В таком случае развитие длится длительный период, например, если родители постоянно ругают свое чадо, уделяют мало времени общению и воспитанию.

Нервная система детей не созревшая, и в связи с этим механизм регуляции движений далек от совершенства. Реакция на некоторые негативные события способна привести к появлению нервного тика. Нередко подобное состояние сохраняется и у взрослых.

Почему нервный тик возникает у взрослых

Среди взрослых людей первичные тики тоже не такая уж редкость. Тому виной истощение нервной системы, сильные, часто повторяющиеся стрессы, хроническая усталость. При первичных нервных тиках отмечается доброкачественное течение. В основном они проходят, и даже нет необходимости применять какие-либо лекарственные препараты.

Почему нервный тик возникает у взрослыхУ вторичных нервных тиков иные причины. Они развиваются при энцефалитах, отравлении угарным газом, при некоторых заболеваниях мозга. Кроме того, вторичный нервный тик сопровождает заболевания психики, такие как шизофрения, аутизм, и прочее.

При заболеваниях внутренних органов, сахарном диабете, поражении почек может развиться вторичный тик. Кроме того, в крови выявляются в большом количестве токсичные продукты обмена, поражающие нервную систему.

Способствуют возникновению данной патологии различные движения, которые больной производит вынужденно, но в дальнейшем они закрепляются в виде тиков. Так, болея ангиной, ребенок постоянно сглатывает слюну, значительно напрягая мышцы шеи, глотки, стремясь избежать боли. И даже после выздоровления такие сглатывания проявляются в виде тиков.

При невралгии тройничного нерва у пациента развиваются болевые тики. Вегето-сосудистая дистония находится в списке причин, способствующих появлению тиков, так как при этом страдают отделы нервной системы, регулирующие функции внутренних органов, желез и сосудов.

Причины и лечение наследственных тиков

Если речь идет о наследственной форме тиков, то имеется в виду болезнь Туретта. Почему возникает данное заболевание, до конца не выявлено, но ученые доказали, что тик может передаваться наследственно. К примеру, если у одного из родителей имеется данная патология, вероятность передачи детям достигает пятидесяти процентов.

Нервный тик появляется в детстве, и, взрослея, человек забывает об этой проблеме. Причем, тяжесть заболевания всегда различна, протекает индивидуально. На течение болезни оказывают влияние определенные факторы.

Причины и лечение наследственных тиковВ первую очередь специалисты называют неблагоприятную экологию, различные аутоиммунные состояния. Считаются, что влияют и бактериальные инфекции. Например, существует предположение о воздействии стрептококковой инфекции, но пока этому нет подтверждений.

Играет роль нехватка витамина В6 и магния, психоэмоциональное напряжение, стрессовые состояния. Лечением нервных тиков занимаются опытные врачи, учитывающие все возможные факторы.

При лечении нервных тиков соблюдаются основные мероприятия. Необходимо обеспечить ребенку правильный режим, важно принимать еду и ложиться спать в одно время, причем, рацион должен быть сбалансирован, обогащен необходимыми элементами. Нельзя допускать чрезмерных нагрузок, следует уделять достаточное время спорту, чаще бывать на прогулках.

Вам понадобится помощь психотерапевта или детского психолога, который стабилизирует эмоциональное состояние пациента. Лечение нервного тика в ряде случаев потребует проведения семейной терапии, и не исключено, что родители получат совет полностью изменить свои методы воспитания.

Поделиться статьёй "Лечение нервного тика"